楞严经念诵网
楞严经念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

你有了功德,自然能度化他人

导读:你有了功德,自然能度化他人 你有了功德,自然能度化他人刚学佛,尤其是懂了佛学知识,不要想着度众生。想要度众生,先要给他结善缘,同时要做好榜样。自己有了功德,功德的光就会照亮别人,都不用语言来讲。好...
你有了功德,自然能度化他人

你有了功德,自然能度化他人

刚学佛,尤其是懂了佛学知识,不要想着度众生。想要度众生,先要给他结善缘,同时要做好榜样。自己有了功德,功德的光就会照亮别人,都不用语言来讲。好比我师父定恒和尚,他很少讲法,但他有功德,呕心沥血建了观音道场。他就是默默的说法。

据马一孚回忆弘一大师,他说弘公刚出家不久,看到出家人也有许多不清净的,对僧宝的印象就打打折扣,甚至退了道心。想要还俗。弘公未出家前,本是翩翩公子,文采,作诗,作曲,书法,绘画,都很好的。那他想要还俗时,马居士就说,你既然出家,看到不如法的现象,那法师你可以做个如法的表率。也许因为这句话。弘公后来就专门研究戒律,而且持戒精研,但为人谦卑,从不以持戒而自居。兴旺了南山律宗。可以说,如马居士所说的,是如法的表率

。现在许多寺院,牌匾都以弘一大师的字。他在闽南许多庙,都刻着他的雕像。

修道人,修行好了,别人看到我们产生欢喜。这就是度众生了。不是传授佛法知识才叫度众生。先把自己修出光明来,修出正能量来。不要一学佛,就想着度父母,度师长,然后佛教知识一大堆。这样很容易让人反感。那怎么办?先把自己修好来的。

度众生谈何容易。比如两人讲法,有的人讲的很一般,但听众很多。有的人是佛学博士,讲法却没有人听。为什么?因为这些听众,都是曾经跟他结了善缘。他是欢喜这个人,看到他欢喜,就喜欢听他说话。所以说,度众生也要讲究缘分,尤其是善缘。没有成就前,先结善缘。

那刚学佛,最好能去寺院做义工。每个来寺院朝拜的人,都和你结了缘。你清净了道场,别人欢喜,你就得到了一份功德。有了这个缘,以后你讲法,他们才欢喜听。以前刚出家的,都要到寺院干苦力活,就是服务众生,和众生结缘。

什么叫做善缘,不是我们认识的就是善缘。我们帮助过他们,对他有恩,他来报恩,这才是善缘。那佛经中的回向,也是结缘方式,你回向给所有众生,让他们离苦,这也是结善缘的方式。佛门广大,最好结善缘了。

世界都是成住坏空,寺院也一样,建好了,几百年后又坏了。那建设还有意义吗?意义就在于通过这个方式,来结善缘。好比慈航菩萨说的“空花水月道场,时时处处建好。”道场好比空花水月,但还是要好好建好。为什么?“若有一人未度,自己切莫逃了。”要度众生,和众生结善缘。

转自:福安观音寺 新浪博客