当前位置:首页 > 佛学新闻

学佛后怎么处理与家人的关系

作者: 时间:2019-10-23 09:28:10 阅读次数:

楞严经楞严经全文楞严经白话文

问:师父您好,我学佛以后,与家人的关系搞得很糟糕,我让他们吃素,他们也不听。我很痛苦,该怎么办呢?

\

大安法师答:学佛是接受智慧的教育,在智慧的指导下,家庭应该是越来越和谐的。净土宗十三祖印光法师提倡学佛人要敦伦尽分,就是说学佛人要处理好世间的五伦关系。

在家人就要把相应的家庭责任承担起来,这才是一个学佛人应有的态度和行为。

\

有些人学佛非常执著,自己应当承担的责任、本分事不做,天天想入非非,像追星族那样,天天追这追那地跑道场,这完全搞错了,居士应该要居尘学道、敦伦尽分,随分随力地护持道场。

在家里,作为儿子,孝养父母;作为丈夫,要对小孩、妻子负责任;作为妻子,也要尽到自己贤内助的责任。要对佛法有信心,把这些都做好了,家庭自然就和谐了。

与家庭成员相处不好是我们自己的问题,不是佛法的问题。你尽到了你的责任,就是在积累往生西方极乐世界的资粮。

《观无量寿佛经》中的中品下生的往生者就是天性很纯良、很孝顺的人,对一切生命都很慈悲,但是从来没有闻过佛法,到了临命终时遇到一个善知识给他讲净土法门,由于他一生都行善,一听就容易相信,就发愿求生。一发愿求生就非常自在地往生了,如屈伸臂顷,就如同把胳膊伸开这么自在就走了。

《华严经》里的普贤菩萨十大愿王,其中就有;恒顺众生,众生欢喜,诸佛欢喜。

所以世间善法是往生净土的一个基础,如果一个信佛之人连世间的敦伦尽分都不做的话,就会造成往生的障碍,因为心与道隔,难以感通佛力。

有人会说,我学佛家里人反对。反对也要去面对啊,学佛不是居高临下,指责别人怎么业障深重,怎么不学佛,怎么不吃素。你突然给人家过高的要求,会让人接受不了啊。

家里也可以搞一桌两制嘛,他吃他的荤,你吃你的素。不要强迫别人,要善巧方便。

本文链接:学佛后怎么处理与家人的关系

上一篇:学佛从说话开始

下一篇:学佛以后,皮革服装能不能穿?

相关推荐

热点阅读