当前位置:首页 > 楞严经常识

楞严经什么时候灭

作者:张钰宛 时间:2019-07-04 11:17:22 阅读次数:

楞严经楞严经全文楞严经白话文

楞严经什么时候灭

《楞严经》先灭的根据来自于《法灭尽经》,《佛说无量寿经》最后灭的根据则来自于《无量寿经》本身。

《法灭尽经》中说:“《首楞严经》、《般舟三昧》,先化灭去,十二部经寻后化灭,圣王去後,沙门袈裟,自然变白。”

《佛说无量寿经》:”当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”

如释迦牟尼佛所说,因为众生福德递减的缘故,没有能力受持佛法的缘故,佛经就会一部一部地灭尽。首先是《涅槃经》《楞严经》,这样渐次地灭尽,人们陷在深重的苦难中。

那时,只有依仗弥陀愿海的力量才能得度。我以特别的慈悲,哀愍末世众生,特别加持这部经,留到最后一百年,作苦海的慈航。

那时,只要有众生遇到这部经,随着他的意愿,都可以得到度脱。(释迦佛正法住世一千年,像法一千年,末法一万年,这些时期都过去了,就叫做“灭尽”。)

为什么《无量寿经》在最后百年里还能度众生呢?这是因为净土经法成就了无上的方便,也是弥陀世尊度生的本怀。佛在因地时,历经五劫结成大愿,又通过多劫修行积资,最后功行圆满,成就了极简易的方便,使得任何人都修得起,下至恶趣众生,都能生到净土,得到极殊胜的利益。

阿弥陀佛有特殊的愿力,通过无量劫的努力,使得它成了事实。这个大愿给我们苦难世间的凡夫带来了极大的希望,就连旁生,如果因缘好的话,给它念念佛,也有往生的机会。

其实我们多多了解楞严经的故事是好事,这对我们修行是很有帮助的,特别是那些初学者,是很有帮助的,我们可以看看楞严经的一些信息,比如楞严经有多少卷。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

本文链接:楞严经什么时候灭

上一篇:楞严经出现的时间

下一篇:凡人如何修楞严经

相关推荐

热点阅读