当前位置:首页 > 楞严经浅释

楞严经修学法要

作者:张乐蔓 时间:2019-04-22 20:51:01 阅读次数:

楞严经楞严经全文楞严经白话文

这个地方就把妄想揪出来,这个妄想诸位要注意听,我们每一个人最大的障碍就是心中的妄想,包括你为什么不能了生死、为什么不能往生,都是因为这个来的。

首先讲到识精元明。

识精元明就是我们的清净心,它本来是清净的、本来是光明的,但是,这当中产生两个变化:

第一个、能生诸缘。能生诸缘指的是善恶的业力,就是阿赖耶识。我们过去生造了很多业力,这个业力就变成一个阿赖耶识。阿赖耶识它能够怎么样?唯识所现,它把我们的业力变现成一个果报。

第二个、缘所遗者,就是唯识所住,这个住就是安住的住,我们的心就住在这种果报当中。也就是说,我们的心跟外境接触的时候,第一个,我们产生一个感觉,这个感觉可能是一个美好的感觉,也可能是一个痛苦的感觉。这一部分不能怪我们,因为这是业力的显现嘛。感觉下一个就是打妄想,我们安立很多的想象、名言的分别。我们可能把这个想象成好的,也可能想象成不好的。这个想象,第一念也不能怪你,因为这个是过去生留下的习气。但是你住在你心中的感觉、住在你心中的想象,就糟糕了,你会产生一个新的轮回的力量,恶性循环开始了。

我们为什么会一天一天地如此,我们为什么会生生世世如此,过同样的生活,活在同样的环境?因为我们每一个感觉妄想出来的时候,我们住在上面,就是能生诸缘,唯识所现,然后唯识所住。我们很喜欢住在心中的妄想。

(佛法案例)

有一个禅师,他在禅堂打坐以后,他晚上要睡觉了,他走回他的寮房。因为晚上天色不是很明亮,他不小心一脚踩到一个软的东西,“呱唧”一声,他心中非常害怕,哎呀糟糕了,踩到一只青蛙!他心中感到非常地愧疚、感到非常地遗憾,回去以后一夜没有睡好,整个晚上念往生咒为这个青蛙回向,他感受到那个青蛙的冤魂非常地生气,对着他不断地干扰。所以一早起来做功课,他还是不断地拜忏,向青蛙忏悔。

后来早上天亮的时候,他的徒弟去打扫门前的时候说,哎呀师父,你昨天晚上踩到一个茄子啦!这个老和尚听到以后啊,通身清凉。

其实我们亦复如是。你看这个老和尚一个晚上被这个青蛙的妄想干扰到几乎没办法睡觉,躁动不安,他走不出他的妄想,直到他的徒弟说,你昨天晚上踩到一个茄子的时候,他那个妄想才“砰”破掉,从妄想中出来。我们每一个人在跟外境接触的时候,我们会习惯性把某一个人安立一个名言,诶,这个人对我不错,好人;那个人怎么样……其实这都是我们自己想象出来的。 诸法因缘生,我们的业力把生命变现出来,那样就是那样嘛,好坏是你自己想象出来的。所以,我们习惯性用我们的想象力把每一个人、某一件事把它变成一种想象,然后就住在自己的想象当中。这个非常糟糕,就使令我们失去我们原来的本来面目,我们从今以后找不到回家的路了。离家出走,找不到回家的路。所以,这个地方就造成一种轮回的力量产生。

生死是我们自己捏造出来的,我们自己创造出来的。

下面这段很重要,讲到结果了,我们一个人活在自己的感觉、活在自己的想象有什么过失呢?

就使令一切众生——遗此本明。

我们偏离了我们回家的路,所以,终日地修学善法但是而不能回光返照,枉入诸趣——这四个字太重要了。

什么叫“枉”呢?

就是冤枉。生死是不应该有的。如果生死是理所当然的,那我们就认命呗。问题是我们一念的清净心本来没有生死,是我们自己把它捏造出来。所以,古德说,梦里明明有六趣,醒后空空无大千。做梦的时候你感到真的是有六道轮回,醒过来的时候,那是一场梦嘛。你看成佛以后的人,他回观过去的生死轮回,那完全是梦幻泡影,就像一个人做梦醒过来一样。我问大家一个问题,到底有没有生死轮回?到底有没有?

答案就是——你说呢?

你要颠倒,你还是喜欢活在你的妄想,那对你来说就是有。你要试着从妄想走出来,只要你愿意尝试你就会进步。

其实修习首楞严王三昧就是你方法正确、然后坚持下去。

你从现在开始,你要安住真如,试着跟妄想保持距离,对你来说轮回的力量就慢慢减小。没有一个真实的实体叫作轮回,没有实体的。如果有实体那就不能改变,它也是因缘生嘛。我再讲一次,妄想是我们自己捏造出来的,生死也是我们自己捏造出来的。所以,你未来的生命到底是生死轮回,你未来的生命还是到一个清净的国土,就看你的心跟妄想的互动。你还是喜欢跟妄想在一起,还是喜欢住在你的感觉,你还是喜欢住在你的妄想当中,那你就很糟糕,你要跟阿弥陀佛感应道交都很难。那你的生死的力量就很强大。那个十二因缘的力量,无明。

什么叫无明?就是爱取。智者大师说,以爱取为无明,就是爱取自己的妄想。

你看我们很喜欢吃榴莲,这个是小事情,不过从这个地方可以看得出一些道理。喜欢吃榴莲的人他跟榴莲接触的时候,第一个有感觉,哎呀!这个榴莲不错,颜色很漂亮,味道也好。然后你跟它接触的时候产生感觉,你把榴莲产生一个美好的想象,哎呀,这个太好了!如果榴莲会说话,就是——

“都是你说的啦,好坏都是你说的嘛,我就是这样子的。”

然后你就陶醉在自己的感觉。其实我们不是真正喜欢榴莲,我们是喜欢自己的感觉,就是心跟榴莲接触的时候心中的感觉,活在自己的感觉跟想象。因为你如果真的喜欢吃榴莲,你榴莲吃多的时候、你厌恶的时候、你的感觉变化的时候,你不要了。所以你在乎的不是榴莲本身,其实你是假借榴莲来引申你的想象跟感觉而已,你要的是你心中的想象跟感觉。我们每一件事都是这样。

智者大师讲得很清楚,凡夫活在妄想当中,譬如狗啮枯骨。

你看狗去吃一个完全没有肉的骨头,枯骨就是那个干燥的骨头,没有味嘛。但是这个狗在嚼的时候,把嘴巴咬破了,流很多血出来——唉,这个骨头真好吃!骨头说:“我根本没有滋味,是你自己流出来的血嘛!”所以,我们其实喜欢一个人也好、喜欢一个东西也好,其实我们不是真正喜欢它本身,其实我们真正在乎的是跟他接触的时候那个感觉跟想象,我们喜欢住在这个感觉跟想象。这个就是一种轮回的力量——活在自己的妄想中跟感觉当中。这个佛陀讲得很清楚——由诸众生,因为我们喜欢活在自己的妄想,所以遗失了我们的本来面目,而且冤枉地落入到轮回当中。冤枉这两个字就是说,其实你不应该这样子,结果变成这样子。

那么现在道理懂了以后,我们怎么操作呢?你现在要做的第一件事情——相信你的清净本性当中,本来没有烦恼,本来没有生死。我们在修行当中,你不能住在烦恼来调伏烦恼。

我再讲一次,这是一个很重要的观念,这句话很重要——你不能站在烦恼的角度来对治烦恼,你要站在一个清净心的角度来对治烦恼。

也就是说,你要告诉你自己,你本来没有烦恼,你才有资格对治烦恼,从本来无一物当中来生起你的菩萨道。你本来没有烦恼,烦恼只是一个虚妄的想象而已,你对治烦恼就容易了。你要告诉你自己本来没有生死,你要站在一个本来没有生死的角度来对治生死。如果你认为生死是真实的,你就很难断了。一念之差而已。

你认为真实有一个烦恼、真实有一个生死,那对你来说你的修行就很难进步,因为你站错位置,你站在烦恼的角度来对治烦恼。

诸位知道怎么忏悔业障么?最圆满的忏悔业障的心态是站在一个本来没有业障的角度来忏悔业障,观察业性本空。大乘佛教的修学一定有理观跟事修的。你一路在事相上修学,你很难进步的,你还是活在妄想当中。你活在妄想当中,你叫作什么,知道么?叫作“积集善业”,在妄想旁边积集一点善业,但是本质还是妄想,本质还是轮回性的。所以,《楞严经》的思想是正念真如,你要忆念,你要把你的因缘所生法、把无量无边的烦恼的假相剥开来,把无量无边的业障的那个因缘的假相也剥开来、把无量无边的生死的梦幻泡影的假相也剥开来,看到你的本来面目——何其自性本自清净。从那个地方安住,从一念的本来无一物的清净心当中重新面对你的生命,你的修行就完全不一样,心态完全不同。本来没有的,因缘所生法才有,既然因缘所生法有,我一定可以用另外一个因缘把它消灭掉。

菩萨道的真实信心来自于一种自他不二——自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别——从一个清净的自他不二当中去建立你的菩萨的道心。所以这个地方也就是说,你必须找到你的根本。你想吃饭你要找到米嘛,如果你一直喜欢住在你的妄想,就像你用沙你煮不出饭出来的。这个道理就是这样,你要找到根本。所以我们现在要知道,你现在打很多妄想,不能怪你;你产生很多的感觉,也不能怪你,因为我们要去继承过去生的习气,但是你不能住在上面。

妄想来,你看着它来;它走,你看着它走,你要慢慢不随妄转,跟它保持距离。安住清净心,然后不随妄转,这个时候你的轮回的力量才能够真正地淡薄下去。这个是本经的思想,叫作正念真如。

整个生命的返妄归真就是要先改变我们的心态。我们看下面这个图表。我们先看最左边的妄想心跟真如心,这是根本。妄想心,它是一切生死轮回、一切痛苦的根本。

什么叫妄想心呢?

就是我们的心跟外境接触的时候,第一个,产生一个感受。福报大的人,他快乐的感受会多,业障重的人,他第一个感受苦恼会多,这个都不能怪现在的你,要怪就怪前生的你,但这个都不是重点。

第二个,感受下一个就产生想象,这个要注意了。当你的想象出现的时候,你住上去,你就产生一个轮回的力量。唯识所现,然后唯识所住。那你再怎么念佛都很难感应道交,因为你活在你的妄想,阿弥陀佛要感应你就困难。因为你住在妄想,你就容易起颠倒呗,你就看不清楚真相了,你被你自己的感觉、被你的妄想牵着走啦。所以,我们凡夫一个最根本的问题就是跟着感觉走、跟着妄想走。

本文链接:楞严经修学法要

上一篇:楞严经和楞严咒的区别

下一篇:佩戴楞严神咒的作用

相关推荐

热点阅读