当前位置:首页 > 佛学新闻

思无常,观不净

作者: 时间:2019-11-11 09:23:02 阅读次数:

楞严经楞严经全文楞严经白话文

佛在波罗奈国鹿野园中,与五百大比丘说法。佛陀开示大众:当思无常,于一切时一切处。若能常思无常,便能断除欲爱、色爱;若无色爱,则能尽断憍慢、无明。为什么这么说?现在告诉你们一段过去的因缘。

久远劫前,有一位辟支佛名为善目,相貌端正,面色如桃花,举手投足优雅庄严,不仅口中散发优钵花香,身体也有栴檀香味。

一天,善目搭着袈裟、持着钵,入波罗奈国乞食,来到一位大长者家门口,默然而立。长者的女儿看见门外有一位沙门,容貌殊特,庄严无比,而且身口发香,于是起了淫欲心,走到比丘面前,说道:‘你的长相如此端庄,世间罕见,我虽是女人,但也相貌端正,可与你共成一对。而且,我家中富有,珍财宝贝无量,可供你享用。沙门的生活很艰苦吧?’

善目问:‘你现在贪爱我身体的哪一处呢?’

长者女回答:‘我喜欢你的眼睛,也喜欢你口出妙香,身体有栴檀香味。’

善目便以右手把眼睛挑出来放在左手,告诉长者女:‘你贪爱的眼睛,就是这个!你看看这眼睛流着不净,就像臭秽的脓疮,也像水泡一样虚妄不实,欺骗着世人。眼、耳、鼻、口、身、意皆不坚固,皆是不真实的。嘴巴是盛装唾液的器具,不断流出不净之物;身体是积聚苦之器,其实只是白骨一堆,甚至上万虫于中寄居,如外表美好的瓶器,内装着种种污秽之物,这一切有什么好贪着的呢?你现在应该专心思惟这个法门,思惟眼、耳、鼻、口、身、意皆是不净,这色身虚幻不实、无常,欲爱之心自然就会灭除。’

长者女听了,心怀恐惧,赶紧向辟支佛顶礼忏悔:‘从今以后,我再也不敢有这种不清净的欲念,我会好好改过。’

善目告诉长者女:‘这不是你的错,是我过去的宿罪,必须承受这个形体,使人看到就起贪欲。要彻底地看清这无常不净的眼睛,它并不是我,一切是因缘和合的假有,缘起则有,缘灭则无,眼、耳、鼻、口、身、意皆如是,皆属空性。所以千万不要贪着色身,如能断除贪着,便能恒处安稳之处,不被情欲的波涛所袭卷,你一定要好好地学习。’说完,善目就升上空中,现十八种神变后离开。

当下,长者女就依这个法门,在闲静处专心思惟,证得四无量心,后来往生之后,生到梵天。听完这段因缘,比丘们皆有深刻体会,欢喜奉行如来的教诲。

典故摘自《增一阿含经·卷三十二》

\

省思

《四十二章经》云:‘慎勿信汝意,汝意不可信,慎勿与色会,色会即祸生。’‘喜欢’是一种感觉,实际上是一种盲目的感受,往往没有理由。然而一旦深入研究,就会发现一切不如自己想像,实则被无常、假合、不净的色相所骗,就会看清事实的真相。古德说:‘身如臭死尸,九孔流不净。’身体时时刻刻都在流出不净,而且不断地在衰变,哪里值得我们贪爱呢?应要把握因缘修行,明悟心性之理,才能发挥得人身的最大价值。 

\

本文链接:思无常,观不净

上一篇:微软的清洁工的故事

下一篇:德云社全国巡演正式启动 首站亮相南京五台山

相关推荐

热点阅读