楞严经念诵网
楞严经念诵网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师法语:无量寿经里的憍陈如代表什么?

导读:净土法门法师法语:无量寿经里的憍陈如代表什么? 你们诸位大概也看过很多佛经,有没有在一般佛经上一打开有憍陈如这个名字?没见过,没见过有憍陈如这个人。此地忽然把憍陈如,不但憍陈如这个人在,还摆在第...
净土法门法师法语:无量寿经里的憍陈如代表什么?

你们诸位大概也看过很多佛经,有没有在一般佛经上一打开有憍陈如这个名字?没见过,没见过有憍陈如这个人。此地忽然把憍陈如,不但憍陈如这个人在,还摆在第一个,这个用意非常之深

。诸位要晓得,憍陈如尊者是释迦牟尼佛示现成佛,在鹿野苑所度的五比丘中,第一个证阿罗汉的,所以他是佛的证果弟子里的第一弟子。这个人是什么人?就是《金刚经》上讲的歌利王。《金刚经》上有个故事,其实那个故事详细的在《涅盘经》里面,说得详细。释迦牟尼佛往昔修菩萨道,修忍辱波罗蜜,作忍辱仙人,遇到歌利王,歌利是梵语,翻成我们中国意思就是暴君。他把忍辱仙人用刀一片一片把肉割下来,凌迟处死。所以,忍辱仙人就发了个愿,将来我成佛,第一个度你。释迦牟尼佛成佛之后,第一个度的是憍陈如,憍陈如就是从前的歌利王,释迦牟尼佛就是那时候的忍辱仙人,他们过去的因缘很深。释迦牟尼佛讲话算话,没有妄语,果然第一个度他。他是代表第一得度。

把这个人放在经里上首大众的第一个,就是告诉我们,这部经是佛讲一切经,讲度众生、成佛道这是第一经。依照这个经典修行,你就是释迦牟尼佛、阿弥陀佛第一个得度成佛的弟子,这多重要。你看《华严经》上都没有他,换句话说,《华严经》都不是第一得度成佛的经典。这个用意太深了,这是表第一经,第一得度,依照这个经典修行,第一成佛。