主页/ 锡杖/ 文章正文

海涛法师【 锡杖的无量功德 】

导读:很多师兄都是在影视剧中见到的锡杖,其实在佛教中锡杖是比丘行路时所应携带的道具,其形状分三部分,上部即杖头,由锡、铁等金属制成,呈塔婆形,附有大环,大环下亦系数个小环。很多的法师是开示过锡杖的,下面我们就来看一看海涛法师开示的锡杖的无量功德。...

锡杖的功用

很多人都是知道佛教的道具的,比如锡杖是非常常用的,而且在经典中也是有着关于锡杖的介绍的。锡杖是佛门僧侣的用具,属比丘十八物之一,又称有声杖、禅杖、金锡等。可是很多人并不是很清楚锡杖的功用,下面我们就来看一看。

关于锡杖的功用可分三种:

1、用于驱遣蛇、毒虫等物:如《四分律》卷五十二说:“诸比丘道行见蛇、蝎、蜈蚣、百足、未离欲比丘见皆怖,白佛。佛言:‘听捉锡杖摇。’”《十诵律》卷五十六中说:“佛在寒园林中住,多诸腹行毒虫啮诸比丘,佛言,应作有声杖驱遗毒虫。”这是说佛陀在世时,有比丘行于路上时,见到蛇、蝎、毒虫等物,心中怕怖,甚至有比丘被咬伤,于是佛陀说,应做有声的锡杖来遣散毒虫。

锡杖的功用

2、比丘于街上行乞托钵时,用来警觉施主或预防牛犬:如《有部毗奈耶杂事》中说:苾刍到他人之舍乞食,不可打门,应摇动锡杖作声,以为警觉。又,《南海寄归内法传》卷四<亡财僧现>条中说:“言锡杖者,(中略)元斯制意,为乞食时,防其牛犬。”

3、在日本,天台、真言等宗于法会时皆振短柄锡杖,唱梵呗,其认为振锡杖所发之音具有特殊咒力。而所唱梵呗亦称锡杖,为四法要之一,有九条、三条之分。九条有赞颂九节,又称长锡杖;三条则是诵赞颂九条中之最初二条及最后一条,亦单称锡杖。又,法会时,唱锡杖之头句,振锡杖之职众称为锡杖众。

在密教,《大日经疏》卷六所载阿闇梨所传漫荼罗图位中,在释迦院列有如来锡杖菩萨,此系锡杖之拟人化。又,千手观音四十手中,有一手持锡杖,称为锡杖手。另外,八臂不空羂索菩萨、地藏菩萨等亦持此杖。

锡杖的功用

上面就是关于锡杖功用的讲解了。我们平时修行佛法的时候经常会遇到一些自己不了解的地方,这个时候我们是可以去请教师父或者是去自己查找资料的。