楞严经念诵网
楞严经念诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂(一)

导读:信愿法师:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂(一) 【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂(一) 晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿...
信愿法师:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂(一)

【往生净土仗佛愿力】善导大师《法事赞》开示:乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂(一)

晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十四段文,晚上从第二十五段文,接着看下去。第二十五段文仍然是,善导大师在《法事赞》所开示的法语。这一首偈颂法语,我们可以把它牢记在心,体会善导大师开示的真义。如果我们做得到,临终见了佛,一定往生西方极乐世界。这一首法语四句话,把临终正念见佛,往生的道理讲出来。善导大师确实很了不起,说得很好,善导大师非常有学问。可是他开示净土法门,几乎都围绕在往生这一件事情,彰显净土的法要。因为念佛的行者最重要的,就是要往生西方极乐世界,解脱生死成就菩提。所以不论善导大师、法然上人、印光大师、彻悟禅师、省庵大师、蕅益大师、莲池大师、延寿大师,这一些都是个个祖师,你去看他们的开示,都是开示念佛往生的道理。所以往生这一件事情,实在是吾人一生最重要的事情。

台湾有一个很有修行的比丘尼道证法师,已经正念往生西方极乐世界了。道证法师在《画佛因缘》这一本书,讲了一句话讲得非常的好,我们这一生能够得闻阿弥陀佛的本愿,实在是人生最重要的一件事情。听闻阿弥陀佛的本愿,是我们人生最重要的一件事情。为什么?因为攸关法身慧命的究竟解脱,你现在每天很辛勤的工作,你也只不过养活这一生的色身而已对不对?不能够养活你的法身,你再有钱婚姻再幸福,儿孙再孝顺权势再大,你只不过让这一生过得比较好而已。能不能让你的法身究竟圆满的解脱?不能。所以我们凡夫通常为这个色身着想得太多,为法身打算得太少。诸位你觉悟了,当然你会以你的法身为主。你一天要把很多的时间、心血、精力,用在为法身的成就,还是为色身的荣耀,你自己好好的体会体会。如果你真正觉悟了,你一定会从许许多多的祖师大德的法语里面,看到许多祖师大德,在讲净土法门,都是告诉我们念佛往生的道理。善导大师在《观经四帖疏》,甚至告诉我们,诸佛如来教化众生,不只为众生得到人天的福报而已,人天的福报不究竟。为什么?在人道一生再怎么富贵万年,一生顶多七八十岁而已,一生顶多百年而已。百年了,生命还是有结束的时候,可是当你生命结束了,「万般将不去,唯有业随身」,通常后悔了。所以世尊在《无量寿经》讲:「大命将终,悔惧交至」。一个人生命到了即将终了的时候,内心后悔了、恐惧了,事实上世尊以后悔、恐惧,来形容一般人临终的情绪,事实上不只恐惧、后悔、悲伤、难过、懊恼,痛苦、不舍,很多很多错综复杂的情绪,千愁万绪就在临死的这一刻。对自己神识不晓得魂归何处,未来没有一个着落,内心更是充满了彷徨与茫然。在六道的冥路又是非常的孤寂,没有人可以依靠。你要让你的生命,走到这样的田步吗?当然不要。要让自己对于未来,就是回归西方极乐世界,清清楚楚明明白白。

诸位菩萨如果二十年后,你绝对百分之百往生西方极乐世界。譬如说现在阿弥陀佛,住立在我们念佛堂的虚空中,跟诸位你我讲:佛弟子释信愿,佛弟子陈惠瑜、佛弟子某某人,一个一个跟我们说,你们将在二十年后的今天,十二月的二十一日晚上十一点,我来迎接你们,往生西方极乐世界。如果是这样的话,那我们还有二十年的念佛生活,请问这二十年,你会过得很苦恼吗?不会。请问这二十年,如果你的家境不是很好,生活是穷困了一点,但是你会很懊恼、很沮丧,会觉得生活过得不好吗?不会。如果这二十年,妳的先生对待妳不好,妳会很在意吗?不会。如果这二十年,你的儿孙对你忤逆不孝,你会很在乎吗?不会。如果这二十年,你人生有许多的不顺,你会很在意吗?不会。因为人生最重要一件事情,生死解脱你已经办好了,不必等到将来二十年后你才办,你现在就已经办好了。因为阿弥陀佛已经为我们预先授记了对不对?这二十年你一定每天像在过年一样,内心非常的欢喜,快快乐乐的随缘过日子。每天就是为了念佛而生活,不是为生活而念佛。每天是为了念佛而工作,每天是为了念佛而照顾孩子,每天是为了念佛,去过你人生的一切。你更会断恶修善,更会积极努力的去牺牲自我,服务人群对不对?这是一定的心理。所以你要有入世的修行,你一定要有出世的本事,也就是你先把生死这一件事情办好

。生死这一件事情那么难办,你都把它办好了,而且现在就办好了,那你从现在到将来的临终,不管是二十年、三十年或几年,你的人生是彩色的,你的生活是缤纷的,你的心境是快乐的,你的前途是美好的。你就成为快乐的念佛人,每天就念了这一句佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,你就很高兴,很欢喜了,对不对?你还会怕临终没有人助念吗?不怕。你还怕临终,有冤亲债主障碍吗?不怕。你还怕临终,子孙在旁边哭哭啼啼吗?不怕。你还怕临终,没有师父跟你开示吗?不怕。对不对?所以师父早一点去死也无所谓。因为二十年后,你绝对往生西方极乐世界,对不对?对。你只要好好的用功,好好的念佛,阿弥陀佛真的会在你临终现前。你的临终现前,说不定提早在三天前,提早在五天前,提早在一个礼拜前,提早在两个礼拜前,有很多很有修行的人,他修行到一个礼拜前,阿弥陀佛就现前跟他讲。

所以这一段法语讲,临终正念见佛。我们还没有看善导大师,开示的法语,我们先讲这样的道理,你现在先把临终正念,这一件事情做好,你将来临终一定有正念。

这一段法语师父念一遍,让大家对照对照,请看讲义第六页第二十五段文:

【善导大师《法事赞》云:终时正意念弥陀,见佛慈光来照身,乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂。】

善导大师讲得好不好?太好了!跟善导大师赞叹。每当我在看《善导大师全集》,看到善导大师开示的法语,讲得非常好,我就停下来跟善导大师鼓掌。我到了西方极乐世界,第一件事情我要拜见阿弥陀佛,第二件事情,我要拜见观世音菩萨,第三件事情,我要拜见大势至菩萨,第四件事情,拜见西方极乐世界的所有菩萨。再来我要拜见善导大师,跟善导大师顶礼三拜,跟印光大师顶礼三拜。如果你们比师父早一点往生,我也会去找你们好不好?好。就是你要比我早一点往生,对不对?如果师父比你早一点往生,你去跟佛菩萨,跟善导大师、印光大师,顶礼之后,你也要来跟师父顶礼知道吗?因为师父教导大家佛法,你总是要感念师父的教导之恩,对不对?你希不希望到了西方极乐世界,看了佛菩萨,也很快的看到师父,希不希望?那你就希望我早一点死。

这一段法语,大家最好能够把它牢记在心,为了加深大家的印象,请大家跟着师父来念一遍,好不好?

「终时正意念弥陀,见佛慈光来照身,乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂。」

大意师父先说明一下,然后我们才来看注释的解说。终时就是临终的时候,正意就是正念、正心,念南无阿弥陀佛叫做正念,想要往生西方极乐世界,就叫正念,心里头想阿弥陀佛叫正念。譬如说将来临终,你可能嘴巴讲不出话来。有人得到咽喉癌,溃烂到整个嘴巴烂掉。