主页/ 布施波罗蜜/ 文章正文

修布施波罗蜜的功德是什么

导读:学习佛法的师兄,应该都知道布施波罗蜜的功德是非常大的,但是不是说了解了布施波罗蜜的意思之后就有功德,而是需要修行的,那么具体修布施波罗蜜的功德是什么?下面就让我们一起来了解一下吧。...

学习佛法的师兄,应该都知道布施波罗蜜的功德是非常大的,但是不是说了解了布施波罗蜜的意思之后就有功德,而是需要修行的,那么具体修布施波罗蜜的功德是什么?下面就让我们一起来了解一下吧。

修布施波罗蜜的功德是什么

我们学习佛法,是通过佛陀教的法,去反观自心,不能一直在法上执着,研究。就像用手指月亮给我们看,我们应该看月亮,而不是研究手指。

能说出来的法,都是有相的,有相的就表示会生灭。所以,一切的法,是用来引导我们开启自性,回归自性。

譬如供佛,是为了培养我们的恭敬心,譬如布施,在令众生受益的同时,也启动了自性中的布施波罗蜜。

如果仅仅是布施,内心完全没有转变,那就只能叫做布施的善法,而不是布施波罗蜜。布施波罗蜜,是要度我们到彼岸的,通过布施,消除内心的悭贪。

布施的时候,内心产生了慈悲心,布施的时候,还同时具足空观的智慧。透过布施,我们观察到:事物生生灭灭,来来去去,而其中,却有个不生不灭的性,从来没有增过,也从来没有减过,否则为什么有“千金散尽还复来”以及“舍一得万“呢?

譬如持戒,为什么持戒?因为认识到生命的无常性,一切的业障从贪嗔痴而起,所以我们要提高自己,熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧;为什么持戒?因为认识到因果关联,如是因如是果,菩萨畏因,众生畏果。为什么要持戒?没有理由,法尔如是,法界性如是,十法界不出一念心,心清净,戒即清净,戒清净呢,心清净;心清净,法界清净。

因此,如果我们能够这样将万法回归一念心,所谓“籍教观心”,就叫做波罗蜜。否则持戒只是升天,布施就是富贵,这个叫善法 ,善业,只能暂时的享用, 不能帮助我们到达涅槃彼岸。如果想成就波罗蜜,一定要从心地上下功夫。

修布施波罗蜜的功德是什么

包括今天我们施食,大家知道,施食有很多功德,因为帮助了无量的众生具足饮食,并且使其当下升天,所以反作用力特别快。现世就令你衣食无忧,记忆力好,眷属欢乐,睡眠好,得上味,变美丽,延寿。。等等。 因为你帮助众生解脱,帮助众生变美丽,冤亲都超度了,当下解脱。

好不容易赚一点钱,又遇小人劫财,为什么?福报不够,债主太多,总是占上风,你不要以为你骂一次别人,或者贪别人一点便宜,贪单位一点便宜是白骂的 白贪的,不是的哦! 这个都要从你福报里扣,所以总是破财的人,一方面是福德载不住,一方面是还那些隐形的债务了。

所以施食自利利他,首先从因果上 解决问题。但是如果我们执着这个福报,那也只能叫善法,在消除业障,超度冤亲,福慧增长的同时,我们还要观照,无量的众生,都像我们的父母亲人一样,在生死苦海之中沉沉浮浮,漂泊不定,为什么众生一直轮回?就是执着一时的福报,执着三界的欲望。尤其是堕落三恶道,痛苦不堪,连一滴水都没得喝。

修布施波罗蜜的功德是什么

通过上面的介绍,师兄应该知道了修布施波罗蜜的功德是什么了,只要长期坚持的修行,是会有很大的功德,不但利益自己,也可以利益家人,朋友,总之是有非常多的好处。