主页/ 忍辱波罗蜜/ 文章正文

悟显法师开示:忍辱波罗蜜

导读:在想学习佛法的时候,对于忍辱波罗蜜师兄肯定是有所了解的,起码能知道它的含义,但是想要更深入的了解,就需要师兄更新用心的去修行,下面就一起来看一下悟显法师是如何开始忍辱波罗蜜吧。...

在想学习佛法的时候,对于忍辱波罗蜜师兄肯定是有所了解的,起码能知道它的含义,但是想要更深入的了解,就需要师兄更新用心的去修行,下面就一起来看一下悟显法师是如何开始忍辱波罗蜜吧。

悟显法师开示:忍辱波罗蜜

世间人不能忍受别人对他的侮辱,所以常常会因为自己受到侮辱,而去伤害其他人,甚至伤害国家,或为了自己的私仇,而报复全国的人民,这状况在古代就有,这都是因为不能忍辱。所以佛教导学佛人行六度,要能忍辱,忍受众生对自己的不欢喜。如果人家对自己不欢喜,就不要满腔热情的说:「没关系,我去感化他」,这反而是在令众生起烦恼,所以要懂得怎么忍辱。

在修行过程当中,有很多的事情需要忍耐,比如说:学习打坐需要一个过程,每天都要用功、要坐,这是需要忍耐的,因为打坐脚会酸、麻、痛。还有念佛时心会烦、会躁动,也都是过程;或是听经一直打瞌睡,听也听不懂看经教也看不懂,那也都是过程,所以要学忍辱波罗蜜。

在修行成佛的过程当中,也要忍受境界对你的诱惑。一般人不知道什么叫做业力。所以当业力现前时,就不知不觉随业力而去。业力就是:「自己现在认为有什么事情是非做不可,或没有这样做就不行。」这就是一种业力的展现。如果真要修行,就还要能够忍受业力对你的牵引,当被业力吸引,要能够回过头来,要亲近善知识。说到善知识,现代人就会认为是哪一位或是有名的、或是自己心里面好乐的法师。

然而佛在经上讲:善知识是能够帮助你成道的。

《圆觉经》也讲到,善知识的标准是:远离四病,无「作止任灭」,心远二乘者。真正善知识的知见是大乘知见,离开作止任灭这四个问题。心是向往大乘、不着声闻、缘觉这种小乘境界,因为小乘是不了义法。学佛修行要向这种善知识学习。现在这种人很少、很难找,所以大家就依大乘经典,依祖师大德的学就可以,这才叫亲近善知识。

所以忍辱不光是讲人家侮辱你,连人家赞叹你,你也要能够心不动摇,不随人家的赞叹而生欢喜心,生好乐心,顺逆境界都不动心,这样才真正有做到忍辱波罗蜜。还要能够忍受「修行刚开始不得力」的过程,很多人学佛、甚至出家刚开始都很勇猛精进,但是到后来,学佛、出家久了,他就松懈了,不能够持续勇猛精进。

人家说你有修说你清净,说你念佛念得好,持戒持得圆满,说你有学问,通宗、通教,心中就志得意满,这都是忍辱没有修好。在菩提道上被路上的花花草草给欺骗了,停在路途中,停下来看风景、拍照,想要占有路上的景色,甚至只走到半路,以为就成就了,这也是忍辱没修好。所以要能够看得破这两关,也就是古德所讲的「两头勘验」,一头是顺境、一头是逆境。

逆境是障碍你的境界,像学了佛以后,有钱财生活上的障碍,或身体上的障碍,或是有些人学佛后,无始劫来的业力会显现,障碍自己学佛,有的是冤亲债主,有的是自己的业力。或是本来想要吃素,觉得很好,会健康。可是吃了素食以后,最不健康的人就是你。为什么?因为你过去宿世的杀业没有消掉,所以这一生一吃素,马上就有业障来障碍你。或是过去生当人家发心吃素,你有障碍他,或你在旁边说风凉话,或你故意夹荤食给他吃。或诱惑他破坏人家的梵行,这些都会导致你在这一生想要修行的时候,业障现前。

悟显法师开示:忍辱波罗蜜

学佛要看破、要放下、要勇猛心,所以无论年纪大的、年纪小的都一样,年纪大的,这些世间事你已经做了几十年,年纪轻的,你将要做这些事做几十年,你为什么不现在就放下?很多居士一想要来修行、要来念佛听经,世间事就一大堆,一下儿子的事、女儿的事、先生的、太太的、家亲眷属的、公司的事,那都是业太重,家庭的叫家业,公司的叫事业,都是业。业力太重,这都是逆境,是障道因缘,自己要能够突破、能够贯穿它,不要被它挡住菩提道。以前打仗的将军,多是猛将,如同大力士,一人敌百万大军,这些业力就像百万大军一样,要能穿得透它,不要被它障住、被它系缚住,被它绑手绑脚,任它驱使你,要打破这种逆境,这也是忍辱。

顺境就是没有这些人障碍你,而是软冤家来了。你想要修行,你先生、你太太就开始关心你了,这是来软的。他说:「唉呀!不要这么用功啦,平常上班就已经很辛苦、很累,要多休息。」你一听心软了,就开始退转。平常都不理你,你要共修、要用功,他就开始找你,说:「我们去某某餐厅吃饭、去某某百货逛街、去哪个名胜玩」,甚至台湾玩不够,还要出国去玩,或说要带小孩……,重点就是他在想方设法用软的手段来障碍,不让你修行,结果你还愚痴地以为很好。

所以要知道,忍辱波罗蜜没有这么好修,破坏你道业的方法手段,真是千奇百怪,防不胜防,要怎么样才能过关?你必须要有道心,绝对不退转,绝对不改变修行的愿心。这些考验只有用道心才能够突破,没有想求道,没有道心,忍辱波罗蜜是不会成就的,逆境一来马上就倒。

有人是倒在逆境当中,有人是倒在顺境当中,要看他的业习如何,有时候是顺逆境界一起来,或逆境完了之后,再给你来个顺境。逆境就像演黑脸的,顺境就是演白脸的,一黑一白拷问你,所以忍辱很难成就。

古代的人是带《楞严经》,你们要带《楞严经》也可以,精舍的法宝都是特别设计的,要求字体不能太小,书的体积不能太大,要方便携带,如果你看不懂《楞严经》,可以带《圆觉经》,内容是大同小异。就看你对哪一本经得力,就带哪一本经,喜欢读《金刚经》的也可以带,喜欢读《无量寿经》的也可以。现在手机很方便,想要带一套大藏经在手机里面都没有问题,不过你们也不会看。所以就在程序当中,下载一些自己喜欢看的经典或祖师大德的开示,有空就把手机打开,直接在线阅读,像精舍的网站很方便,根本不用下载,就可以看,精舍的程序,会自动侦测是使用手机、还是计算机、还是平版,完全都是自动的,所以大家要懂得利用。这都是帮助你们熏习佛法不退转、修忍辱波罗蜜。顺逆境界都过了,没有对待、没有烦恼,波罗蜜就成就了,到这里是讲「常行布施及戒忍」。

悟显法师开示:忍辱波罗蜜

通过悟显法师的开示,师兄对于忍辱波罗蜜的了解肯定更加深了,这样就可以让我们在修行的时候,更加容易的体会到其中的好处。