楞严经念诵网
楞严经念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

佛教里说的五戒十善是指哪五戒哪十善呢?为什么修持如此重要?

导读:佛教里说的五戒十善是指哪五戒哪十善呢?为什么修持如此重要?我们常听人说修行要做到五戒,修十善业,可是一般人并不清楚五戒到底是指哪五戒,十善是指哪十善呢?其实五戒出自于《增壹阿含经》,简单点讲就是“...
佛教里说的五戒十善是指哪五戒哪十善呢?为什么修持如此重要?

我们常听人说修行要做到五戒,修十善业,可是一般人并不清楚五戒到底是指哪五戒,十善是指哪十善呢?其实五戒出自于《增壹阿含经》,简单点讲就是“戒杀生,戒偷盗,戒淫邪、戒妄语,戒饮酒”。

为什么要戒杀生呢?因为众生平等,生命可贵,如果妄加杀害造下杀业则会在命终之后堕入恶道之中,即便因为其它功德再生为人那也会寿命很短。所以世人不要轻易犯下杀业。如果没有经过别人同意而拿了不属于自己的东西这就是造下偷盗的业,这种业也会让人堕入恶道,即便因为其他功德再生为人也会非常贫穷。如果纵欲淫逸与非婚配的异性发生关系,常侵犯人家的妻女则死后也易堕入恶道,即便有其他功德再生为人也会得到恶的果报,其妻妾也会不贞良

。如果爱说假话,大话,妖言惑众则造下了妄言的恶业,死后也会堕入恶道之中,即便有幸生而为人也会得口臭的毛病。如果饮酒无度则会造下愚痴的业,没有智慧死后易堕入畜生道中。

十善业主要是劝导人行善,五戒主要是劝人不要作恶。但是十善基本与包括了五戒。十善是指不杀生、不淫邪、不盗窃、不妄语、不两舌(挑拨离间)、不恶口(骂人)、不绮语(花言巧语)、不贪、不嗔、不痴。

为什么要修五戒十善呢?因为这有助于我们积累功德的资粮,众生在六道里的轮回主要由所犯业力决定,造了什么样的业就会得到什么样的果报,众生根据所造业因不同而往生于不同的境界之中受无尽之苦或享人天之福。如果常犯恶业则会堕入恶道之中受苦,相反则会往生天界享受无尽的快乐。

有些人可能不会相信六道轮回,也不会去修持五戒十善,抱着人生短暂及时行乐的思想,这实在是一种迷痴啊。因果律是宇宙规律之一,善有善报,恶有恶报,天理循环,丝毫不爽,古往今来很多事例都证明这是永恒不变的真理。