楞严经念诵网
楞严经念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

修行人要看到别人的功德

导读:修行人要看到别人的功德 刚学佛时,知道佛法的尊贵以后,我看到没有学佛的,吃肉的,就觉得对方业障重。听了经以后,觉得自己是正信的,那些每天只拿水果来拜拜,就求这求那的人,是迷信。知道出家人戒律后,...
修行人要看到别人的功德

刚学佛时,知道佛法的尊贵以后,我看到没有学佛的,吃肉的,就觉得对方业障重。听了经以后,觉得自己是正信的,那些每天只拿水果来拜拜,就求这求那的人,是迷信。知道出家人戒律后,就常常看到出家人不如法。看到父母障碍自己,就说父母是冤亲债主,常觉得自己“天上天下,唯我独尊”。这就是修行修偏了。

佛法是让能看到众生的功德,看到他的优点。这才是佛法的精髓。很早以前,我还觉得那些人天天上班,累死累活的,不想出离轮回,真是愚痴。或者说,母亲对儿子的爱,就是鬼子母的爱。所以说,你看那时的我更是业障。现在想起来也忏悔。

这个世界上,努力工作,诚实培福报。这不是很好的吗?为了生活,为了家庭,努力的流汗奋斗,这也是可歌可泣的。母亲为了儿子,甚至连生命都不顾,这才是无我的吗?我们再也不能小看世界上的每个人,以及他们的生活方式,只要是善良的,正直的,都值得赞叹。

佛弟子可以羡慕修行生活,出家生活,寺院生活,但也要尊重世俗人的生活,以及他们为了爱,为了亲情,为了自己的理想,去努力奋斗。这也是值得赞叹的。这也是世间的极致,也是唯美的。一切都是圆满的,具足的。修行人要有这个心态。

你想看,生活在大城市里,我们出门要坐公交车,或者打的,每天都会有公交车,每天都有人来整理我们楼下的垃圾,路边的垃圾。你想要吃饭时,路边有吃的给你。这里有太多的人,默默的付出。这些人也是最可爱的,也是值得赞叹的。

修行人首先是社会人,你无论如何闭关,最后你还是得回到生活中。古人讲一粥一饭,都是信众布施,都是一分一钱的省下来,来成就修行人办道。那修行人,首先就要回馈给社会。这才是修行人应该有的心态。

当年释迦牟尼佛成佛后,去托钵,就是放下心态,是大众成就我,我应该成就大众。所以无论做什么事,都是大众一起成就自己的。要回向给法界,就是法界成就。要有这个心态。我发起建观音阁,已经有三年时间了,经历了很多事情,一路上真的只有感恩,感恩大众一起来成就。古人讲,一佛出世,千佛护持。大家来护持,大家来成就

。特别是认识很多师兄,老菩萨,一辈子辛苦,自己省吃俭用,甚至去朝拜,因为午饭太贵,都舍不得吃,饿着肚子。但布施时却很大方。我深深被他们感动。这些就是菩萨示现。他们的言行,都影响着我,我应该多做一些事情,来报答他们。每次带领大家一起共修,去朝山,看起来是我在帮助他们,其实是他们来成就我。