楞严经念诵网
楞严经念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教里的四众弟子、其中弟子、居士都是怎么区分的

导读:佛教里的四众弟子、其中弟子、居士都是怎么区分的鹿野苑遗址(图片来自视觉中国)  自从跟随释迦牟尼佛的五侍者在鹿野苑皈依佛陀之后,佛教信众不断增加,佛教的僧团逐渐形成。根据这些信众的年龄、性别及遵守...
佛教里的四众弟子、其中弟子、居士都是怎么区分的 鹿野苑遗址(图片来自视觉中国)

  自从跟随释迦牟尼佛的五侍者在鹿野苑皈依佛陀之后,佛教信众不断增加,佛教的僧团逐渐形成。根据这些信众的年龄、性别及遵守的佛教戒律内容的不同,佛教的信众被划分为七种人,即所谓的“七众”,分别是:

  比丘:年满二十岁的正式出家的男性佛教徒

。关于比丘的含义,有一种说法认为,比的意思是破,丘的意思是烦恼,比丘就是破除烦恼的意思。

  比丘尼:年满二十岁的正式出家的女性佛教徒,相传佛教中最早的比丘尼是释迦牟尼的姨母摩诃波阁波提夫人。

  沙弥:初期僧团中原没有沙弥,直到佛陀之子罗眠罗出家时,才开始有沙弥的设置。佛教将沙弥列入僧团,是为了增添新生力量,所以沙弥主要以年龄已满十四岁但未满二十岁的少年出家者为主。但是,年龄已满二十岁的人,初入僧团,或因为师资不足,或因为衣钵未备,或因其他事故而未能受持比丘戒的,仍然属于沙弥。另有六十岁以上的老人要求出家,佛教是准许的,但却不许他们受比丘戒了,所以也被列入沙弥之中。

沙弥尼:年龄已满十四岁但未满二十岁的少女出家者。最初的女性出家者,是可以直接受戒成为比丘尼的,后来出家的女性日益增多,为了防止伪滥,佛教便增加了沙弥尼、式叉摩尼两个阶段。

  式叉摩尼:年龄已满十八岁但未满二十岁的沙弥尼。为了防止比丘尼怀孕,避免招致人们的讥讽,佛教便为女子出家增加了式叉摩尼阶段。这个阶段为两年,主要是用这两年的时间来磨炼女子的性情,并观察其是否受孕。

  优婆塞:在家修行的男性佛教信众,即皈依三宝的在家弟子。优婆塞是梵语,意为清信士,又作近事男,言其亲近奉事三宝。皈依是身心归向、依靠之意,三宝是指佛、法、僧,皈依三宝是成为佛教徒的仪式。

  优婆夷:在家修行的女性佛教信众。优婆夷意为清信女或近事女。

  通常情况下,人们都是说“四众弟子”,四众之分,也就是就是出家男女二众,在家男女二众。出家男众名为“比丘”,出家女众名为“比丘尼”,在家男众称为“优婆塞”,在家女众称为“优婆夷”。这样合起来就成为“四众”。

  我们俗称在家佛教徒为“居士”,居士是梵语“迦罗越”的意译,本来是指多财富乐的人士,就是居积财货之士,转而为居家修道之士的称呼。

  欢迎大家订阅我们并转发得到朋友圈,让更多人听闻正法,信仰正信的佛教。