当前位置:首页 > 楞严经常识

抄写楞严经的功德

作者:王俊泽 时间:2019-06-28 11:36:09 阅读次数:

楞严经楞严经全文楞严经白话文

抄写楞严经的功德

从古至今,就有许多虔诚的佛教信仰者,为了弘扬传播佛法,或者为了祈福、报恩,在家抄写各种佛经。抄写佛经的功德不可思议。明代的明勋法师,未出家前是个读书人,有一天突然患了面疮,疼痛难忍,后来由于抄写《金刚经》、《法华经》、《楞严经》等后,他的疾病不药而愈。又如宋代温州参军,抄写《金刚经》一卷,随后献入佛殿前供奉,在他乘舟涉海还乡途中,虽然遇到了暴风,但能平安抵达到岸。

抄经、写经是一项很好的修持。经典上说:“书写经之一行半句,能就成就大愿。”说明抄经功德的伟大。“无着菩萨”亦云“抄经有五种功德:一者可以亲近如来、二者可以摄取福德、三者亦是赞法亦是修行、四者可以受天人等的供养、五者可以灭罪。”可见抄经功德何等殊胜。

抄经修持,除了经中所说的功德利益之外,还有几点好处:

可以修身养性:抄经时能从中了解佛经的要义,通过专注的抄经,可以去除心中不善的想法和杂念,不仅可以修养性情,也能引发出人的正确思维。

可以深入经藏:我们当下所抄写的佛经,能使我们深入经藏,细细体会佛陀的慈悲与智慧。因此只要念头能安住于经文,即可达到身心自在,日久必可断除烦恼。

可以长养慈悲:我们每天为生活而忙碌,常常忘了感念佛恩。通过抄经,就能生起报恩感谢的心念,进而学习心中有大众。为他人着想,其实就是为自己着想,就如同我们把钱财布施给别人,受益反是自己:因为施比受更有福,能舍才能得。

可以自利利人:以佛法修性而言,在处理生活中大小事情时,都应心存善念,更时时不离发愿。抄经时可发愿:“手中抄经,当愿众生,与我一样,离诸妄想。”以此抄经功德回向给我们的现世父母眷属,过去亲人和一切众生。因此,只要我们懂得以正见正念来抄经,修行功德不可思议。

我们诵持楞严经的时候也是可以搭配诵持楞严咒的,我们可以将楞严咒背诵下来,楞严咒背诵方法不难,只要自己多加背诵肯定会背诵下来的。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

本文链接:抄写楞严经的功德

上一篇:楞严经到底讲什么

下一篇:楞严经晚上念好吗

相关推荐

热点阅读