楞严经念诵网
楞严经念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

修行的动力

导读:修行的动力《法华经》有个偈颂:“在于闲外,修摄其心,安住不动,如须弥山。”意思是说:人如果想要修行有所成就,到达觉者的大智慧之境,就要选择一个闲适僻静的处所,将心安住于法上,不为任何所动,如此下去...
修行的动力

《法华经》有个偈颂:“在于闲外,修摄其心,安住不动,如须弥山。”意思是说:人如果想要修行有所成就,到达觉者的大智慧之境,就要选择一个闲适僻静的处所,将心安住于法上,不为任何所动,如此下去,便如同一座须弥一样的高山。由此可见,修学佛法,选择一个处所也是非常关键的。

可是面对现在社会的五欲六尘、网络发达,人心的动荡不安、种种热恼,想静下心来,是一件不容易的事,时间不经意间流逝,感到特别的宝贵。末学福轻慧浅,托一切善知识的福,有幸遇到了三级修学,导师为我们指引了一条次第清晰,具有模式化、大众化的修学体系。从认识书院、学习公约到如何修学、修学态度、八步骤三种禅修,以及了解初、中、高级里所学的课程,末学的心里仿佛又长了一只眼睛,虽然还带着局限性,但是能够隐隐约约地看清前面的路,每一课的学习,都是在校正自己修行的不足及偏差,拨去乌云,从而给予正确的方向指引。

学习《当代宗教信仰问题的思考》这一课,让末学看到了自己学佛的错误见地。学佛多年,心不入道,甚至还带着迷信色彩,消极避世,以为什么都不管,就了了。可是内心烦恼仍然不断,就是所谓的“嘴里说空,行在有中”。这种不良心态直接影响着自己的身体健康。自己尚不能树立正见,如何有效引导大众?甚至还会以盲引盲,给众生带来负面影响,认为学佛或出家都是消极避世的。

通过本课的学习,末学才知道,树立正确宗教信仰的重要性。佛法的信仰是以理性为主,健康的信仰意味着,了解生从何来,死往何去,以及人生的价值观、生命的自我认识、心理的关怀、烦恼的解脱等。佛法强调的是智慧,通过闻思经教,树立人生正见,建立正信,引领我们踏上求真探索之路,回归生命本质。

有些人常说:末法时期,善知识难寻。其实不然,末学认为,不是善知识难寻,是自己不具备弟子相,修学态度不认真,不能如法信受奉行,就算遇到了善知识,也会错过。在三级修学中,自己深深体会到,修学的根本就是依师法(

住)。这也是修学的第一步,告诉我们要如法地长期亲近善知识,犹如万物的生长,离不开太阳,众生要脱离苦海,就一定离不开佛法。末学感恩的话千言万语也说不完,只有用心体会。

通过几周的学习,末学获得了决定的信心及见解,对佛法、对于自己的未来修行及生活,知道了如何去做。从内心深处对三宝、对佛法、对世界、对自己的选择发出赞叹,虽然它只是内心闪过的一个念头,但又如此真实,自己要把这种念头,变成修行的动力,让前面修学的路越来越清晰。