楞严经念诵网
楞严经念诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛弟子心的能量要足

导读:佛弟子心的能量要足 修行进入两个误区。第一个,一学佛,就是心高起来,就是所谓的狂禅。比如认为自己功德最大,看什么都不顺眼,这就会造成念佛的诽谤参禅,参禅的诽谤念佛,都觉得自己是唯我独尊。第...
佛弟子心的能量要足

修行进入两个误区。第一个,一学佛,就是心高起来,就是所谓的狂禅。比如认为自己功德最大,看什么都不顺眼,这就会造成念佛的诽谤参禅,参禅的诽谤念佛,都觉得自己是唯我独尊。

第二个误区,一学佛,就觉得自己业障很重,罪业很深,所以每天都在求忏悔,念佛磕头,就一直沉浸在自己的错事中,觉得这才是修行。

其实,这两者都是错误的。男众修行容易犯第一个错误,就是心高气傲。女众如果犯第二个错误,就是自己心气都低迷下去,尤其是有的堕胎过,邪淫过,看了因果报应,内心更是十分恐惧。

佛法是讲究中道,这次主要讲第二个问题。忏悔和惭愧,不是让人没有心气。他心气被打压下去,自然就很低迷。但我讲,佛法从来不是拿着因果来衡量别人。也是当佛教警察一样,去审判别人,那是佛弟子没有慈悲心的。

这个时代,很多女人都有堕胎,很多人不敢面对这个问题。他就很痛苦,加上一直宣传堕胎种种罪业时,他痛苦就加倍了,然后很多人连生活的勇气都没有了。这个是错误的。正确的,应该是面对过去的错误,然后努力去弥补。

修行人一定要有很强的心气。要知道,能做人是很欢天喜地的。最近很多书都宣传,做人太苦了,不要做人好。这实在是大误会。佛经说了,人身难得。你要修到人身,是多么难得的事情,为什么会抱怨觉得自己很苦呢,甚至去自杀呢?这就是心气被打击的问题。

修行人一定要有一股魄力,担当的勇气。以前祖师走出来,都是巍巍堂堂,声如洪钟,如大丈夫相。这就是心气很足。心的能量很强大,任何困难都打到不了他,经得起风雨。这个是靠心气。

心气不足的人,应该多看六祖坛经。六祖说,何其自性,本自具足。又说,不思善,不思恶,即上做本来面目。你看,这个话,是多么的有气势。佛法能流传两千多年,靠的就是这些担当的祖师。不管你是善人,还是恶人,都能成佛。

不要被过去的恶业所迷惑。

做人没有不犯错的,犯错也不可怕的。以前有土匪出家,有强盗出家,有屠夫出家,他照样能成就。很多人不犯错,他对因果根本没有信心。等他犯错了,他就切实明白了,对因果就有信心了。所以犯错不可怕。

人最怕的就是纠结在过去的罪恶感中,这本来是一种病态。记得,常常觉得自己罪业深重的人,这是一种病态。佛说一切法,是为度一切众生。人有惭愧心,是让我们不要心高气傲,而不是让我们低迷,沉迷在痛苦中。

真正的修行,就是把我们灿烂的生命力绽放出来。我感觉这一点,佛弟子做的不够好,很多人不学佛,做事干活都很努力,一学佛后,就觉得自己业障重,然后每天就念佛消业障,主要是不去做事情,这就是心气被打下去了,尤其是现在网络的弘法,讲一些似是而非的观点。

比如一学佛,就说空啊,天也空空,地也空空。或者说,父母儿女都是冤亲债主,或者说,我不执著了,人间没有什么好留恋的,我要去极乐世界。我想,这个心就是很有问题,就是很消极,很厌世。甚至要等死,美名曰去西方。

尤其是年轻人,应该更有活力一点。不要学佛后,活力少了,甚至装的很老沉。老沉可不是代表有智慧。修行一定要有一股野性,大胆。祖师大德说,大丈夫不拘小节,你掌握了大方向,细节就不要去关注了。

很多人就集中在小问题上,做大文章。比如说,烧香要烧几支,要往哪个方向拜。也讨论,鸡蛋是素的还是荤的,牛奶能不能喝。我感觉这些问题,真的是小细节。但很多人特别热衷这些。所以祖师大德才说,大丈夫不拘小节,如果佛法只在这上面做文章,那佛法早就灭亡了。

修行人要有大丈夫的勇气,敢于承担,敢于下地狱。这个时代,第一流的人才,全部去当企业家。作为佛弟子,不要念几声佛,听到经中说的,胜过布施百恒河沙,然后我们就觉得自己功德很大。其实,那些真正为社会做出贡献的人,企业家也好,科学家也好。他们就是行佛道,也是很伟大。

转自:福安观音寺 新浪博客