楞严经念诵网
楞严经念诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教修行人应该怎么做才能带来好运?破除执著才是首要任务!

导读:佛教修行人应该怎么做才能带来好运?破除执著才是首要任务!关注上方,关注国学精彩!欢迎下方留言评论,一起正讹溯源,还原国学真相!修行人总喜...
佛教修行人应该怎么做才能带来好运?破除执著才是首要任务!

关注上方,关注国学精彩!欢迎下方留言评论,一起正讹溯源,还原国学真相!

修行人总喜欢读佛经,但很少有人能体会经典的意义。其实在佛经里,根本没有任何意义,正因为如此,它才有无量的义,也就是说,我们用凡夫的心,去测度和解释佛经的语句,都是错的。因为一旦这样做了,我们就有求得之心,这恰恰就与佛义相违背了。

对此,我们修行人应该怎么做,才能带来好运呢?

世人求智慧,广学多闻,这绝对不是真实的智慧他所得到的,只是所知道,真实的智慧绝对是无知的。或者说真实的智慧都是从清静心里升起来的,就像皮鼓一样,腹内空空,所以才能大敲则大鸣,小敲则小鸣,不敲就不鸣,如果鼓内塞满了物体,那么这种鼓是绝对敲不响的。

再比如世间人都喜欢发财,我们也都愿意供财神爷。但是财神爷真的能给你带来财富吗?这是不可能的,如果你命里本来就没有财富,你就根本求不来,如果命里有的,即便你不求,它也会来,改变命运的方法,就是多做善事,多布施修行,而不是单单依靠求佛拜神。

除了做善事之外,我们还必须要从增长智慧入手,也就是破除佛教里所说的我执和法执,因为只有如此双管齐下,才能从根本上理解佛经,步入真正的修行之路。

我执和法执都是执著的代名词,现在好多修行人,都不明白这个道理,认为自己修得不错,把佛经也背的很熟,这部经看完了,就看下一步,最终的结果是,连一部经也没有搞通。而事实上,我们只要先搞明白一部经就可以了,所谓一经通一切皆通。如果你连一部经也没有通的话,即使你读再多的经,也是毫无用处的。

另外,还有好多人认为诵某一部经消业比较快,但是他们却不知道业为何物,一个连业是什么都不知道的人,那么他怎么能够消除自己的业障呢,这难道不就是法执吗?更离谱的是,有的人竟然扎替身的民间方法,去给自己治病,这真的是太滑稽了!把自己的病,让别人替你受,这种自私自利的行为,根本就不符合佛教的利他思想

这种行为就是在误导众生,他自己也还是在痴迷不醒!我们修行人一定要明白,我们所有的修行必须远离自私自利的想法,要离我相,要离法相,也就是我空,法空,把空也给空掉,甚至连空的念头也没有,只有这样做了,才是真正的修行,如果我们反其道而行,那么这就不是真正的佛法,因为它们违背了佛法的根本教义!

就拿净土宗来说吧,所谓老实念佛,不攀外求,一心系念,如此坚持着做下去,我们临终必定会往生西方极乐世界。因为只有净念,才能与净土感应道交,其实这样做的目的,就是为了破除人们的执着有求之想。

因此,在佛教里,我们修行人,无论修学哪个法门,都必须破除我执和法执,这才是首要任务!那么,什么才是我执和法执呢?下面我们就单独说一说这个话题:

一般以为:在我们的身体之上,总有一个永恒不变的我,就是它主宰了我们一切,实际上,不是的,这就是我们的一种错误认知,只是我们自己并不知道罢了!

比如我们从一出生的呱呱坠地,一直到茁壮成长到现在,在这个过程中,无论我们的身材体格,还是长相容颜,都发生了巨大的变化,这里根本就不存在一个不变的我!

再比如,我们的思想,也总是瞬间变化,我们对于我们自己的想法,根本无法把握,当前一个念头走了的时候,我们想留也留不住,当现在的念头来的时候,你想不让它来,它也就无可阻挡地来了!在这些来来去去的思想之上,根本没有一个永恒不变的我存在!

因此来说,所谓破除我执,就是破除在人们对我的这种错误认识!

其次就是法执!我们都知道世间万事万物,都是瞬间变化的,都是无常的!无论是有生命的植物或者动物,还是花草树木等等,都会经历成住坏空的过程,根本不会有常住不灭的事物存在!明白了这一点,就算从大体上理解了什么叫法执!

综上所述:

当我们明白了,什么是我执和法执的时候,那么,这就离佛教里的真实智慧相差不远了!所谓知己知彼,百战百胜!

但是,所有修行人请不要忘了,这只是理上的悟道,离真实的悟道,还差着十万八千里呢?我们所要做的就是多多实践,只有证悟了,才能真正地明白什么叫执著,什么是佛法,如何去修行等等一系列的问题!