楞严经念诵网
楞严经念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

你信心越足,就越舍得

导读:你信心越足,就越舍得 修行主要修信,你有几分信,你就得到几分解脱。你知道修行人修一辈子,就为了得到信心。如果连基本的信心都不足,肯定是无法成就...
你信心越足,就越舍得

修行主要修信,你有几分信,你就得到几分解脱。你知道修行人修一辈子,就为了得到信心。如果连基本的信心都不足,肯定是无法成就

。可以说信心某个层次上代表着成就。

有人修地藏法门,念地藏经求子,也很努力,但是不是真的信呢。还不是。这个信仍然有标准的。你真的信了,行动一定会跟上。像以前的人,真的信了佛感应,他就跑去出家报佛恩。要不然就发愿护持三宝。如果两样都做不到,仍然不算信。

信心的得到是不容易的,有些人迷糊出家,混了几年,没有信心,很容易就还俗了。就像你现在求地藏菩萨给你求子,你念经念了很多遍,求不到,你就不念了。这性质也是一样。代表你信心的不足。

信心不足对于凡夫来讲是正常的。信心足了,你起码算有些小进步。那你生命力就不同了。要如何培养信心,你要先去修供养。

历代祖师为了佛教,为什么都能连生命都不要,来舍身护教。这就是一种信心。一个人连最难舍弃的东西都能舍弃,证明了他的信心。对于凡夫来讲,最难舍弃的钱财,你能来大供养三宝,一样证明你的信心。

出家人自己什么都不要,连奉献给三宝。就这一点,出家人的功德就比在家人大的多。信心的培养,恰恰是最不容易的。不是靠你读一读佛学班,你就会了,甚至有时候你接触太多现代人间佛教思想以后,你反而越来越没有信心。所以信心跟知识无关。

信心和你念多少经无关,许多人说,我要念经拜忏来增加我的信心,这个也是很难。除非你是出家人,念经拜忏开智慧后度众生。如果你念经拜忏目的是为了求子求婚姻,跟你讲,仍然很难。不如你去供养三宝来的实在。

药师经讲到,众生布施时,如割身肉,深生痛惜。大家有没有这个感觉呢。我们很担心,三宝会亏待我们,所以拜忏念经,这些不花成本的事情去做。这也是证明信心不足。

你能不能把最难舍弃的东西,给舍出来给三宝呢。你舍的出来,就成就了。法华经中,龙女为什么成佛,龙女最宝贵的,就是她的龙珠,等于说,没了龙珠,她就要死了。她把它舍出来供养释迦佛,她就成就了。最难舍弃的东西,你都能舍的出来,就代表你信心成就。

看了许多高僧传,像鸡足山具行禅师,九华山大兴和尚,等都有个共同特点。自己奉献给三宝。自己什么都不要,任劳任怨。祖师就是不一样,他信心足。

信心越足时,舍自己的心就越大,财力精力上的舍弃和奉献心就越大。