楞严经念诵网
楞严经念诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛陀在涅槃时,最后一次开示,其中有八个字,让后人们受用一生

导读:佛陀在涅槃时,最后一次开示,其中有八个字,让后人们受用一生佛陀在涅槃时,最后一次开示在《遗教经》内,其中有八个字,让后人们受用一生华夏上下五千年的历史文明,古贤德人留下了太多的智慧,以至于让我们谈...
佛陀在涅槃时,最后一次开示,其中有八个字,让后人们受用一生

佛陀在涅槃时,最后一次开示在《遗教经》内,其中有八个字,让后人们受用一生

华夏上下五千年的历史文明,古贤德人留下了太多的智慧,以至于让我们谈起文化时,只能制心一处。我国传统文化以儒释道三家为纲领,其中佛家文化近两千年发展,到今天,蕴含着诸多处事经典,受人广泛应用到生活中。本文大茶经就通过佛家的经典来叙述佛家给我们留下来的八个字,可让我们受用一生。

佛家《遗教经》简释佛家有本经典《佛遗教经》,简称为《遗教经》,又名《佛垂般涅槃略说教诫经》。是佛陀的一生弘法言教内容的概括的总结,是佛将入涅槃前对众弟子语重心长的谆谆教诲,也是佛留给后代所有想离苦得乐者的得度因缘。历史上唐太宗曾施行《遗教经》敕,可见此经对人们的影响几何。

虚云老和尚圆寂时最后说了一个字相信很多学佛者知道近代禅门泰斗虚云老和尚,在圆寂的时候,最后说了一个“戒”字。虚云老和尚的一生传奇经典甚多,就如禅定功夫上,近代以来,可想没人能够与他比较。曾因入定十八天没吃没喝而名扬至今。在他圆寂时说了一“戒”字,给后人留下了众多疑惑。也或许与《遗教经》里佛陀所说的有联系吧,此经中在佛陀涅槃时以“戒”为首强调甚多。

受用一生的八个字在《遗教经》中说起受用一生的八个字,相信不管是任何人都会有感触,他就出自《遗教经》,《遗教经》这部经典,不仅仅是修行的人得以所以,在生活中,佛陀教导的多数内容,在我们生活中一样得以受用。既然要说这个八个字,我们就先来分享一段《遗教经》里的一小段内容,这八个字就在其中。

《遗教经》原文:“此五根者,心为其主,是故汝等,当好制心。心之可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼、大火越逸,未足喻也。譬如有人,手执蜜器,动转轻躁,但观其蜜,不见深坑。譬如狂象无钩,猿猴得树腾跃踔踯,难可禁制,当急挫之,无令放逸。纵此心者,丧人善事,制之一处,无事不办。是故比丘,当勤精进,折伏汝心。”

大概译文:“这所谓的五根,心是它们的主人。因此,你们大家应当好好制约这个心。心的可怕,远远超过了毒蛇、凶恶的野兽、仇怨和盗贼,乃至于漫天大火,都不足以形容它的可怕。就好比一个人,手里端着一碗甜美的蜂蜜走在路上,高兴得手舞足蹈一样。”

“眼里只有蜂蜜,对于前面的深坑却视而不见。又好比一头疯狂的大象,却连惩治它的铁钩都没有。

也恰似猿猴回到了树上,翻飞跳跃,简直没有办法约束。所以要立即采取措施,制服它,绝不能让它继续自由放纵。放纵这个心,一切善行都将前功尽弃。把心专注在一个地方的话,没有什么事情办不成。所以,各位比丘们,应当恒常精进,降伏自己的心。”

受用一生八个字的出处这段经文里讲的就是戒律上的问题,要让人制心。且八个字即是“制之一处,无事不办”。而因这八个字,后世的人们不管是高僧大德,还是甚多的教育向导者,都用这八个字来教导人们,做事要用心,只要“制心一处,无事不办。”而在其中,就改了一个字。

这八个字,在后世乃至当今,相信很多人都有体会。就如平常办企业做事业的人们,一旦事业有所成就时,就开始到处扩展,以至于之前还没稳定下来的事。已经开始远离路线,以至于做起事来思前想后,最后一事办不好。

而这个八个字也教导我们,在任何事物上,都要一心一意,以免思前顾后。也提醒人们,任何事情没有绝对的做不到,只要我们用心去琢磨领会,很多事发挥我们的智慧,制心一处,就没有办不成的。这是一种正能量积极观念。

曾有人言“制心一处,无事不办”这八个字,我用了整整十年的人生旅程,才能体会到它的深意,但才做到八个字的一半,如果有一天我能完全做到这八个字全部,相信这一生,一定是不平凡的一生。