当前位置:首页 > 佛学知识

学佛从何处入手

作者: 时间:2019-10-23 09:28:08 阅读次数:

楞严经楞严经全文楞严经白话文

\

风来疏竹:   学佛以来颇为迷惑,不是对佛法有怀疑,而是实不知如何择法深入。有人告诫以戒律入手,有人告诫但持阿弥陀佛,有人告诫要以禅宗明心见性为要,当然还有人劝诫速速归依上师为要务。哎呀,这可是把我难住了。八万法门哪个适合我呢?我如何入门呢?  二麻子:   麻子的看法,仅供参考……  佛法告诉我们,因缘所成法,无常不定……所以,学佛入手处人人不同,难说固定格式。不过,比入手处更入手处的是主观上开始有学佛的动机和动力,佛友看起来已经有了,这个麻子实在随喜。其次,是皈依受戒,不知道佛友有要做的动机吗?或者已经皈依五戒了?  这些有了,先找几本佛经,也别管哪本,看起来再说。看着看着,就开始入手了。  断痴:   各位师兄,我刚发心学佛,请问如何选择哪一宗啊?我老哥学的是心中心密法,我本人有点喜欢禅宗,但我妈妈又说只要至诚专修,净土是一定可以往生。请大家给我一点主意,或者我把各宗的修行旨要都看一遍,看看哪一个适合我可以吗?  zf:   真为您高兴,有个佛化家庭!上路之前,最好先看看地图,对几条路的大概情况有个宏观了解再走不迟。  有网友问:  对佛教了解不多,去藏区旅游时和一个藏族僧人认识了,后来旅行回去他还联系过我,来我这里的城市,后还有一些来往,是不是有特别的因缘?  zf:   关于您的际遇,在下没有了知过去世种种因缘的宿命通,因此无法对您的际遇给出具体细致的说明,请原谅。  如果因为这件事使您增加了对佛教的了解和好感,您应该感谢这位藏族僧人。如果您要进一步发展和这位僧人在法上的关系,我建议您还是按照传统,花相当长的时间(数年)来观察他,向其他大家公认的佛教大德了解他的传承情况,同时他也需要观察您。长期的观察是必要的,如同婚姻一样,闪电般的结合常常不能持久,而且会留下很多烦恼。  另外,您为了提高自己的观察力,应该多了解一些佛教的基础知识。这个论坛上的许多网友见多识广,您若有疑惑时可以到这里来交流。论坛的一个好处是公开,大家都犯同一个错误的概率毕竟要小一些。

编辑:小勇

\

本文链接:学佛从何处入手

上一篇:学佛第一要知见正

下一篇:学佛从说话开始

相关推荐

热点阅读