楞严经念诵网
楞严经念诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛家的三、四、五、六、七、八,了解下!这才是人类的大智慧!

导读:佛家的三、四、五、六、七、八,了解下!这才是人类的大智慧!佛家作为一种宗教,其实是修心和修身的哲学。中国人其实更多地是把佛教的教义当成一种生活的哲学,与儒家、道家一样,成为人们的生活理念和价值观。...
佛家的三、四、五、六、七、八,了解下!这才是人类的大智慧!

佛家作为一种宗教,其实是修心和修身的哲学。中国人其实更多地是把佛教的教义当成一种生活的哲学,与儒家、道家一样,成为人们的生活理念和价值观。儒家和道家是修身与修心的学说,而佛教就是身心双修的学说。在佛教的教义中,有三、四、五、六、七、八之说,好玩的国学将之进行简单的解说,奉献给读者朋友们。

“三”。佛家讲究三个方面的修养。分别是戒、定、慧

。与西方基督教认为人有原罪差不多,佛家认为人生是痛苦和烦恼的,人所有的修行都应该围绕如何解除人的痛苦展开。这种修行的方法叫“三无漏学”或“三学”,“三无漏学”就是解除人类苦痛的方法。第一是“戒”,乃修戒,即完善道德品行,与儒家的完善道德差不多,可见,实际上的宗教大多以完善道德为第一要义。第二是“定”,乃修定,即致力于内心平静,这种致力于内心平静的方法,这与儒家的“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”的修心方法,有异曲同工之妙。包括儒家、道家和佛家在内的中国哲学,其实都重视平心静气的作用,认为人心静则一切安好。第三是“慧”,乃修慧,即培育智慧。这就告诉我们,人的修心之道在于先修炼美好的道德,再让自己平心静气,最后要努力学习增进智慧。从这一点来说,佛家的三学和儒家特别是荀子的学说,有相通之处。

“四”。指的是“四谛”。“四谛”是佛家的中心思想。佛家认为人生是痛苦,学佛的价值就在于学会摆脱痛苦。既然人生痛苦,那么我们就要知道人生为什么痛苦,痛苦从哪儿来,用何种途径摆脱痛苦,这就是佛家所讲的“苦、集、灭、道”四种道理。“苦谛”是说人生苦海到底有哪些苦果。“集谛”是说招致、造成这些苦果的原因。“灭谛”是说解除人生痛苦的方式和路径。“道谛”是最高境界,解除烦恼需要修行,修行身心实现涅槃境界的方法。

“五”。指的是五戒。佛家有严格的清规戒律,这也是教人收心、守心和修心的制度。中国大乘佛教中的五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。其实从中国人的伦理价值观来说,这是做人的最基本的要求,无论是儒家道家都有类似的说法。特别是道教中也有五戒,基本类似于佛家。道教五戒第一戒杀,第二戒盗,第三戒邪淫,第四戒妄语,第五戒酒。这说明这五项戒律,是针对人性中普遍存在的最为隐秘的心理,所以专门拿出来规范人的行为和心灵。

“六”。“六度”。说的是人如何从痛苦的此岸到幸福的彼岸。也就是说,你要解除人生的痛苦,你得做六件事,分别是布施、持戒、忍厚、精进、禅定、智慧。

“七”。人类社会的七种痛苦叫“七苦”。按佛家的说法,人的一生都是苦难,这最少包括诞生的苦恼(生苦)、老衰的苦恼(老苦)、病痛的苦恼(病苦),死亡的苦恼(死苦),遇到可憎者的苦恼(怨憎会苦)、同爱人别离的苦恼(爱別离苦)、所想要之物不能得手的苦。这样看来,人间真的是不好玩,要想好玩,摆脱这些痛苦,那就不言自明了。

“八”。是说“八正道”。佛家的修心哲学的核心是慈悲和劝人向善,走正道。所以佛家为我们指出了八条通向涅槃之路的八种捷径。分别为:正见、正思惟、正语、正业、正命、正勤、正念、正定等,这是八条通往涅槃的捷径。这八正道不仅是学佛之人应该做的,就是不学佛的人,也应该做到,可以说是中国文化中关于修心养身的“普世价值”。

第一是“正见”:即正确的知见,保持正确的价值观。

第二是正思惟:由理想而实现行动,是要深密思考,有点像儒家的自省和三思而后行。

第三是正语:即言语要端正。说话真诚,纯洁有礼,言辞合于事理。

第四是正业:就是不要做坏事,破坏戒律。远离杀生、邪淫、偷盗等一切邪妄的行为。

第五是正命:要以正当的工作、事业来养活此生命。有点像儒家的不去不义之财的意思。

第六是正精进:即是离恶向善,勇猛精进的努力,叫做正精进。要用持之以恒的毅力,制止一切恶行,进修一切善行。

第七是正念:即不生邪念,不使思想上有不正念头。

第八是正定:即一心专注,不向外驰散,聚精会神专心致志朝着证悟的目标前进。

这才是人类的大智慧!