"

忍辱波罗蜜

"

忍辱波罗蜜属于佛教术语,一般能助众生究竟解脱渡至彼岸的忍称作忍辱波罗蜜,在《大乘本生心地观经》有详细记载。

忍辱波罗蜜——佛教术语,持忍至彼岸

忍辱波罗蜜——佛教术语,持忍至彼岸

黄柏霖开示:佛陀示现如何修忍辱波罗蜜

修行忍辱波罗蜜是有很大的好处的,其实对于忍辱波罗蜜来说,波罗蜜很重要之外,忍辱也是非常重要的,只有虔诚的修行,才能获得其中的好处,下面一起来看一下佛陀示现如何修忍辱波罗蜜的。

黄柏霖开示:佛陀示现如何修忍辱波罗蜜

这一段经文里面事实上在讲佛陀的因地故事。佛陀在还没有成道以前,修得五百世的忍辱,学习如何对治瞋恨,这个故事我们讲了很多遍。但是各位,如果每遍都听,每遍都自我勉励,你学学佛陀的精神,要成就佛果,要修行有成就,还是真的必须要修忍辱,对治瞋恨。佛陀学佛有一世是在歌利王的时代,「歌利王」是印度的梵语,翻到中文是暴虐的意思。这个国王脾气不好,很暴虐。有一天歌利王带了一些宫女出城到山上赏花,玩乐了一段时间以后,歌利王觉得很累,躺在大树下呼呼大睡。宫女于是轻步走开,继续在森林中漫游。

不久在一座山洞里面,看到一位非常庄严的修行人,心生敬意之余,便献上花朵,围坐在眼前,请教一些人生的问题。这位修行人就是佛陀,在因地菩萨的时候。修行人发现宫女非常有善根,就很仔细的开示人生的道理,跟她们讲因缘果报。佛陀说,世间的万事万物,因缘和合则生起,因缘离散则灭去。没有智慧的人,天天都在烦恼煎熬逼迫中打滚。有智慧的人,绝不会迷失在荣华富贵之中,而去造就无边的罪业,牵引未来无量无边的苦报,佛陀就跟她们讲这个道理。

宫女们听得入神,竟然忘了时间已经悄悄流逝了。这时候,歌利王一觉醒来,发现所有人都不见了,到处去找,看到一群宫女围在一位年轻的修行人旁边,很恭敬专注的聆听,心中非常不高兴。这个我执就跑出来了,这我所就跑出来,这是我的宫女!他心中就非常地不高兴,当下呵斥着说,你是何人?竟敢勾引我歌利王的宫女,你心中有何企图?难不成你起了贪欲吗?你心怀不轨吗?修行人平静的告诉歌利王,我在这里修行忍辱,忍人所不能忍,早已不再贪恋人世间的一切。

歌利王一听就抽出宝剑,他说,你修忍辱,好,那来试试看,看你能忍还是不能忍?歌利王就把剑抽起来以后,割修行人的耳朵,割下来。修行人沉默以对。你看,他没有起瞋恨,为什么?因为他无我相,他也没有说我忍、我忍,佛陀也没有,他如如不动,不取于相。各位知道为什么呢?因为佛陀已经在定中了,「那伽常在定,无有不定时」。佛陀当时的心,跟你现在的心不一样。你的心有我执,佛陀的心无我执。你的心有我执,你就我痛、我痛、我很痛,你就会痛,对不对?佛陀当时那个时候因地,他已经无我执了。所以你说他把它割下去,佛陀知不知道?佛陀了了知,了了见,他知道,但是他有痛没有苦。我们问题是会痛还会苦,那个我执出来就会苦了,所以会有苦乐忧喜舍,三界里面的众生都会有苦乐忧喜舍。

那修行人沉默以对,保持面不改色,就是他在定中。而宫女们却吓坏了,纷纷劝请歌利王,不要再伤害修行人。这时歌利王已经失去理智了,继续暴怒的骂说,我可看不出他是什么修行人,我倒要试试他,不但要割他的鼻子,还要支解他的肢体。刚才佛陀的经文讲「节节支解」,我们看前面那个经文里面,佛陀不是在经文里面讲,「我于往昔节节支解时」吗?那个「节节支解」是什么?就是支解他的肢体,像砍掉还要把他的肉跟骨割开,这叫「节节支解」,到这种地步。

黄柏霖开示:佛陀示现如何修忍辱波罗蜜

说完,歌利王真的动手。这个时候,修行人起了慈悲智观,放下一切执着,当然他是没有我执了,所以就当下契入三轮体空,没有受害的我,也没有加害于我的人,也没有加害的这个事情。不但没有起一念瞋恨心,证明佛陀在因地的时候已经不起心、不动念,已经证到法身大士的境界,已经破根本无明了。没有起一念瞋恨心,反而怜悯歌利王不了解因缘果报的道理,才会出此恶心。

修行人坚定无比的忍辱精神感动了天神前来拥护,一时天昏地暗,飞沙走石,霸气的歌利王虽然为时势所逼,不得不放下宝剑,但心中还是非常不甘,咄咄逼问,你说你修习忍辱如何证明呢?修行人回答,如果我是真诚修忍辱的人,所流的血将化为涂抹、滋润我身体的乳液,残缺的身体立即恢复完整。话才说完,血化成乳,歌利王大为赞叹。佛陀当时身体立即恢复相好庄严,如实见证修行人的忍辱功力。

歌利王赞叹之余,连呼忍辱仙人,请饶恕我的罪过。修行人开示说,大王,当你拿宝剑伤害我的时候,我专注思惟受苦的功德,令心安住不动,所以才能够我不生任何怨害,而降伏了跃跃欲起的瞋恨心。佛陀他已经破我执了,所以他不起心、不动念的时候,他瞋恨心就不生起来,就不会生瞋恨心,我们会生瞋恨心啊。大王,忍辱的最高境界是怨亲平等,对于亲人跟仇敌一视同仁,而且我将来修行成就的时候,我一定先度你,我先度大王。

所以这一个公案里面,也表法什么?歌利王代表什么?众生的瞋恚心,佛陀代表众生本具的性德,慈悲,我们的性德。所以佛陀在因地示现这个故事表法,瞋恨要用什么去化解?要用慈悲去化解,要用智慧去化解瞋恨,你没有慈悲、没有智慧,瞋恨的心火是没有办法降伏的。所以这个公案里面有这样的一个表法,但是它都是我们的性德,瞋恨是我们的习气,慈悲跟智慧是我们的性德。等到你开悟的时候,当你做到怨亲平等的时候,烦恼即菩提,瞋心跟智慧是不二的,它入不二法门了。

所以后来忍辱仙人就要度这个国王,这个国王是后来佛陀这一世里面最先度的五比丘之一,叫憍陈如尊者。所以这个地方,歌利王拿的那个宝剑,这个宝剑就视同我们说的智慧剑,要斩断什么?大王的贪瞋痴三毒。所以《金刚经》里面讲,佛在因地里面修了忍辱波罗蜜,度歌利王的故事,在《金刚经》里面所表法的也就是什么?佛陀在因地的时候,已经离一切相了,没有四相,没有我相、没有人相、没有众生相、没有寿者相。所以你要如何做到受辱不怨?就是要离一切相。你没有四相的时候,就可以做到受辱不怨。你有我相的时候,一定会起瞋恨心。所以老法师说,这是要真实的功夫。

黄柏霖开示:佛陀示现如何修忍辱波罗蜜

通过上面的故事,师兄对于忍辱波罗蜜应该是了解的更加清楚了,其实不管是修行忍辱波罗蜜还是其它的,师兄都要做到诚心,这样修行才能收获更多。

...查看更多
忍辱波罗蜜的含义

我们在学习佛法的时候,对于自己修行的佛法是需要有一定的了解的,这样才能更好的修行,从而领悟其中的智慧,特别是在修行忍辱波罗蜜的时候,也是如此,需要先了解忍辱波罗蜜的含义,才能更好的去学习。

忍辱波罗蜜的含义

忍辱波罗蜜:辱是侮辱,如詈骂、殴打、残害,皆是侮辱。忍是忍受,忍受一切逆境。到彼岸,或者渡彼岸的意思。梵语,波罗是彼岸的意思;蜜多是动词,到的意思,当然佛经里也可以翻译成渡。

忍辱波罗蜜的含义

忍辱有六种忍相:(一)力忍,遇一切辱境,忍不计较;(二)反忍,遇人加辱,不责人而责己,反想过去我曾辱他,故现在他辱我是应接受的;(三)忘忍,宽宏大量,忍辱而不介意;(四)观忍,遇人加辱,以智观察,既无人我两相,怎还有辱境?(五)喜忍,遇人加辱,心生欢喜,认为是我的善知识,能成全我之忍力;(六)慈忍,对于加辱的人,怜其愚痴,不和他计较,反发愿要救度之。这是忍辱波罗蜜,学佛法的人,就要学这些忍耐力。

忍辱波罗蜜的含义

上面就是简单的对忍辱波罗蜜含义介绍了一下,只有了解它的含义,师兄在修行的时候,才能更加的准确,从而才能更好的体会到其中的好处,领悟其中的智慧,收获更大的功德。

...查看更多
忍辱波罗蜜的十种利益是什么

“忍辱波罗蜜”是有十种的利益的,学习佛法的时候,师兄要知道世间的事情越难,才越有价值,要是不难,就没有什么价值了,所以说忍辱波罗蜜虽然不容易修,但是它的利益是非常大的,那么忍辱波罗蜜的十种利益是什么?

忍辱波罗蜜的十种利益是什么

(一)火不能烧:为什么火不能烧你?因为你里边没有火了,外边的火就没有法子来伤害你;你里边若有火,外边的火才烧你呢!所以说“没有内虚,不招外感”,你内里头有了毛病,外边的病也就来。好像人伤风了,因为你内里边尽打妄想,这是“内虚”,那么就伤风,这得了“外感”。这也是这样子,你内里边尽修忍辱,没有火气了,所谓“性如灰”,外边的火来,也没有法子把你这个灰再变成火。

(二)刀不能伤:你修忍辱行,刀不会来伤害你,也就因为你里面没有刀枪了。你心里头没有刀枪──没有害人的心,外边的刀枪也就不害你。所谓“门内有君子,门外君子至;门内有小人,门外小人来。”你门里边──你自己自性里边没有刀枪,外边的刀枪也就不会伤害你。这是真正的哲学。

(三)毒不能害:不单刀不能伤,毒也不能害。你若修过忍辱行,忍辱行修成功了,所谓“纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲”,你遇着刀也没有事,你就吃了毒药也毒不死。所以达摩祖师被外道用毒药来毒他六次,也毒不死他。为什么?他就在无量劫以前,修忍辱行修得圆满了,得到这个波罗蜜。这波罗蜜是什么?就是解毒的东西,所以毒不能害。

(四)水不能淹:你修忍辱行修得成就了,水也没有法子把你淹死。

(五)非人所护:非人,就是一切天龙八部。天龙八部都来拥护你,守护你的道场。

忍辱波罗蜜的十种利益是什么

(六)身相庄严:你若修忍辱行,你相貌就生得圆满,人人见着都欢喜,没有人怕你,都是恭敬你、爱护你;他想离开你,也没有法子离开你,时时都想要亲近你。这种庄严,就是有一种清净没有染污的心存在。不是像说某某人相貌很美丽的,一见着她,就生出来一种欲心,那就不叫庄严。这庄严,没有一种情感在里头,也就是没有情爱在里头,只是有一种恭敬心。

(七)闭诸恶道:把恶道关闭了。什么恶道?就是三恶道。把地狱门关了,饿鬼门关了,畜生门也关了;把三恶道的门都关了,你就不堕落饿鬼、不堕地狱,不托生去做畜生。

(八)得生梵天:你修忍辱行,将来可以生到大梵清净天上去。

(九)昼夜安乐:昼三时、夜三时,昼夜六时都得到安乐。不是说白天就忧愁白天的事情;这一天,我的事情怎么办呢?晚间就忧愁晚间的事情;我明天是不是有工做呢?会不会失业?会不会有饭吃?这忧愁烦恼很多。你修忍辱行的,就没有这些个烦恼。昼,是日间;夜,是晚间;安乐,都非常的平安快乐,无忧无愁,不识不知,无思无虑的。

(十)不离喜乐:这身体总觉得很欢喜,很快乐的;这种快乐,不是外边的快乐,是由自性觉得有一种快乐,不是勉强做出来的。

忍辱波罗蜜的十种利益是什么

了解了忍辱波罗蜜的十种利益之后,师兄就可以更好的去修行,从而通过修行忍辱波罗蜜收获更多,让自己变得更好。

...查看更多
如何正确认识修忍辱波罗蜜

想要很好的修行忍辱波罗蜜,就一定要先对忍辱波罗蜜的含义了解清楚,这样才能知道如何修行,从而通过正确的修行,让自己收获更多,具体要如何正确认识忍辱波罗蜜呢?

如何正确认识修忍辱波罗蜜

波罗蜜,是梵语音译词,翻译成中文意思是到彼岸。就是乘坐大行的船,从生死苦恼的此岸,度到涅槃安乐的彼岸。从此岸度到彼岸的方法很多,佛为菩萨说了六种行持的方法,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,叫作六波罗蜜,中文意思叫六度。既能自度,又能度一切众生。忍辱就是其中一种。

忍辱是对治嗔恚的。每个人都有嗔恨心,嗔恨心是产生烦恼的重要根源。如果不加以控制,就会生起无尽的烦恼。所以忍辱不光是菩萨修持的行门,我们每个人都要修忍辱。可忍辱是最难修持的。只有克服对忍辱的错误认识,才能修好忍辱波罗蜜。

一是认为“忍辱是软弱,你越忍辱,别人就会越欺负你”。这与佛的观点恰好相反。在《佛说忍辱集》里有这样一首偈:一切诸大力,莫过于忍辱。世尊之所说,其最为第一。这个力量就是指能够感化别人的力量。因为能忍辱的人,有容人的度量。社会上也常说:量小非君子,无毒不丈夫。“毒”是被人错读了,本来是“无度不丈夫”,“度”是度量,气度,没有度量的人不能称为大丈夫,能忍辱的人不是软弱的小人,而是有度量的大丈夫,所以他的人格道德可以使别人受到感化。决不会是越忍辱,别人就会越欺负你。

如何正确认识修忍辱波罗蜜

二是有人认为“忍辱就是吃亏,我可不愿意吃亏”。清代书画家、文学家郑板桥题过的著名匾额中,其中有一副脍炙人口的是“吃亏是福”。在现实生活中,的确是这样,你看那一点小亏都不能吃的人,结果并没有占到便宜,甚至吃了大亏。相反的那些能够忍辱,吃点亏的人,结果有大的成就。在《论语·卫灵公》里有“巧言乱德,小不忍则乱大谋”,古来有很多人,都是经受了忍辱,后来才成就大业。

三是认为别人欺负我,侮辱我,就是侮辱了我的人格,人格是最重要的。从佛法的观点来看,修菩萨行,忍受别人的侮辱,对自己的人格并没有影响。不但没有影响,反而显示了我们人格的高尚。现代高僧广钦和尚的事迹,足可以证明这一点。

我们为什么不能修忍辱,就是来自于上面这些错误的认识,而这些错误的认识,归纳起来,有个根本的东西在作祟,就是坚固的我执。一切都是围着“我”在考虑,我的面子,我的利益,我的人格尊严。就是这个“我”,障碍我们修道,障碍我们从生死苦海中解脱出来。其实这个“我”,不是真我,也是虚妄的,是由地、水、火、风四大和合而成的。在《金刚金》里,佛告诉我们:“一切法无我,得成于忍。”

如何正确认识修忍辱波罗蜜

正确的认识忍辱波罗蜜是非常重要的,如果不能正确的认识,那么就不能很好的去修行忍辱波罗蜜,这样就体会不到其中的好处,更不要说是收获功德了。

...查看更多
结语

忍辱波罗蜜又称忍波罗蜜、羼提波罗蜜,其中忍次第有三种境界,音响忍、柔顺忍、无生法忍,另外还有十法忍法,音响忍是功夫忍,柔顺忍是性德忍,无生法忍是功德忍,十法忍是智慧忍,在《大乘本生心地观经》中有记载:“出家菩萨住阿兰若。能灭瞋恚得慈心三昧。亦无毁辱一切众生。即得名为忍辱波罗蜜。”

相关新闻