主页/ 归依三宝/ 文章正文

归依三宝之三宝的介绍

导读:想要进入佛门,成为佛门中的佛教徒是需要归依三宝的,这样才算是真正成为了佛教徒。归依三宝虽然是一个形式,但...

想要进入佛门,成为佛门中的佛教徒是需要归依三宝的,这样才算是真正成为了佛教徒。归依三宝虽然是一个形式,但其中的三宝是蕴含着深意的,所以师兄在了解归依三宝的内容时,要对三宝有个了解。那接下来我们看看归依三宝之三宝的介绍吧!

归依三宝之三宝的介绍

佛宝、法宝、僧宝、就是三宝。三宝可尊可贵、难得难闻、难遭难遇,为世间所稀有,为出世解脱之宝筏,故名为宝。

佛、法、僧之所以为宝,它的功用,是远胜于世间的财富之宝,因为世间的财富,所能为人类解决的,只是生活上物质的问题。

而佛、法、僧三宝,能解决我们精神上的问题,如生死轮回,解脱涅槃,三宝确实是出离生死痛苦的桥梁,得到安乐涅槃(梵语涅槃nirvaba)的宝筏,不是世间上的珍宝,所可比拟。

佛经云:『三宝出现世间,利乐众生,无有休息,功德宝山,巍巍无比,福德甚深,犹如大海,智慧无碍,等于虚空;一切众生,由烦恼业障,沉沦苦海,生死无穷,三宝出世,作大船师,能截断爱河,超升觉悟彼岸,是故三宝恩难报也。』

何谓佛?佛是梵语(Buddha)佛陀的简称,华译为觉者,自证人生观与宇宙观的真相,将自证人生观与宇宙观的真理,慈悲心所流露,也教导大地众生都能自证人生观与宇宙观,如是自觉觉他、觉行圆满者,称之为佛。

何谓法?法是梵语(Dharma)达摩,华译为法,指佛所觉悟的真理与觉悟的方法。法又可称为真理,是一切事与理的真相。法是由佛所证悟的道理,又称为觉悟之法,佛觉悟所说出来的真理,称之法宝。

归依三宝之三宝的介绍

大般若经云:『法由佛说、从佛心生、从佛口生;法者证悟义、法者实相义、法尔如是义、法者解脱义。』

何谓僧?僧是梵语(Sainklesa)僧伽的简称,华译为和合众的意思,集受具足戒的比丘,三人或四人以上,方得称僧。

要具备六种和合的团结精神,才能称为和合众:一者身和同住。二者口和无诤。三者意和同悦。四者戒和同修。五者利和同均。六者见合同解。

僧伽就是以这六种和合相聚的精神,团结生活在一起,随佛学法,以求证悟,达到自利利他圆满的生活,所以叫做和合众。严格立场说来,一人二人不可说是僧,僧要三人以上,才得称僧。

三藏法数所载:『旧译的是四人以上之比丘和而为众;新译的以三人以上之比丘和而为众。』

大智度论云:『僧伽者,秦言曰众,多比丘一处和合,是名僧伽。』

归依三宝之三宝的介绍

上述就是归依三宝之三宝的介绍,希望对师兄有帮助!归依三宝中的三宝是蕴含着智慧的,所以师兄要对这方面的内容有个详细了解,同时也要理解当中的意思,这样会有不可思议的收获。