楞严经念诵网
楞严经念诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

觉悟、智慧与慈悲

导读:广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会(十六下午仁焕法师开示) 觉悟、智慧与慈悲  道场应该成为道德教育的学校,因为众生都缺少觉悟,缺少智慧,缺少慈悲,所以我们需要佛陀这三个方面的教育。如果每一个众生能得到佛陀觉悟的教育,佛陀智慧的教育,佛陀慈悲的教育,那也会成佛。因为缺少了这三方面,所以才是生死凡夫。  有觉悟的人能认识生命,理解生命,完善生命,发挥生命,圆满生命。觉悟的人又能认识本分,理...

  广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

  (十六下午仁焕法师开示) 觉悟、智慧与慈悲

  道场应该成为道德教育的学校,因为众生都缺少觉悟,缺少智慧,缺少慈悲,所以我们需要佛陀这三个方面的教育。如果每一个众生能得到佛陀觉悟的教育,佛陀智慧的教育,佛陀慈悲的教育,那也会成佛。因为缺少了这三方面,所以才是生死凡夫。

  有觉悟的人能认识生命,理解生命,完善生命,发挥生命,圆满生命。觉悟的人又能认识本分,理解本分,完善本分,发挥本分,圆满本分。觉悟的人认识大自然,理解大自然,爱护大自然,尊重大自然。

  如果我们有智慧以后,也自然和佛一样了。该做的事情,认认真真地努力去做。不该做的事情,远离,不靠近。这就叫做断恶修善。如果我们没有智慧,就容易变成颠倒的人,该做的不愿意去做,不该做的非常努力去做。没有智慧的人根本不考虑到前因和后果,做错事情产生后果出来,又怕了。所以智慧的人就是信仰因果,尊重因果。

  觉悟是于命上讲的,智慧是于本分上讲的。觉悟生命,行通大千。

  佛陀为什么为我们制订戒律?特别是第一戒:不杀生。这个是不是尊重生命啊?佛陀的觉悟认为一切生命应该是共生共存。我们没有觉悟,所以互相伤害。大家想一想,人家害我们,我们愿意吗?所以也没有谁愿意让人家伤害。所以觉悟的人是生命平等,包含民族平等。

  平等,怎么做得来呢?佛陀给自己说了一句话:天上天下,唯我独尊。意思说,让这个世界成为平安的世界,没有第二条道路,唯有和合。所以佛教为什么见谁都要合掌呢?就是表示和合一切。“和尚”,就是努力和合天下事,上能和,中能和,下能和。和不了,不能叫做和尚。

  我今天为什么要跟大家谈谈自己的心得和体会呢?如果利用寺庙来搞产业,那我仁焕不必要走这条路。如果寺庙没有为十方,把寺庙变成私人的财产,那出家不能叫做法师,那是骗人的。我不愿意走那样的路,因为我在家也有能力过生活,为什么又偏偏跑来寺庙混饭吃呢?真正的出家,不是靠庙吃饭,应该是养庙。靠庙吃饭,那就不对了。又靠庙吃饭,又不接受教育,更加不对了。今天,我带着好多年的心情,我曾经为两件事流泪,一是感动流泪,二是无奈流泪。感动什么呢?你们十方都为离苦得乐来到法会,表达你们一者对三宝的信仰,二者也是对法师的信仰。无奈什么呢?我们当法师的没有尽到本分。

  我想培养人才,是愿望能有人走进这条路,能做普利十方的事业,能做造福人类的事业,能成为共同离苦得乐的事业。道场应该是真正培养人才的地方。培养什么人才?一种是解脱的人才,二种是菩萨人才。

  佛教教育和佛教慈善要同步,佛教修养和服务社会要同步。我认为寺庙在哪个地方,一定要做到和谐一方,平安一方,繁荣一方。寺庙不允许有是非。

\

  无私的人,不着相的人,觉悟的人,智慧的人,慈悲的人,就是一片光明。佛菩萨为什么头上有光圈?佛菩萨没有私心,只有爱心奉献。佛菩萨有无上智慧,所以佛菩萨信仰因果,尊重因果。因为他们信仰因果,尊重因果,所以他们没有障碍。而且佛菩萨不但自己没有障碍,还能为十方解决障碍,这就是觉悟。

  一切众生都有佛性,慈悲不是佛菩萨的专利,谁愿意做慈悲人谁就是菩萨。智慧也不是佛菩萨的专利,只要你信仰因果,尊重因果,就是智慧人。觉悟也不是佛菩萨的专利,如果能做到:把命交给佛,把果报交给十方,上求菩提,下化众生,就是觉悟人了。