"

三灾

"

三灾是佛学辞汇,一般世界都有三灾,所谓大三灾、小三灾,大三灾,发生於坏中劫之末,小三灾则发生於每个小劫人寿减少之时。

三灾——大三灾、小三灾

三灾——大三灾、小三灾

大小三灾的介绍

关于佛学中的三灾,我们需要知道是有大小之分的,大三灾是世界将坏时的火水风三灾。小三灾是指住中劫时,每一小劫中的饥馑、疾疫、刀兵三灾,关于具体大小三灾的介绍,下面就一起来了解一下吧。

大小三灾的介绍

大三灾者:世界过住中劫已,即入坏中劫,是时天上七日出,大海乾枯,四大洲及八万小洲,须弥山及诸余大山,皆为大火所坏,火焰上烧初禅三天,皆成灰烬,是为火灾。

火灾坏世界七次之后,乃有水灾,毁坏世界。尔时从光音天起,皆雨沸灰水多年,光音天所有宫殿,悉皆灭尽,光音以下诸天宫殿,乃至四大洲及八万小洲,须弥山及诸余大山,皆为沸灰水所消灭,无有形相可得,是为水灾。

每第六十四大劫之坏中劫,皆有风灾,毁坏世界。尔时有大风名僧伽多,吹遍净诸天宫殿,令相磨擦坏灭,至无有余,遍净以下,诸天宫殿,亦复如是。乃至四大洲及八万小洲,须弥山及诸余大山,皆为风力所吹,分散破坏,无有形相,是为风灾。

大小三灾的介绍

小三灾者,人寿八万四千岁时,大地清净,人民和乐,之后,杀盗淫妄诸恶,渐渐发生,寿亦百年减一,减至三十岁时,人民邪见颠倒,具十不善业,由是天旱,五谷不生,人皆煮白骨煎树皮而食,饿死无数,经七年七月七日而止,是为饥馑灾。至二十岁时,多行放逸,与恶相触,由是非人放诸疫气,病死无算,经七月七日而止,是为疾疫灾。至十岁时,人皆不孝不敬,多行不善,互相仇杀,以业力故,草木皆化为锋利,触之则死,经七日而止,是为刀兵灾。

此小三灾,每一小劫,皆发生一度,其中死于饥馑者,生前因悭嫉争食故,命终皆堕饿鬼道中;于疾疫者,生前因慈悯问疾故,命终皆生天道中;死于刀兵者,生前因嗔恚杀害故,命终皆入地狱中,观此可知:存心与受生,实有密切关系。

大小三灾的介绍

以上就是关于大小三灾的介绍,相信师兄已经有了一个简单的了解了,而一般我们所经历的都是小三灾,但是在遇到的时候,大家不要害怕,要勇敢的面对,主要能够战胜灾祸,那么你将收获更多。

...查看更多
佛教的“三灾八难”指什么

人生在世,总要经历各种各样的磨难,只有这样我们才能收获更多,但是在佛教中,一般把要经历的磨难,称为“灾”,其中三灾八难是佛教比较常见的,那么到底佛教的“三灾八难”指什么?一起了解一下吧。

佛教的“三灾八难”指什么

三灾八难,俗称多灾多难,灾祸不断。“三灾”和“八难”在佛经上都有确指的内容,与俗语的泛指用法不同。

佛教认为,世界从形成到毁坏为一大劫,经历“成、住、坏、空”四个阶段,周而复始。在“住劫”的后期,众生辛未邪僻,寿命减少,更陆续发生饥馑、疾疫和刀兵等灾祸,成为“小三灾”。到了“坏劫”之末,则发生更为可怕的火灾、水灾和风灾,称为“大三灾”。最后的风灾,把世界吹得荡然无存,从而进入“空劫”。

而佛教中所指的“八难”是难以见佛闻法,不能修道的八种处境:“一者地狱,二者畜生,三者恶鬼,四者盲聋喑哑,五世智辩聪,六佛前佛后,七郁单越国,八者寿天。”民间也有说是:旱、涝、瘟、饥、虫、鬼、兽、怪。

佛教的“三灾八难”指什么

现在三灾八难,现在常用来比喻小孩生来多病。有时也用来形容经常遭遇不幸。人类是很渺小脆弱的,我们会遇到许许多多挫折,可能也会遇到一些灾难。在灾难面前,往往会措手不及,会遭到沉重的打击,让我们失去亲人,或失去健康,或失去金钱,或失去光明,或失去声音,或失去行走的自由。

佛教的“三灾八难”指什么

关于佛教的“三灾八难”指什么相关内容就介绍到这里了,相信师兄有了简单的了解了,但是不管是失去了什么,只要人活着就好,至少还可以感受生命,感受这个世界。只要还有一丝希望,就不要气馁,要坚持下去,因为只有经历磨难的人生才是最有意义的人生!

...查看更多
佛教对大小三灾的描述

关于佛教中的三灾,师兄其实并陌生,在学习佛法的时候,肯定是碰到过这个词语的,但是对于三灾的含义,可能不是很了解,那么下面就关于佛教对大小三灾的描述,我们一起来认识一下吧。

佛教对大小三灾的描述

大三灾是世界将坏时的火水风三灾。小三灾是指住中劫时,每一小劫中的饥馑、疾病、刀兵三灾。

何谓大三灾?就是世界过住中劫已,即入坏中劫,是时天上七日并出,大海干枯,四大洲及八万小洲,须弥山及诸余大山,皆为大火所坏,火焰上烧初禅三天,皆成灰烬,是为火灾。

火灾坏世界七次之后,乃有水灾,毁坏世界,尔时从光音天起,皆雨沸灰水多年,光音天所有宫殿,悉皆灭尽,光音天以下诸天宫殿,乃至四大洲及八万小洲,须弥山及诸余大山,皆为沸灰水所消灭,无有形相可得,是为水灾。

每第六十四大劫之坏中劫,皆有风灾,毁坏世界,尔时有大风名僧伽多,吹遍净诸天宫殿,令相磨擦坏灭,至无有余,遍净以下,诸天宫殿,亦复如是。乃至四大洲及八万小洲,须弥山及诸余大山,皆为风力所吹,分散破坏,无有形相,是为风灾。以上是大三灾,世界将坏时,火水风所起的氾滥情况。

何谓小三灾?人寿八万四千岁时,大地清净,人民和乐,之后,杀盗淫妄诸恶,渐渐发生, 寿亦百年减一,减至人寿三十岁时,人民邪见颠倒,具十不善业,由是天灾,五谷不生,人皆煮白骨煎树皮而食,饿死无数,经过七年七月七日而止,是为饥馑灾。

佛教对大小三灾的描述

人寿至二十岁时,多行放逸,与恶相触,由非人放诸疫气,病死无数,经过七月七日而止,是为疾疫灾。人寿至十岁时,人皆不孝不敬,多行不善,互相仇杀,以业力故,草木皆化为锋利,触之则死,经七日而止,是为刀兵劫。

此小三灾,每一小劫,皆发生一度,其中死于饥谨者,生前因悭嫉争食故,命终皆堕饿鬼道(梵语preta-gati)中。死于疾疫者,生前因慈悯问疾故,命终皆生天道(梵语deva-gati)中。死于刀兵者,生前因嗔恚杀害故,命终皆入地狱(梵语naraka)中,观此可知:存心与受生,实有密切关系。

佛教对大小三灾的描述

上面就是佛教对大小三灾的描述,相信师兄有了简单的了解了,其实不管是大三灾,还是小三灾,它的出现都是有原因的,当我们在面对的时候,要做的就是勇敢!

...查看更多
宏圆法师开示:三界众生的三灾八难

关于三界众生的三灾八难,每个人对其的了解都是不一样的,而且从不同的理解中,师兄还可以学习到更多的知识,那么下面就一起来看一下宏圆法师的介绍吧。

宏圆法师开示:三界众生的三灾八难

佛经上说,三界众生有三灾八难,三灾又有大三灾、小三灾,小三灾是指我们人世间的饥馑、瘟疫和刀兵劫。大三灾是指住劫坏时,我们这个世界成住坏空,当住劫坏的时候,就开始火烧初禅天、风打二禅天、水漫三禅。整个小的世界因为火灾、风灾、水灾而毁坏,我们说的坏,成住坏空,因为这三灾坏,继而空,这是三灾。

三界的八难,有属于三恶道的三难,三恶道有三难:地狱难、饿鬼难、畜生难。我们人道有四难:盲聋喑哑、世智聪辩、佛前佛后、北俱芦洲,这是四难。这些都是因为不能闻得佛法,没有觉悟,没有超脱的机会的。

先看三恶道的。地狱难,受苦刑,很难闻到佛法的;而饿鬼难,吃不饱;到了畜生难,随时都会被宰杀,这是三恶道的三难。我们人道的盲聋喑哑,闻佛法很难的;世智聪辩,我们现在社会上非常聪明的,他们的世智、他们的经验,他们所累积的经验,拨无因果,他们不承认因果;还有佛前佛后,佛前没有人讲佛法,佛后,佛已经涅槃,大家听闻不到佛法;还有北俱卢州,因为他们的福报非常大,不要自己去耕种,他们的物质自自然然的就来了,所以他们不信因果、不信佛法。所以韦陀菩萨为什么称为三洲感应?就是不护北俱芦洲,他们不信因果。

属于天道的就是无想天难。无想天难,是说外道人修持生无想天,以定力来压制六识不起现行,他们就认为他们就是最究竟的离苦了,但是他们到定力衰退以后,烦恼的种子又起现行,他们的定功一尽了,他们的妄想又会逐渐逐渐生出来了,直至堕落。他们邪见,堕落非常深的,这是八难。

宏圆法师开示:三界众生的三灾八难

对于人世间的灾厄,在座的老菩萨们都有非常深刻的体会,自从有人类以来,为了物质、为了争地盘战争就没有停过。还有饥饿,上了年纪的人,现在五十多的应该还都有印象,这种饥饿刻骨铭心。在我们中国五八、五九年的时候是大灾难,三年自然灾难,五八、五九、六零,应该是这样的,三年自然灾难,那个时候也饿死不少人。

还有瘟疫如影随形。我们现在禽流感,前几年中国的非典,在师父小的时候还有天花,这些瘟疫都夺去了很多人的生命。苦与难是时时刻刻与我们相伴的,与我们共存的,这就是我们人类的苦难,这个苦难谁也避免不了。

宏圆法师开示:三界众生的三灾八难

通过宏圆法师的开示,相信师兄对于三灾八难又有了新的认识,其实人生在世,总要经历各种各样的灾难,希望师兄在面对灾难的时候,不要迷失自己,保持初心,勇敢面对。

...查看更多
结语

小三灾是刀兵、瘟疫、饥馑。刀兵灾起七日,疾疫灾起七月七日,饥馑七年七月七日。大三灾是火灾、水灾、风灾。这是大星系的毁灭;不仅是地球,而是太阳系、银河系等,星系的毁灭。以六十四个大劫为一周期。

相关新闻