楞严经念诵网
楞严经念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

人做好了离成佛也更近了

导读:人做好了离成佛也更近了做好世间人,行好世间事。生活中处处都是修行修心的对境。我们依赖佛陀的教育实践佛理,并非是指要让我们与世间格格不入,成为一个不食人间烟火,只懂拿着佛珠秀身份的“伪佛教徒”。满口...
人做好了离成佛也更近了

做好世间人,行好世间事。

生活中处处都是修行修心的对境。我们依赖佛陀的教育实践佛理,并非是指要让我们与世间格格不入,成为一个不食人间烟火,只懂拿着佛珠秀身份的“伪佛教徒”。

满口的经文咒语,行为与处事上却傲慢无理,处处伤人。这不是佛陀倡导我们如实观察世间苦,并升起强烈出离心的本意。我们一反常态不入流,还处处招人烦的行为,只是我们自己拿了佛教徒的名号,重新树立更顽固的“我慢”姿态。

佛陀如实告诉我们,世间苦、空、无我的真相。其本意是要我们,如实观察世间一切因缘合和的无常本质,不要因此而执着,要去深思快乐背后所隐藏的苦。一切行为的动机,都是对于“我执”作用,所蔓延开来的贪嗔痴慢疑。这些习气的辐射让我们自私自利,很少真正放下自己,为他人全心付出。

佛陀要我们如实面对自己的劣根性,与顽强的我执较量,放下为了满足贪心和欲望的一切出发点。但并不是说我们就要什么都不做,恰恰相反,如果我们懂得在心上放下,事上不放下,用大爱的姿态处理好世间法,处处学会舍弃这个无理的自我。从点滴处做好人做好事,慈悲喜舍的将佛理用在生活中,这才是至高的人间佛法。

如果我们拥有智慧和慈悲,无论观察哪里,哪里都会有佛法,处处都可以修行修心。菩萨是因众生而成佛的,没有世间的人、事物和环境的影像作用,我们很难发现自己的不足,只会沉迷于自我的满足中。

我们要真正依照佛陀的方法来训练自己,让心不是一味的奔驰,情绪不是无止境的放纵。但凡在现实生活中,我们把“我执”慢慢地淡化。那指导我们行为作用的表现,一定是尊敬身边的每一个人每一个众生。

以往的嗔心、嫉妒、傲慢,渐渐被慈悲智慧和大爱的行为取代,在我们的观念中会慢慢树立。并从内心懂得每个人来到这个世界上,生命都是很短暂的,彼此之间都是过客。

有缘相聚,无论敌亲,这个世间没有无缘无故的恨与爱。但凡出现在我们生命中的都是有缘众生,随时都有可能分离道别。在这短暂的时间里,要能够彼此珍惜缘分。这个世间没有一个生命,是可以因为我们的自认强大,而被轻易藐视和不尊重的。

人间处处是佛法,要明白流水下山非有意,片云归洞本无心。人生若得如云水,铁树开花遍界春。做好世间人,行好世间事

。对于佛法的修行,对人、对事、对境是要应无所住而生其心。善待所有有缘众生,感恩戴德的知足常乐,人做好了离成佛也更近了!