楞严经念诵网
楞严经念诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(一)

导读:信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(一) 【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万...
信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(一)

【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(一)

下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十四段文,底下从第五十五段文,接着看下去。

第五十五段文仍然是《印光大师文钞》。这一段文出自于镇海李太夫人燃灯照海记。印光大师在这一段文同样告诉我们净土法门,念佛往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。照例师父把所要讲的这一段文,读一遍让大家对照对照,请看讲义第十二页,第五十五段文:

【《印光大师文钞正编》镇海李太夫人燃灯照海记:一切众生具有佛性常光,举凡明暗、通塞、远近,悉皆彻照无遗。固不假日月灯明,方能有见也。无奈众生迷昧本性,背觉合尘,致此佛性常光,变作烦恼无明。不但暗塞远处不能见,即近在目前,若无日月灯光,虽泰山亦不能见,况其他乎?由是轮回生死苦海,如盲无导,了无出期,可不哀哉?大觉世尊愍之,为说种种契理契机之法,使其返妄归真,背尘合觉,以复其本具之真如佛性,又恐根基稍劣,现生未能断尽烦惑,再一出世,复成迷昧,遂开一仗佛慈力,往生西方之净土法门。无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一。实为如来普度众生之无上第一妙法,犹如乘大火轮,于大海中,普拯沉溺,同登彼岸,有缘遇者,幸何如之。】

《印光大师文钞》这样的法语,印光大师一再重复的开示,所以净土法门,我们可以从《印光大师文钞》,知道完全是仰仗佛的慈悲愿力,使得念佛人,念佛往生西方极乐世界。

昨天跟大家简略的介绍过,《印光大师文钞》,今天跟大家简略的介绍,印光大师一生修持的点滴。印光大师是中国净土宗第十三代祖师,距离我们最近的一位祖师,可说民国以来净土法门第一人。我想这句话应该没有人会否定。我们看注释第三十五,讲义的第二十四页,印光大师的简介:

【印光大师,清末民初净土宗第十三代祖师。清咸丰十一年,也就是西元一八六一年,十二月十二日,诞生于陕西省合阳县,俗姓赵,名圣量,字印光,别号常惭愧僧。幼年随兄习读儒学,颇以圣学自任。师诞生六月即罹患急性结膜炎,眼睛几乎失明。后来出家,于湖北莲华寺晒经时,得读《龙舒净土文》,遂知念佛法门,乃是即生了脱生死之要道,乃悟身为苦本,即于闲时专念佛号,常于夜晚大众睡后,起坐念佛,因而眼疾痊愈。由是深解念佛功德不可思议,而自行化他皆以净土为归,即造端于此。】

我们先看这一段,从这一段的叙述我们可以知道,印光大师眼睛几乎失明,由于他日夜很虔诚的念佛,把眼睛的毛病治好。所以印光大师自己有这样的感应,自行化他都劝人家老实念佛。他得读王龙舒的著作《龙舒净土文》之后,才知道原来念佛法门,是可以即生了生脱死。一代的祖师,读了净土的著作之后,契入净土法门。

从这一点我们可以知道,印赠净土经论到处流通,可以广度无数的众生。师父以前,在还没有学习净土法门之前,我也不知道念佛有这么多的好处利益。我看了印光大师的《文钞》才发现,原来自己真的有如井底之蛙,对于这一句佛号南无阿弥陀佛,竟然有那么深奥的道理不晓得,觉得自己实在很愚痴。后来读了许许多多的净土经论,才知道光是一生要把这一句佛号南无阿弥陀佛,彻底的明白就很不容易。所以我就问自己,这一句佛号,我都不能很深入彻底的了解,我还想要再读什么经,我还想要再了解什么道理。如果自己这一句佛号,都不能够念成就,我还想要再学什么法门?所以后来净土的经论越读越多,内心就会越老实的,安住在这一句佛号,南无阿弥陀佛。印光大师在做一个示现给我们看。

在印光大师《永思录》里,暴露出印光大师的身份,是大势至菩萨,所以这是菩萨的示现,让我们知道佛号的不可思议。通常我们对佛号有了不可思议的感应之后,我们就会很老实于念佛,凡夫众生总是要借着相上的感应,才会对佛号认真而老实的称念。底下接着看下去:

【二十一岁至终南山南五台,皈依莲华洞道纯长老出家。光绪八年,也就是西元一八八二年,挂搭湖北竹溪莲华寺,未久,受具足戒于陜西兴安双溪寺。二十六岁赴净土道场红螺山资福寺念佛,自号「继庐山行者」,以明其志。其后往浙江,居普陀山法雨寺二十余年,朝夕唯阅藏念佛,不求闻达,曾两度闭关,空诸色相。】

看了这一段话,你会对印光大师非常的赞叹,二十一岁就出家,在二十六岁的时候,他就把心安住在于这一句佛号,专心一致的称念

。二十六岁在资福寺念佛,红螺山的资福寺。这一座寺院师父曾经去参访过,是一处很好的道场,很好的念佛道场。继庐山行者指的就是,继承慧远大师,中国净土宗第一代祖师,就是东晋时代的慧远大师。因为在庐山修行,所以称为庐山行者。其后印光大师在普陀山法雨寺,一待就是二十多年,他怎么修行?朝夕唯阅藏念佛,不求闻达。这样的祖师大德修行,确实让人非常的景仰佩服。师父是一个出家人,我能了解这样修行,确实很不容易。因为一个人能够把自己安住在某一个地方,整天到晚就是阅读藏经、念佛,阅藏是解门,念佛是行门,一生用二十多年的光阴,这样修行。不求闻达就是不求名闻利养,一个人能这样做到二十多年的光阴,实在是很不容易。现代人只要肯用五年,老老实实的研读《大藏经》,老老实实的念佛就很不容易。

我跟大家报告,师父在家居士的时候,还没有出家,我学佛修行开始我不念佛。我跟大家报告过,我一开始是参禅。我怎么用功的?我一天除了吃饭、睡觉以外的时间通通是在用功,一天至少用功八小时,甚至十小时。我就是读《大藏经》,诵经、拜佛、静坐、参悟,念佛那是后来的事情。我把自己关起来不出门,我这样用功了几年?五六年以上的时间,我才发现,光是要把藏经读完就很不容易,后来我才知道。自己自行了一段时间之后,就必须要化他。因此才先从流通经典做起,流通经典,到处找一些经典四处去摆放,因为我每天研读藏经,知道佛经最注重流通,到处流通经典。然后用自己的钱,买了很多的录音带,早年还没有VCD,也没有DVD 只有录音带,买了很多然后到处送给人家听,听完了再换其他的录音带。就这样从流通经典、流通经书,做弘法利生的事情。我就是因为在赠送佛经与录音带,看到有很多学佛的人,家里有人重病了,甚至死了不会处理,我就发心去帮忙他。然后慢慢的去做助念关怀,慢慢的去带人念佛,甚至讲经说法,后来自然形成了助念团。师父是这样学佛过来的。

所以印光大师他能用二十多年的时间,朝夕只有阅读《大藏经》,念佛修行,不求名闻利养非常了不起。

底下说两度闭关空诸色相,那更不简单,师父光是看到这两句话,我对印光大师就极为佩服,为什么?我做不到,一般人做不到,印光大师做到。这如果不是菩萨示现的,没有办法。我们凡夫真的很难,做到这样的修行。