主页/ 沩仰宗/ 文章正文

禅宗沩仰宗传承

导读:沩仰宗是我们国家禅宗中其中一种,它的法门是非常高的,里面是有很多的经典和知识,所以我们要好好的去修行。在修行的时候要有耐心和坚持,同时还要多加去了解沩仰宗,下面就一起来看看禅宗沩仰宗传承吧!...

沩仰宗是我们国家禅宗中其中一种,它的法门是非常高的,里面是有很多的经典和知识,所以我们要好好的去修行。在修行的时候要有耐心和坚持,同时还要多加去了解沩仰宗,下面就一起来看看禅宗沩仰宗传承吧!

禅宗沩仰宗传承

在含山褒禅寺皈依绍云老和尚的时候他给我的法名是:衍越。这一次冬天参拜的几个禅寺大都与沩仰宗有缘-云居山的真如禅寺,百丈禅寺。回来仔细对沩仰宗的历史和传承做了一番了解。发现我这个沩仰宗的“衍”字辈应该是沩仰宗的第十代。沩仰宗的传承辈分是按照这首偈子来排的:

“词德宣衍道大兴 戒鼎馨遍五分新 慧焰弥布周沙界 香云普荫灿古今

慈悲济世愿无尽 光昭日月朗太清 振启拈花宏沩上 圆相心灯永昌明”

比如虚老老和尚是德字辈;绍云老和尚是宣字辈。怎么算起来我这个衍字辈应该是虚云老和尚的徒孙了。怪不得这一次随缘参访的寺庙都是处处看到虚云老和尚的影子!每每看到虚云老和尚的一塔一物,一衣一褂,都十分的动容。心中一遍寂然。可惜生的太迟,错过了!何止生的太迟,入佛门也太迟了,错过了这一世本来可以 会得到面的许多大德!福德浅薄啊!!!

后面是我的皈依师上绍下云老和尚介绍的沩仰宗的传承:

禅宗沩仰宗传承

当年本师释迦牟尼佛灵山会上拈花示众,百万人天不知道佛陀的心意,只有摩诃迦叶尊者站起来,破颜微笑。佛说,我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,教外别传,传与摩诃迦叶,汝当善自护持,无令断绝。从那时候开始,四众弟子以摩诃迦叶尊者为初祖,第二祖阿难尊者,三祖商那和尊者,第四祖优波鞠多尊者,第五祖提多迦尊者,第六祖弥遮迦尊者,第七祖婆须蜜尊者,第八祖佛陀难提尊者,第九祖伏驮蜜多尊者,第十祖胁尊者,第十一祖富那夜奢尊者,第十二祖马鸣尊者,第十三祖迦毗摩罗尊者,第十四祖龙树尊者,第十五祖迦那提婆尊者,第十六祖罗睺罗多尊者,第十七祖僧伽难提尊者,第十八祖伽耶舍多尊者,第十九祖鸠摩罗多尊者,第二十祖阇夜多尊者,第二十一祖婆修盘头尊者,第二十二祖摩拏罗尊者,第二十三祖鹤勒那尊者,第二十四祖师子尊者,第二十五祖婆舍斯多尊者,第二十六祖不如蜜多尊者,第二十七祖般若多罗尊者,西天二十八祖、东土初祖菩提达摩尊者,达摩尊者将释迦牟尼佛这支法带入中国,传给中国的慧可大师,就是西天二十九祖、东土二祖,西天三十祖、东土三祖僧璨大师,西天三十一祖、东土四祖道信大师,西天三十二祖、东土五祖弘忍大师,西天三十三祖、东土六祖慧能大师,西天三十四祖、东土七祖南岳怀让禅师,西天三十五祖、东土八祖马祖道一禅师,西天三十六祖、东土九祖百丈怀海禅师,西天三十七祖、东土十祖沩山灵佑禅师,也是沩仰宗派第一世开山祖师,第二世仰山慧寂禅师,第三世西塔光穆禅师,第四世资福如宝禅师,第五世报慈德韶禅师,第六世三角志谦禅师,第七世兴阳词铎禅师,第八世虚云德清禅师,我是第九世叫宣德绍云,我现在将沩仰宗的正法眼藏传与下一代,也就是第十代,依沩仰宗的辈分是“衍”字辈。沩仰宗的宗派,全部内容是“词德宣衍道大兴”“词,是兴阳词铎禅师;虚老是德字辈;我们是宣字辈,另,海灯法师(宣明),美国的宣化上人,香港的圣一法师(宣玄),衍字辈将来收徒弟呢,就是道字辈,再后面是大字辈”,后面还有“戒鼎馨遍五分新。慧焰弥布周沙界,香云普荫灿古今。慈悲济世愿无尽,光昭日月朗太清。振起拈花宏沩上,圆相心灯永昌明。”-后面传承部分摘自《虚云老和尚关门弟子绍云长老访谈录》

禅宗沩仰宗传承

以上就是对禅宗沩仰宗传承的相关介绍希望可以对师兄有帮助。对于禅宗中智慧和经典,我们都是要好好的去修行的,只有这样我们才能慢慢的得到开悟,如果师兄不用心去修行,这样是对师兄是非常不好的。