楞严经念诵网
楞严经念诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛家的“实证”,是在成就中解脱,还是在解脱中成就

导读:佛家的“实证”,是在成就中解脱,还是在解脱中成就能点进来读这篇文章的人,大概都有着一些被标题激起兴趣的缘故吧,所以呢首先要给大家道个歉,因为标题的行述逻辑并不太如法。之所以要取这样的标题呢,应该是...
佛家的“实证”,是在成就中解脱,还是在解脱中成就

能点进来读这篇文章的人,大概都有着一些被标题激起兴趣的缘故吧,所以呢首先要给大家道个歉,因为标题的行述逻辑并不太如法。之所以要取这样的标题呢,应该是为了迎合追求“实证”的人吧,迎合他人的品味,是出于我的一点私心,也是为了文章中的辩白会有更多的曝光机会,当然了也是为了让他们别再为我担心。他们总在担心我只读佛经而不实修实证。他们总说光读佛经并不是学佛。

虽然迄今没有见过佛,不敢断言跟佛有没有缘分。按说跟佛经还算是有缘的,因为也曾用心地读过几部佛经。能用心去读,可以说多少还是有些缘分的。虽然跟佛经有缘,但小编我与佛教的缘分却也几乎只限于佛经之上。除了自媒体上的一些互动,在现实生活中,所交往的人里,应该再没有一个对佛经有着深厚兴趣的人了。当然也特别渴望能够早日遇到一个能够开导我的善知识,应该是福分不够吧,所以机缘至今未到。对于那些在评论区批评我不实修实证的人,我很感激,感激他们的担心,但是因为他们并不能为我解惑,所以总觉得还不算是我的善知识。我现下对善知识的认可标准是:能够明白地告诉我楞严咒为什么要安排在楞严经的第七卷。

因为福分的不足,跟教内人士交往非常有限,所以呢,别说“实证”就连“实修”也是不懂的。或许“实修、实证”会是教内师徒相传的法门秘要吧

?为什么会有这样的想法呢,因为我在学习佛经的积淀中并没能形成“实修、实证”的概念。当然了,也可能是我所读过的佛经还是太少,所以还没读到经文中有明确提及“实修、实证”的佛经。虽然读过的佛经并不太多,但楞严经却也是用心地学习着的,按现下每天读一卷楞严经的进度来算,楞严经读过几十遍也是有的。都说楞严不灭,正法不灭。可是在楞严经的学习积淀中,为什么却也没能形成“实修、实证”的概念呢?或许是因为我的慧根太浅了吧。

都说在末法时期楞严不灭则正法不灭,那么楞严经就应该是适合我学习的佛说经典了。还没能从楞严经的学习积淀中形成“实修、实证”的概念,那也只能说明我对楞严经的经义理解的还不够通透,所以呢,还要加强对楞严经文的学习。可是在我对楞严经的学习中,虽然也会有对经义理解上的不断突破,却好像也并不是他们所说的“实修、实证”啊。那我岂不是落入了一个“不学也不是,学也不是”的逻辑悖论之中了。

那些替我担心着的人,认为不是“实修、实证”的就不是“学佛的正法”,那岂不是就推导出了“学习楞严经”是不如法的。“学习楞严经”会是不如法的吗?当然不会了。那么问题出在哪里了呢?所谓的“实证”是对应于“实修”的,离开了所谓的“实修”就不会有“实证”。那么所谓的“实证”就是有所成就的证得;所谓“实修”就是追求成就的修行。

佛陀所说的佛法会是指引大家有所成就之法吗?佛法是导向涅槃之法,涅槃是清净寂静。所以涅槃是“究竟”而得,不是成就而成的。“究竟”者,事究理竟也。理竟方可事究,于诸相行不起执著,于相起时,但察性生。世界众生,皆由性动相起,循业发现,若得妙性圆明,离诸名相,则本来无有世界众生。

心经说“究竟涅槃”而不是说“成就涅槃”,若说涅槃可以成就而有的,就好比是试图把“6+6+6”加为零、加为1的。“6”用加法(成就法)能加成1、加成0吗?常识告诉我们这是不可能的,对吧。那要怎么成1、成0呢?要做减法,对吧。因此呢,导向涅槃的是减法、是解脱法,而非加法、非成就法。

因此呢,从追求成就而得到的绝非解脱,所谓从“实修”中获取的“实证”,其实无异于“于空华灭处待华更生”,即便有胜境现前,也应当只是走火入魔了吧。而解脱是不需要追求成就的,因为本自圆满,本自清净。而真正的解脱是要建立在正确的认知上的,所谓磨刀不费砍柴功。不先从佛说经典的学习中入佛知见,根尘之结的结在哪里都不知道,又如何去解,又如何去修,如何去证?

虽然我并不认可所谓的“实修、实证”,但是依然要感谢他们的批评,是他们的批评促进我去思考,思考明白了,他们的批评就不会增添烦恼。记得以前会恼恨他们的批评,后来会担心他们的愚昧迷信,现在觉得他们的出现只是一种促进。促进我去精进于楞严经文之中,促进我把楞严经读得更为通透。我还是坚定地相信,只要不懈地精进于楞严经文,总有一天会意解心开,于诸境遇烦恼不复续生。

最后呢,还是要欢迎大家的批评指正,因为你们的批评是我照见自己的心镜。谢谢!

愿佛佑吉祥

弟子周襄写于离生别苑