楞严经念诵网
楞严经念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

修行的方式,是多样的

导读:修行的方式,是多样的 唐朝六祖慧能身边有个方辩禅师,善于绘画塑像,六祖叫他塑自己。他就塑了一尊和六祖一模一样的塑像。六祖问,佛性你能塑吗?方辩就蓦然,六祖知道他没有开悟,但还是送给他袈裟,赞叹说...
修行的方式,是多样的

唐朝六祖慧能身边有个方辩禅师,善于绘画塑像,六祖叫他塑自己。他就塑了一尊和六祖一模一样的塑像。六祖问,佛性你能塑吗?方辩就蓦然,六祖知道他没有开悟,但还是送给他袈裟,赞叹说以后能做“人天福田。”方辩禅师把袈裟分为三份,一份供养六祖塑像,一份自己随着带着,一份埋在南华寺地下。预言说,将来如果有个人挖出这个袈裟,重兴这个庙。那个人就是我再来了。过了四百年后,果然有个禅师,挖出了这个袈裟,重兴了这个南华寺。

可见度众生的方式,很活泼,有很多种。如果你善于画,可以画佛像。祖师都很注重这一块,包括现在云冈石窟,就是当年善导大师指导建的。还有乐山大佛,是海通禅师建的,都是旅游圣地。那盖庙,也是弘法方式。像智者大师,一生盖庙三千间,还把天台山附近海域,拿来造放生池。或者造塔,造塔最著名的,就是阿育王,据说八万四千,好几座飞到了中国。这个功德也很大,不可思议。这也是修行的方式。

那你除了画佛像,造佛像,还可以写书法。近代的如弘一大师,书法一流。或者音乐,你看弘一大师和太虚大师谱写了《三宝歌》,现在大型佛教节日,都要唱三宝歌,和国歌一样。祖师创造的佛教唱诵仪轨,更是美妙。我刚到柏林寺时,感觉很一般。但到了晚课时,那个佛号唱起来时,我实在感动。丛林音乐真的是修行很好的方法,大家不能忽略。这个唱诵不仅调节身,也调节心。非常棒的。这也是弘法度众生的方式。

修行是可以多样化的,不是说只有念佛往生才是修行。唐朝赵州禅师圆寂前,弟子问他去哪里,他说去山下做一头水牛。圆寂后几年,弟子真的从山下找到了一头水牛,写着赵州二字。是祖师大德堕落吗?不是的,是他示现度化众生的方式。对修行的概念,要放大量,放大方,心量要大。不要紧张,不要狭隘。

在修持上,法门上,你可以一门深入。但在弘法上,可以多样化,丰富多彩,祖师大德都是这么做的。现在弘扬净土法门中,把居士老实念佛,最好什么事都不做,作为榜样。高抬老实念佛,是对的。但不能忽略其他的功德

。比如善导大师,专门弘扬净土法门,一辈子也是建寺许多,度僧很多。要以祖师作为榜样。切莫以老实念佛作为逃避借口。真的对极乐世界信心很足的人,是很热情的投入人间,做阿弥陀佛的使者来度化众生。信心不足的人,就想着拼命念佛,念佛,什么事都不做,怕妨碍往生。这就是对阿弥陀佛信心不足的表现。信心不足的人,念佛是不会欢喜,读经书怕夹杂,做善事也乐意,觉得没有意义。真的对佛有信心的人,念佛欢喜,读经欢喜,布施欢喜,做善事欢喜,出家欢喜,在家也欢喜。这才是对佛有信心。