楞严经念诵网
楞严经念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛祖其实是两个意思,菩萨也有多种,佛教中的神明名字的含义

导读:佛祖其实是两个意思,菩萨也有多种,佛教中的神明名字的含义“佛祖”、“菩萨”、“罗汉”这几个名词,相信大家在一些神话电视剧上和电影中多多少少听到过,但是大多数也只是知道这几个词而已,对于其包含的含义...
佛祖其实是两个意思,菩萨也有多种,佛教中的神明名字的含义

“佛祖”、“菩萨”、“罗汉”这几个名词,相信大家在一些神话电视剧上和电影中多多少少听到过,但是大多数也只是知道这几个词而已,对于其包含的含义其实不会太了解,往往知道这是佛教一些神明的代名词而已。今天就为大家介绍一下。

我们所听到的“佛祖”其实是两个身份,其中的“佛”是指佛陀,而佛陀的意思是指已经“觉悟的人”。只有对于世间万物已经觉悟的人才能够称之为“佛陀”,至于“祖”其实就是指的祖师。按理说,这两个不应该合为一块。

“菩萨”是由印度话翻译过来的,全称应该是“菩提萨埵”。 “菩提萨埵”其中的“菩提”的含义是指觉智。觉性,和觉道。而“菩提萨埵”其中的“萨埵”可以理解为有着大能力、大智慧。“菩提萨埵”整体上是指那些能够有着大能力、大智慧,还能够勇敢的追求觉悟之道,同时还能够去教导和引导他人的人。这些人就是“菩萨”,这些人也是追求成佛的修行人。

“菩萨”基本上分为“凡夫菩萨”、“贤位菩萨”和“圣位菩萨”。其中“凡夫菩萨”是指的那些有了自觉和觉他的想法,而却已经开始想真正的菩萨那样去做自利和利他的行为的人。“贤位菩萨”是比“凡夫菩萨”更高的一种境界,凡是“贤位菩萨”都是已经脱离了生死轮回的枷锁,并且修习着觉悟之道,但还不能够复现自己与佛无二的本性的人。“圣位菩萨”是菩萨的最高境界,凡是“圣位菩萨”的菩萨都是应能够了解到了佛的本性,但是,还是没有达到圆满的境界的菩萨。

菩萨每个境界中还会分为多个阶级,菩萨根据每个人的觉悟程度,有着不同程度的分层。像“贤位菩萨”境界中就分为了三十个阶级,基本上是分为:“十住、十行、十回向”这三十个阶级。到了“圣位菩萨”的时候,则是分为十三个阶级,基本上就是:“十地、等觉、妙觉、无上正等正觉”这十三个阶级。

罗汉的全称是叫做“阿罗汉”,罗汉一词有着三层的含义,第一是不生,就是已经脱离生死轮回的枷锁。第二层就是已经不再受到烦恼的困扰,第三层就是通过解脱的功德来获得人和天提供的养分。

菩萨与罗汉其实有着很大的区别,菩萨是追求自我的解脱,自我的觉悟,自我的成佛,同时还帮助众生能够解脱、觉悟和成佛。而罗汉从始至终都是以自我解脱为目的,他们通常按照佛陀指引的方式去修行

。菩萨与罗汉最大的区别就是在于自我本性的证实,菩萨修的自我解脱和本性的觉醒,而罗汉只是在追求自我解脱,他们一般都不会了解自己的本性,也无法觉醒自己的本性。