楞严经念诵网
楞严经念诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师-自力修行难进易退,念佛法门易修易往(一)

导读:信愿法师:自力修行难进易退,念佛法门易修易往(一) 【学佛随缘开示】自力修行难进易退,念佛法门易修易往(一) 今天藉着大家持守八关斋戒,精进念佛的法缘,信愿来向大家报告《往生容易论》。 往生西方...
信愿法师:自力修行难进易退,念佛法门易修易往(一)

【学佛随缘开示】自力修行难进易退,念佛法门易修易往(一)

今天藉着大家持守八关斋戒,精进念佛的法缘,信愿来向大家报告《往生容易论》。

往生西方极乐世界,是容易或是困难,当然要看世尊在经上怎样说,要看祖师在祖论怎样说。不是我们凡夫说念佛往生西方极乐世界容易就是容易,也不是我们凡夫说念佛往生西方极乐世界困难就是困难,不是听人说的,是听佛说的。世尊在净土的经上说,念佛往生西方极乐世界,是容易呢还是困难,我们要从净土的经论了知印证。

信愿弘法十多年来,四处讲经说法宣扬净土教法,教导大家一心念佛往生成佛。我发觉不论在台湾,在香港,在马来西亚,在中国大陆,有太多念佛人,念佛往生西方极乐世界,非常的不安。认为念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,没有那么简单。很多念佛人,在行持上很精进、很用功,至诚恳切称念六字果号,南无阿弥陀佛,但是对往生西方极乐世界,有真实肯定把握决定往生的人,并不多。甚至非常下劣的想法,如果可以往生是很万幸,不能往生也是正常。如果可以往生,能往生西方极乐世界,下品下生就心满意足了,这样下劣想法的人,不只是在家人,也有不少出家人是如此的想法

。因此今天借着诸位菩萨持守八关斋戒精进念佛的殊胜法缘,信愿跟大家报告《往生容易论》。就是要在解门帮助大家对念佛往生西方极乐世界,可以在心中,安心、欢喜、快乐、自在。因为往生西方极乐世界,确实非常的容易。我们要根据世尊在经上所开示,要根据祖师在祖论所开示的,所以不是听我的,是听佛祖的。请问大家:如果释迦牟尼佛说念佛往生西方极乐世界非常的容易,文殊师利菩萨说念佛往生西方极乐世界非常的困难,你要听什么人的?听释迦牟尼佛的,对不对啊?如果阿弥陀佛说念佛往生西方极乐世界非常的容易,观世音菩萨说念佛往生西方极乐世界非常的困难。你要听什么人的?对!听阿弥陀佛的。如果观世音菩萨说念佛往生西方极乐世界非常的容易,阿难尊者说念佛往生西方极乐世界非常的困难,你要听什么人的?观世音菩萨的,没有错。如果善导大师说念佛往生西方极乐世界非常的容易,信愿法师说念佛往生西方极乐世界非常的困难,你要听什么人的?对!听善导大师的。你若是听我的,这样你就错误了,这样你就是依人不依法。

世尊在《涅槃经》,教导我们四依止:

第一、依法不依人

第二、依义不依语

第三、依智不依识

第四、依了义不依不了义

第一点大家尤其是一定要做到,依法不依人。所以往生西方极乐世界到底是困难或容易,一定要听世尊在经上怎样说。

首先我们来引用第一部经《佛说无量寿经》:

「升道无穷极,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵。」

这首偈颂法语很值得大家牢记在心,请大家跟着我读一遍,「升道无穷极,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵」。「易往」这二字,就是非常容易往生,若没有世尊在《无量寿经》所开示,我们也不知道原来往生西方极乐世界非常容易。无人是世尊的感叹,无人不是说没有人念佛往生西方极乐世界,不是这个意思,千万不可误会。无人就是十方无量无边的众生,确实是很多人不愿意念佛,不愿意求生西方极乐世界。我们不要看其他的国家,就以我们台湾而言,在台湾二千四百多万的人口,愿意至诚称念南无阿弥陀佛,愿意求生西方极乐世界,成佛作祖广度众生的多或少?少!不多。如果你是世尊,看到众生无量无边,可是肯念佛的人不多,肯求生西方极乐世界的人不多,你的心情一定跟世尊同样,非常的感叹,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界非常的容易,可是为什么这么多人不要念佛,为什么这么多人不要求生西方佛国,可以得到能得到的宝物,而不想要得到,实在非常的可惜,非常的遗憾,世尊的心情就是如此,因此才会说易往而无人。

西方极乐世界不逆违,意思就是西方极乐世界是满足每一个想要前往的人,不会因为你是一个凡夫,一心一意想要往生西方极乐世界,西方极乐世界教主阿弥陀佛拒绝你,绝对不会的。所以西方极乐世界不逆违,只要你至诚念佛发愿求生,自然依阿弥陀佛的本愿力使然,使称念阿弥陀佛名号的人,往生到西方极乐世界圆满宿愿。所以怕你不念佛,怕你不求生西方,不怕你烦恼有多重,不怕你业障有多深。