"

三资粮

"

念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这‘信、愿、行’三资粮,就是旅行支票。

三资粮——修行佛教净土法门应当具备的三种资粮,即信、愿、行

三资粮——修行佛教净土法门应当具备的三种资粮,即信、愿、行

三资粮的解释

学佛就是在向佛学习,但是这个过程并不容易,师兄若想学佛变得顺利,那师兄要具备三资粮。这个三资粮当中蕴含着深厚的智慧,所以师兄对它要有一定了解。为了对三资粮有更多了解,我们下面来看看三资粮的解释吧!

三资粮的解释

一个人如欲远行,必须备妥盘缠粮食,方得成行。学佛也是一样,欲成佛道,必须资粮具足,始能功果圆满。学佛的资粮是什么呢?依照修持净土法门来讲,必须具备信、愿、行三大资粮,才得以往生西方极乐净土。

信是使心产生清净的精神作用,这是指“智信”而言,但不是“迷信”。因为智信才能使心清净、烦恼涤尽,乃至菩提佛果现前;迷信则徒增扰乱,障智生难,令人日趋困惑,不得解脱之道。

信更有“正信”“邪信”之分,凡属实事实理,足为世人典范而非虚无传说者为正信,否则便是邪信。佛教教主释迦牟尼佛,他是印度迦毗罗卫国王子,道德清净,具有度化众生的不可思议的能力,因此值得众生信仰。

宗教以“信”始,也以“信”终,所以进入佛道的初步是“信”。《华严经》讲:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”又说:“佛法大海,信为能入。”面对浩瀚的佛法大海,只有信心具足的人才能得其门而入。

三资粮的解释

愿由信来,信心坚定以后,更要发大菩提心,以“上求佛道,下化众生”的愿心来称念佛号,这样才能与阿弥陀佛的四十八大愿相应。除此,更要回向发愿,将自己所修的一切福德智慧、功德资粮,全部回向往生西方,回向给所有的有情众生都能一起往生极乐净土。

信、愿、行三,如鼎三足,缺一不可。有了信心,并且发了愿以后,更要行持,也就是要行善,要专心念佛,能够念到一心不乱,只待因缘成熟,自能往生极乐。

三资粮的解释

总结

其实,不仅求生西方极乐净土须要具备信、愿、行,修持其他任何法门,一样要对三宝不坏信仰,一样要发“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”的愿心,一样要奉行五戒十善,要实践六度万行,要勤修三学四无量心等,如此方能有成。所以说,信、愿、行是成佛必备的三大资粮。

...查看更多
三资粮的意思是什么

修习佛法是比较困难的,若想变得容易一些,那师兄要具备三资粮中的三个点。三资粮中的三个点都包含了一定的智慧和道理,只要师兄能用心去理解,那师兄就能知道其中的意思。那三资粮的意思是什么呢?下面一起来看看吧!

三资粮的意思是什么

信、愿、行,这是修行净土法门的三资粮。什么叫资粮呢?就好像你要到一个地方去旅行,先要预备一点吃的东西,这叫粮;又要预备一点钱,这叫资。资粮,就是你所吃的和你所需要用的钱。你想到极乐世界去,也要有三资粮;这三资粮,就是信、愿、行。首先你一定要信,你若没有信心,那你与极乐世界阿弥陀佛也没有缘;你若有信心,就有缘了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

信,什么叫信自己?你要信自己决定可以生到极乐世界,你有资格生到极乐世界去。你不要看轻自己说:‘喔!我造了很多罪业,我无法生到极乐世界去。’这就是没信自己。

你造的罪业多,是吗?这回你就遇到好机会了,什么好机会?可以带业往生;你造的什么罪业都可以带到西方极乐世界去。可是你又要知道,带业是带宿业,不带新业。宿,就是宿世,前生的、未学佛前的罪业可以带去;新业,就是将来的罪业;带宿业不带新业,就是带过去的罪业,不带将来的罪业。你以前所造所行所作,无论造了什么罪业,现在你改过自新、改恶向善,那么以前你所造的罪业,可以带到极乐世界去,但不带将来的业。

信他,你要相信西方确实有一个极乐世界,离我们这世界有十万亿佛土这么远。这是当初阿弥陀佛在没成佛以前,做法藏比丘时,发愿将来造成一个极乐世界,十方的众生若愿意生到他的国土,不用旁的,只念他的名号,就可以生到极乐世界上,其他什么事情都不用费心──这是又容易、又简单、又方便、又圆融,既不费钱,又不费力,可以说这是最高的法门,最无上的法门,只念‘南无阿弥陀佛’,就可以生到极乐世界去,这就是信他。

三资粮的意思是什么

又要信因、要信果。信什么因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到这种法门;你若没有善根,就遇不著这念佛法门,也遇不著佛一切的法门。因为你有善根,在往昔种这个善因,所以今生遇到这个净土法门,而能信、愿、持名。你若不继续来栽培你这种的善根,你就不会成就将来的菩提果,所以你必须要信因、信果,信你自己在往昔种下这个菩提之因,将来一定会结菩提的果。好像种田,这个种子种到地里头,必须要栽培灌溉,它才能生长。

信事、信理。什么叫信事?什么叫信理?你要知道阿弥陀佛和我们有大因缘,他一定会接我们去成佛,这是事。信理,为什么说我们和阿弥陀佛有大因缘?若没有因缘,我们就遇不著这净土法门。阿弥陀佛也就是一切众生,一切众生也就是阿弥陀佛;阿弥陀佛是念佛而成的阿弥陀佛,我们众生如果能念佛,也可以成阿弥陀佛,这是个理。

有这种理,有这种事,那么我们依照这个事理去修行,如同《华严经》讲的‘事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界’;在自性里边来讲,我们和阿弥陀佛根本是一个的,所以我们都有成佛的资格。阿弥陀佛,是众生心里边的阿弥陀佛;那么众生,也是阿弥陀佛心里头的众生。因为这种关系,也就有事有理。但是这个道理,你必须要相信,也必须要去实行,不能懒惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要减少。

‘信’已经讲完了,再讲‘愿’。什么叫愿?愿就是你愿意的;你所愿意的,你意念所趋,你的心想要怎样,就发一个愿。这个愿,就是四弘誓愿:

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

三资粮的意思是什么

过去诸佛和过去的菩萨,都依照这四弘誓愿,而证得佛的果位,而行菩萨道;现在的佛菩萨和未来的佛,也都是依照这四弘誓愿而修行证果。但是发愿,你要先有这个信心,首先必须要信‘有极乐世界’,第二要信‘有阿弥陀佛’,第三要信‘我和阿弥陀佛一定是有大因缘的,我一定可以生到极乐世界。’因为有这三种‘信’,然后就可以发愿一定要生到极乐世界去,所以才说‘愿生西方净土中’,我愿意生到极乐世界去,不是人家勉强叫我去的,不是有人来把我牵著去的。

虽然说阿弥陀佛来接我,还是要我自己愿意去亲近阿弥陀佛,愿意生到极乐世界,花开见佛,愿意到极乐世界见佛闻法,要有这种的‘愿’,然后又要‘行’。怎么样行?就是念佛嘛!‘南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……’噢!好像救头然,好像头要丢了,有人想要把我的头割去了,就要那么著急地保护自己的头,不敢懈怠。

念佛就是实行信、愿、行,这就是往生极乐世界的旅费、资粮;资粮就是旅费,就是所用的钱。到极乐世界,这也好像旅行似的,但是你要有支票,要有钱;这‘信、愿、行’三资粮,就是旅行支票。

...查看更多
三资粮和念佛的方法是什么

想要修行变得顺利,是需要具备三资粮的,也是需要认真去念佛的,这样修行的过程会变得更顺利。只是有些师兄是刚开始修行,所以对这方面不了解,为此,想知道三资粮和念佛的方法是什么?那下面一起来看看吧!

三资粮和念佛的方法是什么

我们由某处往某处,必须预备资粮和交通工具,今想前往西方十万亿程的极乐世界,怎可不预备资粮和工具呢?但这种资粮,不是黄金美钞;所需的工具,也不是飞机车船。究竟是些甚么呢?是信愿行三资粮和念佛的方法:

一、信:(一)信本师释迦的劝赞。(二)信导师弥陀的大愿。(三)信十方诸佛的护念。

二、愿:(一)愿命终往生极乐。(二)愿永不退于菩提。(三)愿一生即补佛位。

三、行:(一)正行:即一向专念,万行回向。(二)助行:即诸恶莫作,众善奉行。

诸位善知识:我们要把上来信愿行三资粮,必须做到真信、切愿、力行,圆满无缺,才算资粮充足,方可随意往生。但交通工具—念佛方法,亦不可不早作预备。本来念佛的道理及方法很多,姑且略述一二,以备参考。

一、系心一佛,专称名号;不劳参究,不必观想。

二、珠不离手,佛不离口;行住坐卧,念念无间。

至于念佛法门,凡是对于佛教有信心的人,都知道是最彻底的无上深妙法门,但问他为甚么不老实念佛呢?统统回答:‘我没有工夫呀。\’唉!因此没有工夫一句话,不知误了多少不得往生极乐!永远轮转六道,真真可悲可叹呀!今特别拈出一个随工念佛方法,其要义如左:

一、手内作工,心中念佛;心不外逸,功不唐捐。

二、随工念佛,制心一处;心手相应,工作更速。

三、随工念佛,炽然欣厌;念兹在兹,可减疲倦。

三资粮和念佛的方法是什么

诸位善知识:我们如实行‘随工念佛\’,则无论洗衣、造饭及一切土木金石等工作时间,都可一面工作,一面念佛。因为作工是用手,念佛是用心,不惟不相妨碍,而且心思专一,更见功效,请尝试之,便知真实不虚。

复次一般人念佛,都注重‘一心不乱\’四字,以为不到此种境界,便不能往生,因此畏难退屈的很多,这真是极大的错误!按襄阳石刻《阿弥陀经》,在一心不乱下,有‘执持名号,以持名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘’二十一字,秦译本抄写脱落,大佑、幽溪诸大德,均郑重证明。由此观之,则一心不乱,是修行的意态,并非修行的成果了。但怎能一心不乱呢?今特拈出‘并耳念佛法门\’。这个名词,诸位一定觉得很奇,其实不过是把两耳的听力,并在一个耳根上。请看古人射箭,今人放枪,瞄准目标,都闭一眼,用一眼。就是合并两个眼的视力,用在一个眼根上,格外显著分明,耳根的听力,亦复如是,其方法如左:

一、先用左耳听一百声。

二、次用右耳听一百声。

三、后用双耳同听一百声。

三资粮和念佛的方法是什么

如是周而复始,听力益聪,心不放逸,盖耳根如能守住,其他诸根亦自收敛。大势至菩萨云:‘都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。’这是净宗初祖的根本教义。我们应当仰遵意旨,善取方便,系心一名,一向专念,以一念而制多念,以净念而代染念,就有念而达无念。无念而念,念而无念,自然达到心佛一如,能所两忘的境界了!行人果能做到这种工夫,觅心尚了不可得,又何乱之有呢?诸位:佛法最重信、解、行、证,上来所述一切,皆根据经典加以逻辑,尚祈诸位大德于信解之后,确实修行,才能证得法味,并望随时指教。

...查看更多
三资粮中,哪一资粮最圆满

三资粮是对修行有帮助的,特别是修净土法门的师兄一定要具备这三种资粮,这样修行之路才会变得顺利,修行的效果才会更好。此外, 师兄也要知道三资粮中,哪一资粮最圆满?关于这个问题,我们一起来看看下面的内容吧!

三资粮中,哪一资粮最圆满

明代高僧蕅益大师告诉我们,愿最圆满。为什么呢?有些人有信心对不对?我也相信因为有信心,信为能入,我可以到道场来,我也在念佛,但是他生不起来那个愿心,觉得娑婆世界蛮好的。还有一些人,他也在念阿弥陀佛,但是口念弥陀心散乱,没有信、没有愿。

所以我们要知道,愿包含着信,也包含着行,由信起愿,因愿导行。蕅益大师在《弥陀要解》里面清楚的告诉我们,愿包含着信、包含着行。我们看《弥陀要解》里面他这样讲:“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,在于持名功夫之深浅。”就是你能否往生啊,那就是看你具足不具足信愿。

三资粮中,哪一资粮最圆满

所以从这个地方我们可以看出,净土往生在哪里?全凭发愿。我们参加过“三时系念”的同修都知道,往生靠什么啊?全凭发愿。所以我们在《阿弥陀经》里面也看到,佛陀三次劝导大众要发愿,生到极乐世界。历代祖师也苦口婆心,劝导大家要发愿,所以很多祖师写了很多发愿文。

三资粮中,哪一资粮最圆满

上述就是三资粮中,哪一资粮最圆满的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在了解三资粮时,要用心去领悟其中的内容,这样师兄才能获得知识,才能获得道理。

...查看更多
结语

三资粮乘第十八愿念佛得生者所具足的信、愿、行,是阿弥陀佛早已为他们准备妥当的「三资粮」,存入在这句光明名号之内,遍照十方世界,无所障碍,不设条件限制,任由念佛往生人摄取不舍,即得往生。所以,信、愿、行并不是众生往生净土的条件,而是阿弥陀佛送给众生的大礼!

相关新闻