"

朝山

"

朝山是风水术语,指穴前远方高大秀丽之山,如宾主相对,成天然朝拱的形状,主大富贵。刘基说:“点穴先须要识朝,朝山不识术非高。”

朝山——佛教徒到名山寺庙烧香参拜

朝山——佛教徒到名山寺庙烧香参拜

朝山礼佛基本素质

朝山礼佛可不能随便,一定要按照正确的方法去做,特别是要注意最基本的素质,这样朝山礼佛也有意义,才能积累功德,下面就一起来了解一下朝山礼佛的基本素质吧。

朝山礼佛基本素质

1.恭敬心:尊师重教是任何学子的基本素质。没有恭敬之心一切的学问、知识和道德、品质均将一无所获,即一切思维言行与身、口、意三业,或善或恶或非恶非善无不发自内心的恭敬与否。对佛法僧三宝越能生起无上的崇敬与仰慕,越能趣向无上的利益,因为恭敬心是最起码的条件和前提。

朝山礼佛基本素质

2.庄严心:佛像、佛殿、佛塔、经典、法器及僧伽等等莫不是庄严的,且时刻都在无语地开示着我们。由于我们没有用庄严心去观察、去觉悟,从而忽略了其中给予人们的启示。您不去庄严自己的心,又如何能获得庄严道场的相应启示呢?

3.谨慎心:相对于言教,谨慎是身教这一无言教育最重要的基础,在此基础上方可将恭敬心和庄严心在言语和行为上加以体现和统一,处处收摄住心的庸浮散乱,去启示去觉悟人生宇宙的真谛,也只有在此基础上方能守戒遵教,成为凡夫俗子的表率,自利利他。

朝山礼佛基本素质

通过上面的介绍,师兄对朝山礼佛的基本素质也了解了,这样在朝山礼佛的时候,就不会出现问题,从而正确的朝山礼佛还可以让师兄积累更多的功德,让师兄受益终身。

...查看更多
朝山和拜山分别是什么意思

朝山和拜山有个别的师兄是分不太清楚的,有时候还容易弄混,其实朝山和拜山是不同的,师兄想要区分这两者,就要对朝山和拜山的意思有一个简单的了解。

朝山和拜山分别是什么意思

佛教里面提倡和鼓勵的“朝山、拜山”,其實是修學佛法、證得沙門四果、走入清凈法流的關鍵。

一、朝:選擇、決定、行動、出發、朝向、去向、前往、到達。

二、山:既不是世人眼中的自然界風景秀麗的名山大川,也不是佛弟子心里向往的所謂“四大名山”,而是佛法中特有的“功德寶山”!

什么才是佛法中特有的功德寶山?

任何一位沙門四果證得者、任何義學沙門、大德高僧和大善知識,都是佛法里面真正的一座座“功德寶山”!

因為他們已經知道、見到、擁有了自己內心深處儲藏著的無窮無盡、無量無邊的妙法寶藏;同時更有智慧、慈心和能力指導前來的求法者,幫助他們準確地尋找到自己內心世界里面“功德寶山”的位置,并迅速地開發出寶山里面蘊藏著的所有寶藏,從而擁有與自己、與過去現在未來諸佛平等無二的和無量無邊的智慧、慈悲等“法財”!

朝山和拜山分别是什么意思

三、拜:恭敬、禮敬、供養、侍奉、虔誠請法、虛心受教、信受奉行。

因此,朝山和拜山,其實就是“親近善知識、聽聞正法、如理思惟、法次法向”!

明白“朝山”的真正意義,自然會知道應當朝禮的“功德寶山”究竟在哪里!

世間所有的、已經明心見性、大開圓解、親證三昧、修行證果、通宗通教、深入經藏、智慧如海、慈心與樂、悲心拔苦的法師、禪師、律師、論師、義學沙門、大德高僧等出家在家四眾弟子,都是佛法里面的一座座矗立在人間不同地方的真正的功德寶山!

這些佛法里面的真正的“功德寶山”,可以出現在任何方向的任何地點:名山大川的千年古剎里、紅塵鬧市的別墅精舍里、普通社區的居民樓房里、郊外鄉村的農家陋室里……

《華嚴經·入法界品》著名的“善財童子五十三參”的故事,就是記載著善財童子歷經“百城煙水”參訪善知識的朝山和拜山經歷!這才是真正的朝山和拜山!

朝山和拜山分别是什么意思

通过上面对朝山和拜山意思的讲解,师兄对这两者有什么区别也有了大概的了解,那么这样就不会再出现弄混的现象了,反而可以更加深入的对朝山和拜山有一个认识,从而给修行也带了一定的帮助。

...查看更多
朝山的功德利益

朝山的功德利益是很大的,但是在朝山的时候,师兄一定要先对朝山有一个大概的了解,这样才能正确的朝山,从而收获更大的功德利益,具体朝山有哪些功德利益呢?一起来了解一下吧。

朝山的功德利益

为了重新找回初拜佛时那种灵魂的震颤,在青山绿水之间,远离尘世的喧嚣,去体会自己内心真实的声音,去贴近诸佛菩萨的磁场。我想朝山之行,定是非常好的学习与修行的体验。

既然选择了朝山,一旦下定决心,不管是刮风下雨、严寒酷暑,无论是泥巴路、砂石路、上坡路还是下坡路,咬着牙也要坚持下去。虽然辛苦万分,但朝山之殊胜,就殊胜在它能让你万缘放下,一心朝礼。

我们虽然身逢末法,又因业力缘故无缘睹圣。但当我们的双脚踏上圣山的土地,当我们的心中默念起佛菩萨的名号,当我们的虔诚之心与佛菩萨道交感应,我们方知这信仰的力量,原来如此殊胜。

观音菩萨显圣于普陀海岛,文殊菩萨度化于五台圣境,地藏菩萨隆迹于九华道场,普贤菩萨骑象登顶峨眉之巅。当年虚云老和尚为了报答双亲的养育之恩,曾于四十三岁时从普陀法华庵起香,三步一拜朝礼五台山。

古德云:“人有诚心,佛有感应。”历经三年多的时间,中间克服了重重困难,虚老始终不失正念,又幸感得文殊师利菩萨两次化身相救,虚老的朝五台山之行,才终于在到达显通寺后得以圆满。

古往今来,朝圣的祖师大德数不胜数。信众们则多是选在春、夏、秋等季,去朝礼圣寺名山。寒冷的冬季,令大家望而却步。殊不知,在冬天的严寒中朝礼,正应了那句“饱暖思淫欲,饥寒长道心”的古训。

据《大方广佛华严经》记载:“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨,名文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法”。

朝山的功德利益

在朝台的过程中,我体会到朝山不仅仅是简单的身体力行,更应注重以听闻佛法的方式,让自己开疑解惑。又如儒家常说的那样,“读万卷书,不如行万里路”,听经与实践,相辅相成,缺一不可。朝山为的是参访求学,有所精进;为的是忏悔业障,明心见性;为的是发菩提心,行菩萨行。

朝山,从山下拜到山上,从旷野拜到殿堂,从娑婆拜到净土,从无明拜到光明,从凡夫拜成圣者,从污秽拜到洁净。每一次的蹲起,都是一次生与死的抉择;每一步的前进,都是进与退的取舍。每一个朝山拜佛的种子种下去,日后必能开花结果。

就如《法华经》里所说的“一称南无佛,皆共成佛道。”朝山的信众们,在五体投地的同时,放下的是“我慢”之高山,提起的是“谦逊”之正念。这三步一叩的身影,映射在曲折陡峭的山路上。身体与山石的碰撞,汗水与酸痛的历练,让我们感受到祖师开山之不易,感受到佛法传承之艰辛。

这三步一扣的循环往复,不就是人生、轮回的缩影?也许在这追寻花开见佛的漫长时光中,在轮回的每一次精疲力尽之时,我们或选择前进,或选择停留,或选择后退。但有愿的圣者,又怎会甘心放弃这即遥远,但又坚定的成佛之路?

只有经历过的人,才能明白朝山的意义。唯有真实用心去体会的人,才能体悟行者的心境。有人藉由天地之广阔,开阔心胸;有人体悟山水之灵秀,识得本性;有人通过听经之因缘,破迷开悟。悟道方法,八万四千。但所悟之本性,却并无二致。人人皆由佛性,人人都是未来佛。

说到底,朝山是一种方式,它让你感受灵魂的通透。朝山归来,整装待发,便可重新上路!选择合适的时间,也去体会一次灵魂的震颤?也去朝一次山,如何?的确,该出发了!

朝山的功德利益

通过上面的介绍,师兄对朝山的功德利益也有了了解了,知道了朝山的功德利益是很大的之后,也不找着急的去朝山,一定要按照正确的方法去做,这样才能积累功德,反之是会有不好的影响。

...查看更多
朝山拜佛的意义是什么

朝山是属于行业术语,一般和拜佛合在一起用的,如朝山拜佛,所以想要了解朝山的意思,就可以先了解朝山拜佛的意思,这样也可以让师兄对朝山的意思有更多的了解。

朝山拜佛的意义是什么

自古以来,“朝山拜佛”一直是维护信徒虔诚信仰的一种活动,也是一种修行,如中国的四大名山,每年都有信徒前去朝山,有的朝普陀山的观世音菩萨,有的朝五台山的文殊菩萨,有的朝峨嵋山的普贤菩萨,有的朝九华山的地藏菩萨。

堪称是中国四大名山之缩影的佛光山,经常也有许多信徒上山朝山拜佛,有的三步一拜,有的一步三拜,有的一步一拜。在佛光山,有五大殿堂,除了大雄宝殿以外,另有女众学部的大悲殿,供奉观世音菩萨;有男众学部的大智殿,供奉文殊菩萨;有位于养老育幼区域的大行殿,供奉普贤菩萨;有建于东山万寿园上方的大愿殿,供奉地藏菩萨。佛光山是大乘佛教的指标,到佛光山朝山拜佛,就等于朝礼了四大名山。

多年来在佛光山的朝山团里,流传了许多朝山的灵感故事,述说着信仰世界里的经验,只是这些都不足为没有经验的人道。不过朝山确实能与佛接心,朝山者每一拜拜下去,虽然头是磕在地上,心却是向上升华而与佛心接触,自然会有感应道交,所以有的人见到各种瑞相,有的人拜到身体轻安,有的人则把朝山拜佛当成正当的运动,虽然拜得汗流浃背,却是满心欢喜。以下试说“朝山拜佛”的意义:

朝山拜佛的意义是什么

一、由山下拜到山上

到佛光山朝山,通常是由不二门开始,三步一拜,大概一小时可以拜到大雄宝殿。因为是由山下往山上拜,不断的升高,不断的升华,拜到最后,身心都会有超越的感觉。

二、由外面拜到里面

朝山活动一般都是在室外举行,参加朝山的人先在外面广场集合,然后集体往大雄宝殿朝拜。拜到大雄宝殿里面后,还要继续“拜愿”,然后“静坐”,并且聆听“佛法开示”,所以是“行解并重”,能令朝山者因而获得“心开意解”。

三、由黑暗拜到光明

朝山活动大都利用清晨或晚间举行,因为白天山上人来人往,行走不便,所以利用早课的时间,天还未亮就开始,拜到大雄宝殿时天已亮。或者利用晚间七点拜到八点,从黑暗的外面拜到光明的大雄宝殿佛前,自然会感到轻安愉快。

四、由凡心拜到佛心

吾人凡夫,心中的烦恼杂念如潮水汹涌澎湃,如果能有那么一个时候,参加朝山拜佛,不但拜出身体健康,心灵也会跟着清净,感觉无比的自在解脱。所以,当一拜一拜的拜到佛前,感到自己与佛心融会结合在一起的时候,虽然没有成佛悟道,但自己的宗教体验增加,就会喜不自胜。

从上述四点看来,朝山拜佛不但是身体活动,也是一种心灵的净化运动,所以佛弟子如能每年都有几次的朝山拜佛,自然能增加宗教的体验。

朝山拜佛的意义是什么

通过上面对朝山拜佛意义的了解,师兄对朝山也有了一个简单的了解,也知道了朝山的意义是什么,但是还需要师兄深入的去了解朝山的含义,这样才能尽快的领悟到其中的智慧。

...查看更多
结语

朝山是识别真龙的穴的标志。朝山以两水相夹,三五成形,尖秀方圆为高格,称为特朝山。主家人锦衣玉带,为将为相。其次为横朝山,前山横过,山脚分枝,枝上作朝,亦皆端圆尖秀,依次排开,如官署列队排牙,喏应主山。朝山若能重重叠叠,节节增高,则愈添气象,显立山穴场王侯之尊。

相关新闻