楞严经念诵网
楞严经念诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(二)

导读:信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(二) 【往生净土仗佛愿力】净土经典诠释「往生」这二字的出处(二) 晚上借着大家打佛七,暨持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」...
信愿法师:净土经典诠释「往生」这二字的出处(二)

【往生净土仗佛愿力】净土经典诠释「往生」这二字的出处(二)

晚上借着大家打佛七,暨持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们看到了第二大点,「往生」一词之出处,我们引用六部经典,来说明往生这一名词的出处。让我们知道往生指的就是往生西方极乐世界

。前面我们引用了《无量寿经》、《观经》、《阿弥陀经》、《无量清净平等觉经》,四部经说明往生都是往生到阿弥陀佛的净土世界。

底下引用第五部经,《阿弥陀三耶三佛萨楼,佛檀过度人道经》,这一部经的经题很长,总共有十六个字,这是汉译的《无量寿经》。因为经题很长不容易记住,所以古德简称为《大阿弥陀经》。这一部经也提到往生这一名词,请看这一部经的经文:

【《阿弥陀三耶三佛萨楼,佛檀过度人道经》云:其有人民,善男子善女人,闻阿弥陀佛声,称誉光明,朝暮常称誉其光明好,至心不断绝,在心所愿,往生阿弥陀佛国。】

如果有善男子、善女人,听闻到阿弥陀佛的名号,称誉光明,称就是称扬,誉就是赞叹,称扬赞叹阿弥陀佛的光明。如同世尊在经上赞叹阿弥陀佛,光中极尊佛中之王,称赞佛的光明,也是称赞佛的德行,称名也是称赞佛的德行。譬如诸位你我,每天念南无阿弥陀佛,也是对阿弥陀佛的称赞,怎么说呢?因为我们每天念南无阿弥陀佛,将来有一天我们因缘成熟了,往生到了西方极乐世界,那阿弥陀佛这一句名号,是不是最了不起对不对?它能够救度我们这样的凡夫众生,往生到了西方极乐世界,不就是你对阿弥陀佛的称誉赞叹吗?不就是你对阿弥陀佛的最佳肯定吗?所以当我们每天念佛,往生到了西方极乐世界之后,后来的佛弟子,一看我们平生的念佛,结果真的临终非常的自在,往生到了西方极乐世界,那后来的佛弟子,对阿弥陀佛就更有信心,对不对?对。

譬如说我们念佛会,现在正在打佛七,有人在打佛七之中,念佛念到西方极乐世界去了,到了晚上九点半,大家都准备要回家了,结果他还坐在拜垫上,仔细一看没有气了,已经往生西方极乐世界了。身上散发出异香,而且脸色非常的好看,很红润、很安详,这样征验往生西方极乐世界。很多人知道之后,就会很想来念佛,参与佛七的法会活动,对不对?对。所以师父经常勉励大家,好好的修福修慧念佛,将来死好看一点给人家看。因为这是对阿弥陀佛名号最佳的肯定。如果我们个个念佛,念到预知时至,那不得了,光是你一个人就可以度很多很多的众生念佛。

譬如说你每天很精进的念佛,以前上班八小时,现在放下了不上班,现在改上阿弥陀佛的班,八小时用来念佛不工作,不得了,念个三十年,每天念佛八小时念三十年,念到预知时至,一个礼拜前,阿弥陀佛就现前跟你授记,佛弟子某某人我乘本愿力,下个礼拜的今天早上九点,现前来迎接你,往生西方极乐世界,你好好的准备准备。果然一个礼拜后早上九点,阿弥陀佛准时来迎接你了。那不得了,把你平生的修学点滴写下来,成为往生的传记,就可以度很多很多的人,对不对?对。所以大家如果肯一天用八小时的时间来念佛,念三十年,说不定真的让你念到预知时至。或许你会说:师父我不想再活那么久,三年也可以,不过师父看你们都很有福报,不要说三十年,至少再活个六十年也没问题。这六十年就好好的一心念佛,称赞阿弥陀佛的光明,非常的妙好。

底下这一句经文才是重要,「至心不断绝」,至心不断绝那就表示称赞阿弥陀佛的真诚心不断绝,指的就是念佛不退道。不是今天念佛明天就不念佛了。师父经常讲,每天都要做三件事情,吃饭、睡觉、念佛,你有没有每天把这三件事情做好?第一件事情是什么?念佛。答对了。有人说吃饭,第一件事情是念佛,第二件事情呢?不对。睡觉,睡觉比吃饭重要。因为肚子饿了找东西来吃,但是有时候睡觉睡不着很难过,对不对?睡得饱比吃得好还要来得重要。所以大家晚上回去,要好好睡觉知道吗?阿弥陀佛二十四小时,护佑着我们念佛人,让我们不论行住坐卧,时处诸缘念这一句佛号,当然就是至心不断绝。

「在心所愿,往生阿弥陀佛国」,这一句话可以说,令我们看了内心也相当的欣慰。随你的心愿,往生阿弥陀佛的净土世界。所以当你每天念佛不间断,不退道,将来往生西方极乐世界,是一定的。阿弥陀佛虽然很慈悲,但是如果你不念佛,不能跟阿弥陀佛感应。如果你不想往生西方极乐世界,你也不能跟阿弥陀佛相契。所以众生要有感佛才有应。鼓虽然能响声,但是鼓不打不响对不对?路不走不到,佛号不念不能往生。