主页/ 布施波罗蜜/ 文章正文

悟显法师开示:布施波罗蜜

导读:师兄肯定都知道布施波罗蜜的功德是很大的,但是要怎么修行,是不知道的,这个其实最主要的还是对布施波罗蜜了解的不清楚,下面就一起开看一下悟显法师对于布施波罗蜜的开示吧。...

师兄肯定都知道布施波罗蜜的功德是很大的,但是要怎么修行,是不知道的,这个其实最主要的还是对布施波罗蜜了解的不清楚,下面就一起开看一下悟显法师对于布施波罗蜜的开示吧。

悟显法师开示:布施波罗蜜

「波罗蜜」翻作中文叫「彼岸到」,直接顺过来叫「到彼岸」。这直接翻译过来叫「波罗蜜」。所谓「彼岸」是指到涅盘彼岸。透过这六大纲领修行,能够到达涅盘彼岸,也就是从生死此岸到涅盘彼岸,其实六度展开来就是「万行」。

大家不要以为把布施做到家就是「布施波罗蜜」。「布施做到家」这话讲得很空洞。有些人真是布施做到家,他对自己身心都放下了,就只罣碍家里,那也是布施做到家,但那是凡夫!天下的妈妈、爸爸,都是一样的执着,没有人是例外的,做父母的都能为家庭放下自己的身心,没别的本事,当孝子倒是做得很像,孝顺自己的小孩。就因为父母有爱欲心,有罣碍心。一旦罣碍,就起执着;一执着,就放不下。所以就「为欲所奴」。被谁奴役?被自己的欲望、被自己的罣碍所奴役着,所以总是放不下。还自欺地说:「唉,我在行布施,不是执着。」等一下一通电话进来,告诉你:「唉呀!你小孩怎么了……,喔?真的啊!」刚讲什么布施就全忘了。

才刚说要放下身心世界,要众生无边誓愿度。谁是无边众生?其实就是你自己,因为你的妄想无边。所以现的法界各各不同,或有时在天人境界、或时下到地狱、或时沦为畜生、或时又成饿鬼……。心念常常在变异,所以总在六道升沉;一下发心,一下又退心,所以众生无边就是指你的烦恼无边。自己要能反观。

悟显法师开示:布施波罗蜜

所以,这里讲布施波罗蜜,「布施」就是要把自己所贪着、贪爱的放下。贪家庭,要放下;贪亲情,要放下;贪爱情,要放下。看你贪什么就要放下什么,把它布施掉、舍掉。当看到众生有需要帮助的时候,要方便帮助。或是钱财、或是医药、或是他所需要的资具,「资具」就是需要的东西。文言文讲得很好,叫资具;就是平常生活资生之具。现代人讲得比较通俗一点,其实就是包括生活的用品。或是他人事上需要帮助,你都要能行布施。布施跟供养是一样的,不要刻意把它拆开来,布施没有所谓的「上对下」。布施是但就自己份上,从自德上来说。特别强调在自己的贪着上要布施掉。

瞋恨也要布施掉,悭贪也要放舍;贪财的要把财放掉。有的人不好名利,他特别喜欢书,或喜欢收集古玩、字画、扇子……等等,所贪爱的一切,统统都要放下,这叫布施。前面讲的是布施外财。舍内财就是要断烦恼,断烦恼成菩提,内、外双舍,舍至究竟,了达佛性本无悭贪,这才叫「布施波罗蜜」。所以由浅到深,在凡夫位是要布施掉三界中的「见思烦恼」;在二乘声闻位是要布施掉「尘沙烦恼」;在菩萨则要布施掉「无明烦恼」。这三种布施一样成就三德密藏。所以大家要会修布施,唯有布施方能波罗蜜。

悟显法师开示:布施波罗蜜

通过悟显法师对布施波罗蜜的开示,师兄应该有了一定的了解了,了解了之后,可以帮助师兄更好的修行佛法,领悟布施波罗蜜中的智慧。