主页/ 三资粮/ 文章正文

何谓三资粮

导读:修行之路并不容易,特别是修净土法门。师兄在修净土法门时想要修行变得顺利,那么需要具备三资粮,这是不...

修行之路并不容易,特别是修净土法门。师兄在修净土法门时想要修行变得顺利,那么需要具备三资粮,这是不可缺少的。只是何谓三资粮呢?下面我们一起来看看吧!

何谓三资粮

信、愿、行,是修行净土法门的三资粮。何谓资粮?比如我们从南京到上海去旅行,路上先必须预备一点吃的东西,这叫粮;再预备一点行路的钱,这叫资。资粮:就是在做某件事情之前,提前做好准备工作。发愿往生到极乐世界去,也要有三种资粮,而这三种资粮,指的正是信、愿、行。

首先讲:“信”

蕅益大师弥陀要解云:信有六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。

信自:是指你要相信自己一定可以往生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。

信他:是指你要相信西方确实有一个极乐世界,只要称念阿弥陀佛的名号"十念就可以生到极乐世界去。可以说这是最高的法门,最无上的法门,坚信只念‘南无阿弥陀佛’,就可以往生到极乐世界去,这就是信他。

信因:是指要信你自己往昔已有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不到这一念佛法门,也遇不上佛一切的法门。所以今生遇到这个净土法门,而能“信”、“愿”持名。若不继续栽培你这种善根,就不会成就将来的菩提果,所以必须要信因。

信果:是指信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好比农民种田,一旦这个种子种到地里,必须要施肥,浇水,最后生长结果。这是信果。

信事:是指你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会迎接我们往生到极乐世界,这便是信事。

信理:是指阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的佛,我们众生如果能念佛,也可以成佛,便是这个道理。

《阿弥陀经》云:是故,舍利弗,诸善男子、善女人若有信者,应当发愿,生彼国土。

何谓三资粮

其次讲“愿”

“愿”——即修行发愿,这虽是我们生命的向往、修行的使命,但随着个人的根器,而有着不同的成就。发愿为众生而学佛法者,成佛的机率就高,因此我们不管发什么愿,一定要全身心、全人格、全情感、全理智地投入,如果没有这种意志和愿力,做什么事都不会成功。

《武训传》讲述了武训“行乞兴学”的感人故事。在民国的时候有位乞丐名叫武训,他虽是个要饭的,但感受到不认识字的人太苦了,于是他立下大愿要办个义学堂,这在当时不是痴人说梦吗?自己连三餐温饱都有问题,那有什么能力办义学堂?但是凭着他自己的信心和愿力,将每天乞讨所得的钱,丢进一口井中,经过十年、二十年的积累。有一天,他请人把井里的钱都捞上来,这一愿力感动了地方上的士绅,大家踊跃伸出赞助之手,而终于获得“苦操奇行”、“千古一人”美誉的一生经历。于是武训义学堂办成功了!

众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成。过去的诸佛和菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。

你要有三信:首先必须要信‘有极乐世界’;其次信‘有阿弥陀佛’;还要信‘我和阿弥陀佛一定是有大因缘,我一定可以生到极乐世界。’

只要有了这三种“信”,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以回向偈里说“愿生西方净土中,九品莲花为父母”这更加体现了发愿的重要性。

何谓三资粮

最后讲“行”

“行”——就是行门、就是行动,有信心与发愿之后,还必须付诸修行的行动,广修六度,自利利他,坚定一生,持名念佛。

有行无信愿不能往生。那么我们只是念阿弥陀佛,但是没有真信,甚至是戏弄心,儿戏之心。没有真信,也没有切愿,那不行。以一心不乱为宗,若能依此而进修,十即十生,百即百生。

信、愿、行是净土法门的三资粮,净土法门当中的,三大主要主干,三大重点宗要。是以信愿为先导,以念佛为正行。

蕅益大师云:“得生与否?全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”这就是我今天所讲的净土三资粮!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;

此生不向彼岸去,更待何时度此身!

愿一切见闻《阿弥陀经》,欢喜《阿弥陀经》,读诵《阿弥陀经》,奉行《阿弥陀经》者,人人契入弥陀愿海,于一切时,一切处常与佛号为胜友。普愿在座的大众都能念佛成佛!