当前位置:首页 > 楞严经浅释

楞严经的意义

作者:姚诗韵 时间:2019-05-27 10:22:55 阅读次数:

楞严经楞严经全文楞严经白话文

楞严经的意义

何以《楞严经》会在中国受到如此推崇呢?学内有一句俗话说“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,不读《华严》不知佛家富贵。”此三部经皆被称为“经中之王”。开悟即开发圆觉妙心,开心地道而悟佛之智慧,意即《楞严经》是诸经之中开发智慧之王。而开发智慧在修学过程中则是“诸行之前导”,如果没有智慧摄持的修行是与实相、佛性不相契的。本经在中国备受古今大德、学者推崇,因其文字优美,义理深厚,具备很强的可实践性,所以历来对此经的著述颇为丰富。比如,近代较为著名的圆瑛老法师,他从二十五岁发心学习《楞严经》,一生可以说是专攻《楞严经》,并且所创办的佛学院,就叫做‘楞严专宗学院’,许多近代的大德法师都曾在此学习。

这部经在历代所受的重视,如:明.幽溪传灯大师:“大矣哉!《首楞严》之为经也,无法不具,无学不收,狂心若歇,歇即菩提,胜净妙明,不从人得,谓之华严圆顿可也......可谓明心见性之妙门,成佛作祖之秘典也。”由此,我们可以体会到这部经典的价值。又明.憨山德清大师也说:“《首楞严者》,诸佛如来大总持门,秘密心印,统摄一大藏学,五时三乘、圣凡真妄、迷悟因果,摄法无遗。修证邪正之阶差,轮回颠倒之情状。了然目前,如观掌果,可谓澈一心只源,该万法之致,无尚此经之广大悉备者。如来以一大事因缘出现世间,舍此别无开导矣......良以此经,摧九界之邪峰,折圣凡之执垒,靡不毕见。”此经之重要从祖师大德的著述中多不胜举,总之,修学《楞严经》是我们必不可少的功课。

本经的全称为《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,总共有20个字。这20个字也是全经的纲要和主旨所在。经文共为10卷,因阿难尊者示堕淫室,遭摩登伽之难,蒙佛说咒度脱为缘起,如来为说大法。全文从此七处征心,十番显见,论说所因,示诸法门。从五阴、十二处、十八界、七大说明皆妙真如性。由于真性之迷惑颠倒而成六凡流转;若觉悟了达则成四圣解脱。所有一切世出世间之法,皆依妙真如性之或迷或悟而建立,迷则烦恼生死,悟则涅槃解脱。所以一切诸法,本来是妙真如性。即诸法而通达法性,如一念智慧相应,无明烦恼分别当下净尽。凡夫众生不出五阴、十二处、十八界、七大之法, 一一法无不是如来法身。 如是观察,则能入道。

纵观十卷宏文则有禅有净土,有秘密陀罗尼有戒律,有止有观,内容含摄面广,而义理明晰可辩;二十五位菩萨各自为说圆通法门,有因行有果德。四种清净明诲显示了修学佛法的次第与基础——戒律;五十种阴魔即是我们修道路上将会遇到的障碍,详细的描述仿佛是诸魔的画像一般清楚,使学人一睹便识,所以《楞严经》又有“照妖镜”之称,因为本经能使旁门外道的妖魔鬼怪原形毕露,无处藏身。

在本经第七卷上,阿难更复请佛说楞严神咒。佛说咒时,顶上放光,光中现佛......因咒之持诵功德,古往今来不少人以此分《楞严经》属于密宗。持诵楞严神咒这也是《楞严经》中特别重要的一个法门,即是楞严之行门。如经题所说“诸菩萨万行”即是指此等持诵因行,而“首楞严”则是修持果德。

在《佛说法灭尽经》卷1:「吾涅槃后法欲灭时。五逆浊世魔道兴盛。......五十二岁。首楞严经。般舟三昧。先化灭去。」(CBETA, T12, no. 396, p. 1119, b1-2)”

由此可知如果《楞严经》不灭,正法便不灭。也可以看出,此经是非常重要的一部宝典,不仅关系到正法的存亡,更关系到我们法身慧命的成就与否。如当代禅宗泰斗虚云老和尚说:“现在正是末法时代,你到哪里访善知识?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路。”可见,此经在菩提道的修学中是极为重要的。

我们也看到了楞严经的意义以及重要性,若是我们想要学习楞严经,我们可以找到一些关于楞严经的讲解的文章,这样我们学习起来更加简单。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

本文链接:楞严经的意义

上一篇:如何学好楞严经

下一篇:讲楞严经的讲义

相关推荐

热点阅读