主页/ 忍辱波罗蜜/ 文章正文

宣化上人开示:该如何修忍辱波罗蜜呢

导读:在修行忍辱波罗蜜的时候,一定要找对方法,这样正确的修行,才能体会到忍辱波罗蜜的好处,从而获得更大的功德,那么下面就一起看一下宣化上人的开示:该如何修忍辱波罗蜜呢?...

在修行忍辱波罗蜜的时候,一定要找对方法,这样正确的修行,才能体会到忍辱波罗蜜的好处,从而获得更大的功德,那么下面就一起看一下宣化上人的开示:该如何修忍辱波罗蜜呢?

宣化上人开示:该如何修忍辱波罗蜜呢

人们为什么不知足?因为多欲多贪,贪而无厌,贪求不已,所谓“欲望无止境”。白天醒时在贪,夜间在梦中也贪。

为什么要贪?

因为不知足。如果知足,就不会贪求。我们起贪心,是因为有欲望的缘故。若是没有欲望,那就不贪了。不贪就知足,知足就快乐,快乐就没有烦恼,没有烦恼就不执着,不执着就得到解脱。我们修道,就修不执着。想得开、放得下,就得解脱。

无论什么事情,都要忍耐,不能忍的也能忍。这时,天也安,不降灾祸。地也安,不令震动。所谓“忍为无价宝,人人使不好,若能会用它,事事都能好。”

人有很多烦恼,就因为没有忍辱的功夫。若能学习弥勒菩萨那种忍耐的功夫,就没有灾祸,一切都平安。

弥勒菩萨说:

“老拙穿衲袄,淡饭腹中饱;

补破好遮寒,万事随缘了。

有人骂老拙,老拙只说好;

有人打老拙,老拙自睡倒,

涕唾在面上,随它自干了;

我也省力气,他也无烦恼。

这样波罗蜜,便是妙中宝;

若知这消息,何愁道不了!”

这首偈颂的文词,虽然很浅显,可是有不可思议的哲理在里边。现在简单的解释:

“老拙穿衲袄”:老拙就是很愚笨的老人。他自己觉得自己很笨,为什么?因为他有个大肚子,又穿了一件破棉袄。衲袄就是棉袄破了又补,补了又破,前后皆是补钉,表示不着穿衣的相。衣服虽破,能遮寒就可以了。

“淡饭腹中饱”:他所吃的饭,非常清淡,连盐也没有。只要填满肚子就可以,不计较好吃不好吃。这是不着吃的相。

我们金山寺也是不着吃的相,每天所吃的菜,是从市场菜贩的垃圾堆捡回来的。可是我们还有菜吃。这种位愚笨的老人,连菜也没有吃,只吃淡而无味的饭,可是还吃个大肚子,所谓“心宽体胖”。他无忧无虑,笑口常开,故后人给他作了一幅对联:“肚大能容,容天下难容事;开口便笑,笑世上可笑人。”我们的身体,好像机器一样,时时要加点油,它才能做工。否则,就要罢工。我们的身体,吃点饭才能活着,才能做工。若是不给它吃饭,它就要罢工,什么也不做了。甚至向主人示威:“我要死啦!”主人受到威胁,便向它投降,给它点饭吃,来维持生命。弥勒菩萨很了解这个四大假和合的臭皮囊,不是一个好东西,所以给它吃饱就算了。

“补破好遮寒”:为什么要补呢?因为要遮寒。所以把一件破棉袄,补来补去,还要补千钉万缀还在补,准备在冬天的时候,能遮住寒风所袭。

“万事随缘了”:这位愚笨老人,无论遇到什么事,随缘而了。所谓“事来则映,事去则净。”有这种胸襟,所以心宽体胖。他是随缘消旧业,更莫造新殃。虽然随缘,可是不变。不是随缘就变,而是随缘不变。所谓“随缘不变,不变随缘。”他有一定的宗旨。是什么?就是不贪。

“有人骂老拙”:假设有人无缘无故来骂我,我也不发脾气,当作唱歌来欣赏。或者当作说外国话,听不懂,无烦恼。

“老拙只说好”:遇到这种境界时,老拙说:“我要赞叹他。骂得好、骂得对,你是我的善知识,指导我、教导我,非常感谢你的骂。我应该被你骂,幸亏你来骂我。我真高兴,希望你常来骂我。”好像常不轻菩萨,他给人家叩头,还被人打骂,他不但不生气,反而笑哈哈。见人就顶礼,礼毕就跑掉。为什么?怕人生烦恼。

我有这样几句话:“有人毁谤我,如得饱饭食;此是真布施,何乐而不为?”如有人骂我,我绝对不发脾气,而且说骂得对极了。你唱的歌,非常悦耳,我很爱听。你在说英文吧!我听不懂。如是观想,自然风平浪静。

“有人打老拙”:假设有人无缘无故来打我,那时,我绝对不反抗,随他的便,等他打够为止,我也不言语。

“老拙自睡倒”:我一点烦恼也没有,我自己躺在地上,请他打吧!这时,他便出了气,自然无事了。这种功夫多么妙!你们那一位能有这种功夫,就会升到兜率天宫去,聆听弥勒菩萨在龙华法会讲妙法。

宣化上人开示:该如何修忍辱波罗蜜呢

“涕唾在面上”:有人把口水吐在我面上,我也不理它,也不擦它。为什么?因为不起烦恼,不被境界所转。他已修到如如不动,了了常明的程度。

“随它自干了”:随它自己干吧!何必为它操心。口水在脸上,又有何妨?不要计较,自然无事。人人有这种想法,世界怎能不太平?

“我也省力气”:若能是这样,无动于衷,当作无有其事。我就省了很多的力气,不需要用手巾去擦它。

他也无烦恼”:他看我无所谓,也不去擦他所吐的口水,他自然心平气和,没有烦恼了。这种忍耐的精神实在太伟大!我们应该向弥勒菩萨看齐,向他学习。所以人做事,要留余地,不可赶尽杀绝,要网开一面才对。

“这样波罗蜜”:这是忍辱的法门。能忍辱便到彼岸,彼岸是不生不灭的地方,只有诸乐,没有众苦。人人皆知,可是不去。为什么?因为舍不得五欲之享受。

“便是妙中宝”:这就是妙中之妙,宝中之宝,无价之宝,真正忍辱的妙宝。

“若知这消息”:如果知道忍辱的消息,若能明白忍辱的道理。那么,一切无所障碍。

“何愁道不了”:这样的情形,万事亨通,圆融无碍。无论修什么道,皆获得成就。为何不成道?皆因执着身体,认为可爱,时刻要保护它。其实,身体是个臭皮囊。我常说:在肚中的东西是最肮脏的。吃时是香,排出是臭。无论什么人,都是这样。

那么,身体有什么可爱呢?有什么可执着?如有人骂你,或者打你,要忍受,不发脾气。要明白死的时候,这个可爱的身体又到什么地方去了?我们修道,就是借假修真,千万不可得假忘真。要返本还原,要反迷归觉。能这样去修,就能知足。

兜率天的天众,少欲知足。内院的菩萨,都是断欲,一无所求。他们发菩提心,得菩萨道。一切为众生的幸福而奔走,为教化众生,改恶向善,而不休息。虽然辛苦,但是快乐。以度众生为已任,这是菩萨的大愿。

你能知足,你就升到兜率天。他能知足,他就升到兜率天。换言之,谁能知足,谁就能升到兜率天。

佛法是平等,没有阶级的观念,没有亲疏的分别,完全要靠真功德。谁有纯善根便上升。世上的人,若能知足,那么,娑婆世界便能变成知足世界。这时,我们所住的五浊恶世,成为兜率天那样的快乐,无忧无虑,逍遥自在。

宣化上人开示:该如何修忍辱波罗蜜呢

通过宣化上人的讲解,我们可以更好的去修行忍辱波罗蜜,从而通过正确的修行方法,更快的体会到其中的好处,利益自身的同时也可以利益自己的家人和朋友。