当前位置:首页 > 楞严经常识

读楞严经能达到什么境界

作者:霍淞任 时间:2019-07-09 11:04:38 阅读次数:

楞严经楞严经全文楞严经白话文

读楞严经能达到什么境界

相信有很多的人读过楞严经,还有更多的人想要读楞严经。那么真正读懂楞严经后,应当会达到一种怎样的境界呢?有人回答,开悟了呗,真正读懂楞严经后,就开悟了。我觉得呢,真正的开悟,并不应该只是思想上的开悟,还得有行动上的开悟。

佛陀在经文中,为我们指出了,真正的开悟,要让身心做到哪些修与行?概括来说,那就是得做到身心无漏,修行无漏。读懂楞严经后,佛陀要求我们要完成哪些事业来报答佛恩呢?或者说是读懂楞严经后,能够达到哪种境界,应当承当起哪种境界的责任呢?经文中描述了这种境界跟责任。佛子住持,善超诸有。能于国土,成就威仪。从佛转轮,妙堪遗嘱。严净毗尼,弘范三界。应身无量,度脱众生。拔济未来,越诸尘累。

在经文中,佛陀还指出了,要完成这些责任,我们的学习模范是,大智舍利弗、摩诃目犍连、摩诃拘絺罗、富楼那弥多罗尼子、须菩提、优波尼沙陀。等等。

经文告诉我们,真正的开悟后,要念念行中,不离六度波罗蜜。

佛子住持,善超诸有。这是说,学习了楞严经后,就要把自己当成是佛陀的弟子,按照佛陀弟子的要求照摄自己的修与行。为众生作布施。做财布施,做福布施,做法布施。通过布施波罗蜜,善巧地让众生明白放下即得的道理。这一点可以跟优波尼沙陀学习。

能于国土,成就威仪。这是说,若是要想得到众生的景仰爱戴,得成就自身的威仪。怎么成就威仪呢?行戒波罗蜜。持戒是成就威仪的最有效方法。这一点可以跟须菩提学习。

从佛转轮,妙堪遗嘱。这是说,要在不违背佛的本心、初心前提下,巧妙而机辨地应对众生的质疑与责难。行忍辱波罗蜜,说服众生,并把真正的佛法宣扬开来。要做到这一点,可以向富楼那弥多罗尼子学习。

严净毗尼,弘范三界。这是说,要不间断地精进自己的道心,得更严于律已,才能更好地给他人表率。为了弘范三界,那就行精进波罗蜜。这一点可以向摩诃拘絺罗学习。

应身无量,度脱众生。这是说,要摄众归一,摄一归空。空则无量,无量则空。我空则众生空,众生空则我空。定则空,空则神通(神可通)。这得行禅波罗蜜。这一点可以跟摩诃目犍连学习。

拔济未来,越诸尘累。这是说,收拾好了既有的因缘烦恼,断续修证。那就应当以智慧为眼目,以般若波罗蜜为前导。这样就能摄心不起,诸尘不动。这一点可以跟大智舍利弗学习。

所以我们从现在开始认真的读诵楞严经是非常好的,我们一定要坚持读诵楞严经,要不然是没有任何功德好处的。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

本文链接:读楞严经能达到什么境界

上一篇:每天读楞严经如何

下一篇:楞严经神咒的作用

相关推荐

热点阅读