楞严经念诵网
楞严经念诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:不虑罪业重,就怕不念佛

导读:信愿法师:不虑罪业重,就怕不念佛 我们从《观经》看到下品上生,与下品下生都是造作罪业的人,尤其下品下生,平生是造作五逆十恶。五逆犯了每一逆罪都要堕入无间地狱一大劫的时间。 “五逆”就是杀父、杀母...
信愿法师:不虑罪业重,就怕不念佛

我们从《观经》看到下品上生,与下品下生都是造作罪业的人,尤其下品下生,平生是造作五逆十恶。五逆犯了每一逆罪都要堕入无间地狱一大劫的时间。

“五逆”就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。

“十恶”就是身业造作杀生、偷盗、邪淫,口业造作妄语、绮语,两舌、恶口,意业造作贪欲、瞋怒、愚痴。

这十恶与五逆,会因为因果的报应,让这个逆恶之人堕入无间地狱,可是临终却是因为善知识,教他念了十声“南无阿弥陀佛”,自然令他不堕地狱,使得必堕地狱的人不堕地狱,就是因为念这十句“南无阿弥陀佛”的功德。对不对啊?阿弥陀佛是不是太伟大了,对不对啊?要不要给阿弥陀佛赞叹啊。

(众鼓掌)

那么曾经造作五逆十恶的人,绝对是不可能往生西方极乐世界,可是因为临终念了十声“南无阿弥陀佛”,消除了八十亿劫生死罪业,往生西方极乐世界下品下生。使得不能往生的人必定往生,是不是阿弥陀佛名号的威神功德力,对不对啊?阿弥陀佛实在是太了不起了,要不要给阿弥陀佛赞叹啊?(众鼓掌)

下品上生的恶人念佛,消除了五十亿劫生死之罪,下品下生的人念佛,消除了八十亿劫生死之罪,为什么佛号灭罪的功德力用不同,为什么?这意义很深远。我们因为只有三天的弘法时间,并不能很仔细的跟大家报告《观经》的真义。

因为下品上生的罪业比较轻,有五十亿劫的生死之罪业,下品下生的人罪业比较重,有八十亿劫的生死罪业。也就是说这句名号能够令不论生死罪业多重多轻的人,都因为虔诚的念佛而灭除罪业,这句名号就是能够灭除任何重责大业的凡夫众生,绝对往生西方极乐世界。

犹如一杯茶水,让你端起来喝了之后能够解渴,这杯茶水能够让我,喝了之后解渴,能不能让你喝了之后解渴,能不能?(众答“能”)。

因为茶水解渴的功效,对任何人都是一样的,名号的威神本愿力,救度每一个罪业深重的众生,都同样具有令他往生的功效。所以不怕我们罪业多重,怕你不念佛,不怕你的业障多深,怕你不往生西方极乐世界。

你只要肯念佛,肯求生西方极乐世界,具足“愿”,具足“行”,阿弥陀佛一定能救度得了你。不但救度得了你,百分之百能够在你临终现前,对你放光摄受、令心不乱,使得你正念往生西方极乐世界。所以你我生命最真实的皈命,就是念“南无阿弥陀佛”,我们要赞叹阿弥陀佛的慈悲愿力。

那我们从《观经》的下品上生以及下品下生的经文知道,连逆恶的凡夫念佛十声,都能往生西方极乐世界。那平常我们不造作五逆罪,我们不造作十恶罪,我们还虔诚的拜佛、念佛、守戒、诵经、持咒、朝山、拜忏、放生,修诸功德,那我们是不是更能往生西方极乐世界,对不对啊?

临终才念佛的人都能往生,平生念佛的人是不是更能往生,对不对啊?

临终才念佛十声都能往生,平生念佛念千念万,是不是更能往生,对不对啊?

犹如喝一口开水能解渴,喝了二口、三口、四口、五口的开水更能解渴,这个道理是一样的。

〖莹珂法师〗

那么你或许会问:“信愿师父!你讲了那么多道理都很好,可是有真的造作了许多罪业,是临命终而念阿弥陀佛名号,得受阿弥陀佛救度,往生西方极乐世界吗?”当然有!《净土圣贤录》记载了许多的公案,诸位只要好好的请《净土圣贤录》来看,你就能相信我所言不假。《净土圣贤录》有一千二百多个往生的公案,其中有杂类往生,就是畜生道的众生念佛往生,逆恶的凡夫念佛往生。

大家一定经常听我们四会六祖寺的和尚大愿法师的开示。他也宣讲了《观无量寿佛经》,也举出像唐朝张钟馗、张善和,宋朝的莹珂法师,念佛往生的公案。这些都不是善人,都是恶人。

讲宋朝的莹珂法师,大家体会能更深,因为他是一个出家人,平生不好好守戒修行,经常喝酒。

有一天莹珂法师,忽然反省到自己的清净罪行,有所败坏缺损,恐怕将来堕入恶道,所以他就跟同住的出家人,借了一本戒珠法师所编的《往生传》来阅读。戒珠法师所编的《往生传》,就是叙述许多念佛往生的真实公案。

看了《往生传》之后,莹珂法师心中大有启发,所以就选择一间清净的室内,“面向西方,敷设座位,断绝食物,精进念佛”。经过几天呢?三天而已。不是经过三年,也不是经过三十年,经过三天,莹珂法师梦见阿弥陀佛,与观世音菩萨现前告诉他:“你的寿命还有十年,应当要精进自勉。”莹珂法师禀白阿弥陀佛:“在娑婆世界浊恶不善,很容易失去正念,我发愿能够早生净土,亲近奉侍极乐世界的佛菩萨,我不要这十年的寿命了。”阿弥陀佛非常的慈悲,在莹珂法师的梦境之中,跟他讲:“既然你的心愿如此,我三天后来迎接你。”

果然到了第三天,莹珂法师请大众为他诵《阿弥陀经》,念“阿弥陀佛”,在大众念佛中突然说:“阿弥陀佛与清净大海众菩萨都来了。”就这样安然往生西方极乐世界,太殊胜了。

莹珂法师,虽然是宋朝古时候的人,但是古人他的根器,比我们现代的人更好,出家人不守戒律,当然要堕入地狱。可是因为精进三天的念佛,却感召阿弥陀佛接引他,往生西方极乐世界,阿弥陀佛慈悲怜愍他,满足他的心愿,莹珂法师这十年的寿命不要了,真正聪明人。这个公案记载在《佛祖统纪》,也收录在《净土圣贤录》。

信愿想要请问大家:如果你晚上听经完之后,回寮房休息了回你家了。阿弥陀佛就在你的寮房,空中跟你讲:“佛弟子某某人,我等了你一个晚上了……”

(众鼓掌)

还不要鼓掌。我讲完你再鼓掌,讲完再鼓掌。“我知道你一心求法,称念我的名号,我知道你想要求生,我的西方极乐世界,所以我明天早上八点来迎接你,往生西方极乐世界

。”这时候你见了阿弥陀佛,跟你讲明天早上八点,要迎接你往生西方极乐世界,你的心情会怎样?很高兴对不对?这时候就要鼓掌了。

(众鼓掌)。

可是明天早上八点就要死了,你会不会难过?会不会伤心?不会,为什么?如果死到地狱叫做往死,如果死到西方极乐世界叫往生,你要往生还是要往死?往生。所以往生的死就死得好、死得妙、死得瓜瓜叫。对不对啊?