楞严经念诵网
楞严经念诵网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:好事不能想,坏事更不能想,只想阿弥陀佛

导读:净土法门法师:好事不能想,坏事更不能想,只想阿弥陀佛与“六度”相应的修行人是真正的佛陀教育、真正的佛陀弟子这个“六度”,归纳起来是六条,展开来是一切佛法。一切大乘菩萨所修宗派不同、法门不同,总离不...
净土法门法师:好事不能想,坏事更不能想,只想阿弥陀佛

与“六度”相应的修行人是真正的佛陀教育、真正的佛陀弟子

这个“六度”,归纳起来是六条,展开来是一切佛法。一切大乘菩萨所修宗派不同、法门不同,总离不开六波罗蜜。所以,六波罗蜜展开无量无边,无量无边的法门归纳起来不外六波罗蜜,修行人抓住这六条纲领,念念不舍弃,行行与他相应,这就是真正的佛陀教育、真正的佛陀弟子。“六度”,前面我们详细地报告过,说是详细,也是简略,因为细说说不尽的,我们只用了两堂课四个小时,将“六度”做个解释,那么现在再总结。

“布施”就是放下,“布施”就是回归自性第一个条件。一切众生回不了自性,回归自性就是成佛。成佛是什么意思?成佛是成就自己无量无边的性德。就这个意思。

……

凡、圣的标准:用真心的叫圣人,用妄心的叫凡夫

“六道”佛家称为“内凡”,要到一类的。“四圣法界”称“外凡”,就是“六道”以外的他还是凡夫。凡、圣标准从哪里建立的?从用心。用真心的叫圣人,用妄心的叫凡夫。六道众生用妄心,阿赖耶的见分,把这个心用错了,没有用在正方面,用偏了、用邪了。偏、邪是什么样子?贪嗔痴慢疑是邪;自私自利、损人利己是偏。偏、斜就造罪业。罪业所感的果报,就是畜生、恶鬼、地狱。你说这个东西多麻烦!是真的不是假的,是你自作自受。告诉你,自性里头没有这些东西,真心里头没有,妄心里头有。大彻大悟明心见性就不用妄心,用真心。用真心十法界都没有了,十法界是假的。

“真心”是什么呢?佛学上的名词,叫实报庄严土。“实”是真实,“报”是果报,“庄严”是美好到极处,这就所谓的极乐世界,《华严经》上讲的华藏世界。就到那里去了。那是个什么地方?说个实在话那就是我们自己的老家,回家了。极乐世界、华藏世界是我们的老家。一般修行人都是到华藏世界,只有修净土的人是到极乐世界。

……

可是说实在话,极乐世界很容易去,华藏世界很难呐!就刚才讲的,你要把执着放下、分别放下、起心动念放下,你才能去得了华藏世界,你试试看能不能放下。真难啊!一辈子放不下,十倍子、一百辈子都放不下,为什么?我们是过来人,我们生生世世不止十倍子、百辈子,不止啊!无量劫来我们在轮回里头轮转生生世世,真叫千劫、万劫,这不是假的,都没有办法。今天总算是遇到这个法门了,这个法门太稀有了、太难得了,我们遇到了。遇到了说明一桩什么事呢?你这一生就有可能不但脱离六道轮回,还脱离十法界,你就有这个可能。只要你真正抓到,你要把万缘放下。

昨天我在六和园休息,下午有个老居士,也是个老同修,在香港认识多年的,来看我,话太多了。觉明妙行菩萨说,少说一句话,多念一声佛,这才能往生。他的妄想、杂话说个不停,佛号一句没听到,这怎么能往生?我劝他回家老实念佛,什么都别说了。年岁看样子差不多有七十岁,还不念佛,还等什么时候?这是真的不是假的。老年人要念佛,年轻人也要念佛,黄泉路上无老少,要有高度的警觉,这一口气不来,你怎么办?

做功德,功德哪有那么容易修的?没有大智慧、大福报,你的功德都变成罪业!为什么呢?他不知道。功里头有过,过里头功。你能够把这个搞清楚、搞明白了,你真正积功累得;你要不知道,功里头干错事情了,遭罪业,罪业里头有福报,他不知道做,他把机会丧失掉了。比如就是战争当中,都是过,这是杀人

。可是你能救一个人,这是功;帮助一个人逃出这危险地区,这是功!你疏忽了,你没做。佛门里面这是功,可是在这个里面造了很多罪业,自己以为做功德,其实造罪业,是为什么原因?你对佛法一无所知,随自己的意思,这个不行!不认识人,不知道机缘,一个重要的人,如果我们结个缘,说一点东西他听懂了,他一回头了,他用他的事例不知道救多少人,这好事!那么你拦住他,不让他跟我见面,这个机会又没有了,这就是过,那一方人好处你统统给拦住了。那这个果报是什么?明显的是在地狱。用言语拦人,这是口过,拔舌地狱;傲慢心瞧不起人,这一条罪在地狱里有几十种刑罚,你怎么能避免?你不懂得机会,你掌握不住机会,机会要福报,你才遇得到;要智慧,你才能辨别。我这一生什么都没有,就是几次机会被我掌握到了,我跟同学们说过。第一次的机会就是台湾大专学生学佛。

台湾大学正式成立佛学社,就是学校批准学生们可以组织一个社团,学佛的社团,学校正式承认,这是一桩大好事,代表高等学府承认佛陀教育。这个消息传到台中,而且是主办人到台中访问李老师做了详细说明,周宣德教授,这个佛学社是他搞起来的,他在领导,他跟李老师是老朋友。老师听了这个消息非常高兴。刚好这天我在座,我看到这个情形,周先生走了,我送到大门口,回来的时候我就跟老师报告,我说:“老师,未必是好事。”老师瞪我一眼:“怎么不是好事?”我说:“那是大学生,高级知识分子,那给他讲解佛学、介绍佛学的老师,如果把他们方向指错了、路指错了,将来谁能把他转过来?”老师听我这个话,确实很严肃考虑了好几分钟,然后告诉我:“有道理!”他问我怎么办。那时老师建立了慈光图书馆,“我们这个图书馆可以办大专佛学讲座,利用星期天的时间,台中地区大专学校学生都可以报名来参加,那我们教出的一批就可以跟他们辩驳了、辩论了。”老师对我这个建议就采取了,你看这个缘分,对我后来我能够周游世界、在国外到处讲经,全是这些学生。那个时候大概我在台中参加讲座,到以后道安法师办讲座,请我做总主讲,十几年。十几年我至少认识有三千个学生,这三千个学生都跟我很熟,他们出国留学,很多拿了学位了,在外国成家立业,分布在世界,到处都是的,他们有联系,我一到国外,他们通通到处请我,我海外的缘就这么来的,要不然谁请你?你出家没几天,谁知道你?你看,这个是个特殊的缘分。我们看到了、说出来了,老师肯定了、接受这个建议,就把台湾大专学生这个风气搞起来了。这几句话影响我一辈子,缘要抓住。对我自己来说,一生不管人、不管事、不管钱,我才有成就;我要管了这个,跟一般法师一样,哪有时间去学教?哪有心思专注在经典上?不可能!所以我有一个好护法——韩馆长,这些事情她全包了,她有这个能力,她有这本事领众、也有这个福报,我们两个一合作,她做护法,我做弘法,弘护一体,才有今天这样的成就。

如果护法的人对佛法一无所知,这个麻烦大了

弘护不容易!第一个心量要大,要能包容人,要能用人,所以说知人善用。我们团体小,不大,但是在国际上有这样的声名,确实不是容易事情。你到台湾看我们道场,很小,真的不起眼,我们做的事业是布施全世界,法布施。我们这个小机构就是个出版社,完全是免费印送经书、善书,这六十年印的数字我没有统计,太多、太多了!十方的供养就干这桩事情。我们不建道场,建道场的弊病太多了,我在讲经时候到处看,都看到到了,争名夺利,所以古人说的一句话 “地狱门前僧道多”,这个话非常有道理!哪些人最容易堕地狱?就是弘法跟护法。弘法,把经讲错了,古人讲,讲错一个字都要堕五百世野狐身,那畜生道,那一句、一段的意思搞错了,那还得了?护法也是一样的,管理一个道场不容易,管理的人,我们由衷感激,为什么?他那些过错的时候都是地狱业,现在不知道,一口气不来的时候,他不是到极乐世界,他是到阿鼻地狱,为什么?他有私心,他有烦恼,人家赞叹他,他欢喜;批评他,他生气,这就是要堕地狱。你问为什么堕地狱?就这个原因堕地狱。他有贪嗔痴慢疑,他有自私自利,他没有把自己忘掉。所以佛门护法在古时候是谁?是佛菩萨,都是讲经的法师,六十岁之后,老了不讲经了,来护持,做寺庙里工作,培养底下一代年轻人,这是如法。如果护法的人对佛法一无所知,这个麻烦大了。韩馆长能够管得这个样子,她在前面十年听我讲经,她认真学习了十年,我们才有这个道场。我出家二十年才有个小道场,就她管的,绝对不是容易事!布施要有布施的量,要常常存布施的心,利益一切众生,不要想自己。能把自己舍得干干净净,你的智慧就现前了,为什么?障难没有了,福德也现前了。

我身边没有真学的,电视机、网路电脑旁边有真学的

第二个,“持戒”。

“持戒”就是守规矩、就是守法。那现在对戒律是什么?大家不知道。虽然知道“五戒”,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,你晓得这“五戒”、晓得十善,“五戒”、“十善”里包含什么意思,不知道,你怎么能落实?真正学佛,无论在家、出家都是五年学戒;现在没有了,不但五年没有了,连五个月都没有了,所以现在佛教里头是一团乱糟糟。若不是自己认真去学习,没地方学,没有人学。

佛法衰到这个样子,佛菩萨都离开道场了,什么人进来了?妖魔鬼怪。他不是来护法的,他是来破法的、是来灭佛法的。我们今天唯一能保持这点形象,就是讲经不中断、教学不中断。有没有人真学?很少、很少。真学的人,有,不在身边;真学的人默默无闻,都到极乐世界去了。身边没有真学的,很多人跟我讲,我说我知道、我清楚。为什么还讲得这么起劲?电视机旁边有,网路、电脑旁边有,有真学的,不一定要见面,他们真成功了,少数的几个我知道,多数的我不知道,但是我晓得一定有。那些人都是“老实、听话、真干”,具备这六个字的,决定有成就;不老实、不肯学、不肯真干,在身边也没用,不是累积功德,他累积业障。人,真难呐!

我替李老师庆幸,底下还有接班人,这就不容易了。我这算是第二代,果清法师是第三代。第三代同学当中有一个成功了,“一门深入,长时熏修”,三十多年专攻戒律。佛法将来能够兴旺,那就全靠他了,全靠戒律,没有戒律就没有佛法。我遇到年轻的法师,我都劝他们去跟果清法师学,去扎根。如果没有根,你决定不能成就。你越有成就、名气越大、信徒越多、供养越多,恐怕阿鼻地狱就天天接近了,这真的,不是假的。必须要在戒律上扎下深根,古德的标准是五年,最少要三年,最好是五年,有五年的根再学教,没问题。学教也是要“一门深入,长时熏修”,才会有成就;如果学多了、学杂了,只有知识,没有智慧。知识可以得到世间的名闻利养,与出世法毫不相干,了生死、出三界这一生没份。这些都必须要知道。

很少人能够越过“名利”这个严重的关卡

第三,“忍辱”。

“布施”、“持戒”能断恶修善、积功累德,“忍辱”能保持。记住这一句话,佛门常说的“火烧功德林”。你要是不能忍,别人惹你,你一生气,你从今天以前的功德全没有了。所以功德之难就难在这里。能忍,功德才能保得住。这个火把功德烧掉了,那还有没有好处?有,功德变成福德。就是说出世法你没有了,世间法有,你有福德。福德在六道里头享有福报,六道里受的苦比较轻一点。可是今天的人,行善的人少,积德的人更少,无论做什么事情,把自己利益摆在第一,那这就都是罪业,这不是好事。“

忍辱”怎么个修法?释迦牟尼佛一生给我们做出最好的榜样。释迦牟尼佛衣食住行非常简单,每天吃的,托钵,人家给什么吃什么,没有分别、没有计较,通通是一个平等、感恩的心、成就别人的心、利益别人的心,没有想到自己,学佛不能不学这一点。别人比我好,能让。让,有环境逼不得已,你非让不可,那个人不是好人也要让,佛菩萨、祖师大德都做出榜样给我们看,我们要汲取。决定不能跟人争,特别是名利。如果有名利心,就出不了六道,这是一道严重地关卡,很少人能够越过。

所以佛法教我们求智慧,有智慧你就知道该怎么做法。智慧能解决问题,没有后遗症;知识不行。智慧从哪里来的?从清净心来的。那你就知道了,保持你的清净心要修“忍辱波罗蜜”,无论是顺境、逆境、善缘、恶缘都不放在心上。我们常说,只把阿弥陀佛放在心上,我这一生只有一个方向、一个目标——极乐世界,其他的都不是我的事情,其他的与我通通不相干。

谁要,我都可以给谁,各人因果各人自己负责。你有势力强取豪夺,我不能不给你,不给你就跟你结怨了。我不跟人结怨,我给你。但是给了你,你就要负因果责任,你做好了,积德;你做得不好了,堕地狱。尤其年岁大了,更要放下了,八十以上随时都可以走,不要想这个世间了,要想来世,念念想来世,念念想西方,我们只想跟阿弥陀佛团聚,这一生没有白来,这个世界全是假的,要摆得干干净净。

帮助下一代,还得下一代人有福才行;如果没有福,这个担子给他,他造罪业,把他压垮了,堕到地狱去了。这个事情除非是他决定要,那我们没办法,看他堕地狱,就顺着他;如果他是勉强,不是真的要,宁愿他不高兴,我也不让他堕地狱。他不清楚,他当局,我们清楚,我们在旁边看,所以“当局者迷,旁观者清”。一心一意要往生极乐,在现在这个世间,就不是当局者,就是旁观者,旁观看得很清楚;没有能力、不想脱离六道轮回,这当局者。对一切人事物的看法不一样,明眼人把一切人事物看穿了、看透了。前面三条具足了,就能“精进”,真“精进”!这不是假的。这都是有些小智慧,没有这小智慧做不到。

好事不能想,坏事更不能想,只想阿弥陀佛

精一门,精一,“精”是向前进,我们今天精进,就向着西方极乐世界、向着阿弥陀佛。换一句话说,经,就这一部,不再搞第二部了;方法就是一句佛号,决定不夹杂,一切时、一切处,记住多念一声佛,少说一句话。话,全是废话,为什么?轮回业嘛!

不但没有废话,还没有杂念,世间事想它干什么?你想,你能解决你可以想;你不能解决,你想它干什么?随它去吧!换个题目,想佛、想极乐世界。有人说,专想阿弥陀佛,不要想极乐世界。问我,他说我想佛,又想极乐世界行不行?我说行,阿弥陀佛在极乐世界,想极乐世界就是想阿弥陀佛,想阿弥陀佛就是想极乐世界,是一不是二,都可以。大势至菩萨教给我们,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。“忆”是心里想,“念”是口里念着,这个重要!

决定不攀援,随缘就好。随缘还得有智慧,保持心地的“清净、平等、觉”就是真修行。要把心里边不善的念头清除、放下,善的念头也清除、放下,善、恶统统都没有,清净心现前,为什么?常常想好事,来生升天、又到人道来了,出不了六道;想坏事,地狱去了,地狱、恶鬼、畜生。好事不能想,坏事更不能想,统统别想,只想阿弥陀佛,你就对了,比什么都好。我们遇到缘,恶缘我们不会随他的,遇到善缘,随缘不着相,帮助他把这桩好事完成,与自己毫不相关,决定没有名利的念头在里头,这就对了。这事情再好,利益社会,利益众生,我到极乐世界,我不要留在这个世界,这才对,这才是个明白人。

弘法做出弘法的样子,护法做出护法的样子,正法才能久住

会用“一心”的人,这个人是菩萨,超过阿罗汉。那么还有“三心二意”,这是凡夫,不是菩萨。“三心”是什么?心意识。“心”是阿赖耶,“意”是末那,“识”是第六意识,六道凡夫都用心意识,是妄心,这不是真心。

妄心念佛也能往生,这个真难得了!妄心念佛生到极乐世界生什么地方?凡圣同居土、方便有余土,都是妄心。真心念佛,生实报庄严土。人用真心好啊,何必用妄心!别人欺骗我,我说都没有关系,假的!欺骗我也好,毁谤我也好,陷害我也好,侮辱也好,我都一笑了之,都不会放在心上,为什么?假的!我要不接受与我毫不相关,对我丝毫伤害都没有;接受,就是上当了。人家怨恨我,我接受了,我就恨他,这就对立起来了。对立产生的后果是冤冤相报,生生世世没完没了。他以怨恨心对我,我以慈悲心对他、以真诚心对他。真诚心就是“真诚、清净”,没有把他放在心上,这是真诚心;把他放在心上,错了,那是妄心,那就是阿赖耶的种子,这大错特错。所以,起心动念不能不小心、不能不谨慎。起一个善念,就是三善道的种子;起一个恶念,就是三恶道的种子,太可怕了!一天到晚起心动念造轮回业,念佛也出不了轮回。怎样才能超越轮回?不造轮回业了。不造轮回业,说实实在在的话,只有一个路——净土,除净土之外哪一条路你都做不到。做不到这很可怕,决定不能干这个事情了。我们念佛也分秒必争,这是为什么?这是真为了生死、真求出三界,绝不留恋这个世界。念佛人真正把身心、性命都交给阿弥陀佛了,自己不用再操心,在这个世界住几天,是阿弥陀佛的意思。为什么叫我住在这个世界呢?那应该是表法,就是做样子给别人看的,除这个之外,住在这个世间有什么意思?没有意思,就做表法。弘法做出弘法的样子,护法做出护法的样子,给大家看,要这样,正法才能久住。正法久住的地方,这个地区的人有福了。修福给大家享,自己不要去享,这个好,布施恩惠,布施福德,这在佛法讲叫积功累德。自己一生佛来管,自己什么心都不要操。

……

你让社会大众对佛法产生负面的影响、误会都是罪过

人真正往生的时候,才知道感恩;正如同人堕落到三途鬼道、地狱道,才知道忏悔,才知道认错。认错、忏悔才能脱离恶道,不认错、不忏悔的脱离不了。

造业,极重的罪业不是杀人,杀生的业不重。极重的罪业是佛经上讲的“五逆”,“五逆”里头最重的罪业是“破和合僧”,这个事情我们有没有做?可能天天都在做,做了不知道。将来死了以后阎罗王告诉你、一条一条讲给你听,你后悔太迟了。虽然不是有心破坏正法,是你太大意了,无意当中造的。但是让正法受到社会大众的批评、受社会大众的误会,这都是罪过。利用佛法取得名闻利养,这对自己有利益,而对社会大众对佛法有负面的影响,这都是过失,我们有没有想到?影响的面越大、影响时间越长,罪过就越重,地狱、恶鬼度日如年,在地狱的世界很长,他感觉经历几个劫,人间才有的几十年、一百年。时间不是真的,在地狱的时间感觉非常慢,享乐的感觉觉得时间好快,不同的心情感受不一样。