楞严经念诵网
楞严经念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛弟子要多劝人

导读:佛弟子要多劝人 佛弟子要多劝人上次到昭明寺,是韦陀菩萨道场天目山,这个寺院很让我感动,道风很好,每个人都很自觉,而且很热情。出坡干活,不分男女老少,出家在家,都保持自觉。不用别人提醒,自然会去做。...
佛弟子要多劝人

佛弟子要多劝人

上次到昭明寺,是韦陀菩萨道场天目山,这个寺院很让我感动,道风很好,每个人都很自觉,而且很热情。出坡干活,不分男女老少,出家在家,都保持自觉。不用别人提醒,自然会去做。这就是道场的场加持力吧。一进入这个寺院,门口就有个师兄,拿着麦克风,对着图片,介绍孝道,讲二十四孝,宣传要孝顺父母,不杀生,要相信因果轮回。这个师兄好像每天都不厌其烦的对人讲,这个精神很值得赞叹,佛教徒就应该有这种精神,弘法的精神。

你看地藏经说,地藏菩萨是怎么度众生,不仅用神通,而且来劝世。劝什么呢?劝因果报应,劝不要入歧途,你要进入危险的地方,地藏菩萨就出现了,说你有什么本领能治这些毒啊,这一路都是虎狼狮子,你有什么本事降服啊。别人一听,哦不敢去了。遇见别人时,就跟别人说,这条路不能去,很危险的。这条路,是什么?是歧路啊,比如说有人要堕胎时,要经营杀业时,不孝父母的,不恭敬经典时,不信因果时,这就是歧路。那佛弟子,应该弘扬地藏精神,不厌烦的跟他说,不能杀生,要放生,要多吃素,多念佛,多孝顺父母。如果你走上歧路,有个人点醒你,这个人就是地藏菩萨派来的。要相信啊。

佛在世80年,成佛后,念念不忘弘法,度化众生。众生根基不同,佛开示不同的法。知道临终前,还在弘法。很多人说,我不懂佛法,我不会弘扬,弘法是法师的事情。那你会劝人吧,劝人念佛,劝人不杀生,劝人吃素,劝人孝顺父母,劝告恭敬三宝

。这个劝告总会吧。这也是佛法的一部分啊。能教化众生的都是佛法。

佛陀成佛后,本来想入灭,觉得众生根器太差了,听不懂一乘法。这时十方的梵王天就来了,把宫殿,香花,都供养了佛,请佛讲法。说众生都落入了邪见,我慢清高,不闻佛法,不通教化,死后堕落三恶道,天道的众生眷属就少了,少到快没了。赶紧请佛弘法,并且说十方佛讲法,都分根器。所以佛就开演了九部法,那其中人天乘也是佛法的一种啊,劝人向善,也是佛法的一种。

如果要弘扬地藏法门,就要劝人向上,劝人多念地藏经,多放生,不杀生,多吃素,多拜佛,多念经,要孝顺父母,要帮苦难的人。如果遇到杀生的,就告诉他杀生会宿殃短命,而且多病。偷盗的,就告诉他,会导致贫穷苦难。邪淫的,会告诉他婚姻不顺,事业不顺。把这个因果报应开示给他,然后叫他多念地藏经,多弘扬地藏经。要知道,这时候,你就是地藏菩萨的化身,地藏菩萨就会加持你。

转自:福安观音寺 新浪博客