楞严经念诵网
楞严经念诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 妙莲法师/ 文章正文

大富大贵要学佛

导读:要知道,佛陀看我们人生是最宝贵的。人生怎么样宝贵?一切众生都是未来的诸佛。我们有了凡情作祟,人间的平安就没有了,又怎么得到佛陀无上寂静之乐?有烦恼的人把烦恼当成敌人,同烦恼敌争英雄,不是自找苦吃吗?所以要记住这个讲题:「转凡心」,只要转了凡心,不必等明天修佛行才自在,当下你就清凉自在了。当然转了凡心,进一步还要「修佛行」,这样自快乐也令大家快乐。为什么要听佛学?就是要学佛行。佛陀是要我们离...

大富大贵要学佛

  要知道,佛陀看我们人生是最宝贵的。人生怎么样宝贵?一切众生都是未来的诸佛。我们有了凡情作祟,人间的平安就没有了,又怎么得到佛陀无上寂静之乐?有烦恼的人把烦恼当成敌人,同烦恼敌争英雄,不是自找苦吃吗?所以要记住这个讲题:「转凡心」,只要转了凡心,不必等明天修佛行才自在,当下你就清凉自在了。当然转了凡心,进一步还要「修佛行」,这样自快乐也令大家快乐。

  为什么要听佛学?就是要学佛行。佛陀是要我们离苦得乐的,信佛的目的是在离苦得乐,不是一般人信佛所想的:「佛陀保佑我发财,保佑我如何如何...。」那是凡情,那些即使求到了也是离不了苦啊!那要怎样发财才可离苦得乐呢?要虔诚布施、信实通商、童叟无欺、货真利微、依道取财、互得利益,这样发财富而仁慈,就真能离生死苦得涅槃乐,如此方谓善取财、善用财也。

  大家要想大富,还是唯有学佛施舍;要想真正大贵,也是要学佛才为九界之尊。人间有地位是贵吗?不一定!佛陀有无量的慈悲功德,人人尊敬,那才是真正的贵。佛陀的富,是修四摄六度所感的果报;佛陀的富,不是世间上富有四海的富所能比,天上的富也不能比。

\

  所以释迦世尊未出家前,虽然贵为太子,大皇帝他不做、富有四海他不要,弃富贵如敝履,到雪山去学道,五年游方、六年苦行,道业完成,三千年后的今天,他所说的真理大家还是尊重奉行。奉行佛法就安乐自在,不奉行犹如苦海中无慈航、黑暗中无明灯。我们要想离苦海,要有佛法的大慈航;要开智慧,就要有佛陀的大光明。你必要如是信、如是行呀!

  你不可说凡情难舍,不舍你就苦,舍了就自在快乐。一定要舍凡情,佛的行才学得起来;凡情不舍,佛的行就学不起来!所以学佛到底难不难?非难、非不难。你凡情不舍,那就难的做不到;凡情一舍,佛道有什么难?最容易做的!你做恶事人家会同你打杀抵抗,做善事谁会反抗你?当然有魔鬼反抗你,但邪不敌正,这点要明白。邪鬼只能害人一时,君子是利人一世,佛道利人之乐则是永久的。你当然要求永久之乐吧!

  佛法是百千万劫难遭遇,今天我们大家能会面,在此谈佛法,快哉、快哉!太稀有了!孔老夫子说:「朝闻道,夕死可矣!」那还只是闻人间之道。闻人间之道尚且如此可喜可贵,何况是闻出世之佛道?什么是人道?三纲五常、四维八德,那是人的精神、灵魂。如果人没有五常八德,那就没有灵魂了。

  有人以为现在世间坏人多,不是!应该是坏人少善人多,如果坏人多,怎么现在我们还有这个佛学讲座?不可能的!如果坏人多,怎么还有一个灵岩山寺?毕竟还是善人多。大家不要灰心,坏人就是那几个,我们感化他就好了。你们认为老和尚说得对不对?(大众鼓掌)既然认为对,那就要辛劳诸位合作弘法利生;利生虽苦,但心中好快乐、好法喜!