楞严经念诵网
楞严经念诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(四)

导读:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(四) 【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(四) 今天借着大家打佛七念佛的殊胜法缘,师父继续向大家报告善导大师在《观经四帖疏》所...
信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(四)

【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(四)

今天借着大家打佛七念佛的殊胜法缘,师父继续向大家报告善导大师在《观经四帖疏》所开示的「二河白道喻」。

二河白道喻是在《观经》的第三心回向发愿心,善导大师为了帮助我们念佛人,提起真实信心一生念佛不退,往生西方极乐世界成就佛道,所以非常的悲心,为我们说了二河白道喻,守护你我念佛真实的信心。

首先师父照例把二河白道喻全文读一遍,让大家对照对照,也加深印象。请大家翻开《善导大师全集》,二五四页中间。

【又白一切往生人等,今更为行者,说一譬喻,守护信心,以防外邪异见之难。何者是也?

譬如有人,欲向西行,百千之里。忽然中路,见有二河,一是火河在南,二是水河在北。二河各阔百步,各深无底,南北无边,正水火中间,有一白道,可阔四五寸许。此道从东岸至西岸,亦长百步,其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道,水火相交,常无休息。此人既至空旷迥处,更无人物,多有群贼恶兽。见此人单独,竞来欲杀。此人怖死,直走向西。忽然见此大河,即自念言:此河南北不见边畔,中间见一白道,极是狭小。二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑。正欲到回,群贼恶兽,渐渐来逼。正欲南北避走,恶兽毒虫,竞来向我。正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河。当时惶怖,不复可言。即自思念:我今回亦死,住亦死,去亦死,一种不免死者,我宁寻此道,向前而去,既有此道,必应可度。作此念时。东岸忽闻人劝声:仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。又西岸上有人唤言:汝一心正念直来,我能护汝。众不畏堕于水火之难。此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心。或行一分二分,东岸群贼等唤言:仁者!回来,此道崄恶不得过,必死不疑,我等众无恶心相向。此人虽闻唤声,亦不回顾,一心直进,念道而行。须臾即到西岸,永离诸难。善友相见,庆乐无已。此是喻也。

次合喻者:

言东岸者,即喻此娑婆之火宅也。

言西岸者,即喻极乐宝国也。

言群贼、恶兽诈亲者,即喻众生六根、六识、六尘,五阴、四大也。

言无人空迥泽者,即喻常随恶友,不值真善知识也。

言水火二河者,即喻众生,贪爱如水,瞋憎如火也。

言中间白道四五寸者,即喻众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心也。

乃由贪瞋强故,即喻如水火。

善心微故,喻如白道。

又水波常湿道者,即喻爱心常起,能染污善心也。

又火焰常烧道者,即喻瞋嫌之心,能烧功德之法财也。

言人行道上直向西者,即喻回诸行业,直向西方也。

言东岸闻人声劝遣,寻道直西进者,即喻释迦已灭,后人不见,由有教法可寻,即喻之如声也。

言或行一分二分群贼等唤回者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱,及自造罪退失也。

言西岸上有人唤者,即喻弥陀愿意也。

言须臾到西岸,善友相见喜者,即喻众生久沉生死,旷劫轮回 迷倒自缠,无由解脱。仰蒙释迦发遣,指向西方。又藉弥陀悲心招唤。今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也。

又一切行者,行住坐卧,三业所修,无问昼夜时节,常作此解, 常作此想,故名回向发愿心。】

二河白道喻的疏文,上回我们看到二河各阔百步,各深无底,南北无边这个地方。

我们接着看底下,「正水火中间,有一白道,可阔四五寸许」,这段文在说明中间的白道,水火中间就是在贪瞋烦恼之间,有一白道。白道有两个意义,第一个意义是本,第二个意义是清净。白是一切颜色的根本,如果以佛愿而言,就是譬如名号是万行的根本。如果以信心而言,就譬如信心是万行的根本。你我念佛想要往生西方极乐世界成就佛道,安心念佛也能蒙受阿弥陀佛的救度,担心念佛也能蒙受阿弥陀佛的救度。请问诸位菩萨:你要安心念佛还是担心念佛?当然安心念佛。安心念佛的人就是有信心,担心念佛的人就是没有信心。安心、信心名相不同意义一样。你念南无阿弥陀佛,对于阿弥陀佛的救度,内心放不放心?如果你放心,那表示你对阿弥陀佛的救度有信心。所以信心、安心、放心,指的就是你在这条白道上,永远不会受任何人的干扰考验,退失不走,绝对不会

清净的意思就是以佛愿来讲,念南无阿弥陀佛就是造作本愿清净之业。如果以信心来讲,就是譬如清净愿往生心,清净不是说内心念佛,念到没有妄念,不是这个意思。指的是你对于阿弥陀佛名号愿力绝对的救度,内心有真实。因为阿弥陀佛救度你我,是真实的,是不虚的,是主动的,是没有条件的。所以白道就是阿弥陀佛要救度我们的愿力。对我们众生而言,就是我们念佛的菩提大道,所以念佛人就是白道的行者。这时候师父就要请问诸位菩萨,你每天念南无阿弥陀佛,请问你是白道还是黑道?白道!念佛人是白道,不念佛的人就是黑道。因为不念佛的人,能不能解脱生死往生净土?不能。既然不能解脱生死往生净土,一定继续在六道轮回,受苦受难对不对?六道的冥路是光明的,还是黑暗的?黑暗啊。六道怎么会是光明呢?你们可能没办法听懂我所说的普通话。六道的轮回是黑暗的,还是光明的?黑暗的当然就是黑道啊。所以我们念南无阿弥陀佛,虽然内心有妄想,有贪瞋,但是我们走在阿弥陀佛本愿真实大道。能不能走的到?能。因为阿弥陀佛用名号要救度十方众生是以凡夫为本。四十八愿的第一愿,就是法藏菩萨誓言,要救度凡夫的证明,第一愿国无恶趣愿。法藏菩萨誓言,他成就的西方极乐世界,没有三途,没有地狱,没有饿鬼,没有畜生。「设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉」。什么样的人会堕入三途?贪、瞋、痴的凡夫众生,会造作杀、盗、淫、妄,堕入三途受苦受难对不对?阿罗汉、辟支佛、菩萨,会不会造作杀、盗、淫、妄,堕入三途受苦受难?不会。所以从第一愿我们就可以知道,法藏菩萨四十八愿,要救度的主要对象是凡夫。因为只有凡夫才会担心堕入三途。西方极乐世界没有三途,就是法藏菩萨向十方众生宣誓,我要救度你们凡夫,你不要担心你有三毒烦恼,因为你念佛到了我的净土世界,没有三途,不会让你堕入三途受苦受难。如果法藏菩萨要用名号救度的对象不是六凡的众生,是阿罗汉、辟支佛、菩萨,他需不需要发第一愿?不需要。法藏菩萨发愿是以古佛的智慧,称性发愿,会不会发虚愿?不会。会不会发赘愿?不会。佛的智慧究竟圆满。所以我们相信法藏古佛的智慧,那这样既然六凡的众生,是法藏菩萨主要救度的对象。那请问大家:阿弥陀佛的大智慧、大神通、大道力,对十方众生的根器了如指掌,会不会以果地名号,要求六凡的众生,念佛念到没有妄念、没有杂想,才加以救度,会不会?不会,绝对不会。所以很多念佛人,一边念佛一边打妄想,非常担心。