楞严经念诵网
楞严经念诵网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 阿弥陀经宗要/ 文章正文

《阿弥陀经》宗要——信愿持名2黄念祖大德开示

导读:不可以少善根福德因缘,得生彼国...

《阿弥陀经》宗要——信愿持名

————黄念祖居士大德开示

(一)引言

《阿弥陀经》说:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”我们现在也可以说,不可以少善根福德因缘,来参加今天广化寺念佛七道场。在北京的佛教徒。何止在座的百位左右。但是,有人或因欠缺因缘不能来,或缺少善根而不肯来。又有人虽有因缘善根,但缺少福德,想来而临时发生障碍而来不成。可见在座诸位都是多善根、多福德、多因缘。我特来赞贺,随喜道场。并敬向诸位汇报本人学佛的体会,作为供养。同时,敬向诸位大德请教。

现在是“念佛七”道场,念佛七日。这样以七天为一期,就是根据《阿弥陀经》中,若人“闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日……,若七日,一心不乱……,即得往生阿弥陀佛极乐国土”的教导。我们现在道场中,每天都念《阿弥陀经》,因为此经简要,可以称为净宗的心中心。所以它的注解甚多。其中以莲池大师之《弥陀疏钞》,幽溪大师之《圆中钞》及藕益大师之《弥陀要解》最为殊胜精要。印光法师法说:“弥陀一经,得此三疏,法无不备,机无不收。”又于此三疏之中。尤推赞《要解》,说它超出此经一切注疏之上。并推崇至极地说:纵世尊出世,亲自注解,亦不能过。所以我现在敬选《要解》中的宗要,来向大家汇报。

天台宗注经,先明五重玄义。在看经文前理解了这五重玄义,便抓住了全经的纲领与心要。这五重是:(一)释名,(二)辨体,(三)明宗,(四)力用,(五)教相。(一)就是解释经的题名。(二)是辨明本经的体性,本经以实相为体。(三)是宣明本经以什么为宗要。(四)是讲明本经的妙用。本经以往生不退为力用。末法多障众生,依此法门,即可出离生死,往生极乐世界,径登不退,这是方便至极的力用。(五)明教相:此经是大乘菩萨藏所摄。由于本经以实相为体,实相之理非语言文字之所能知。所以目前不多谈实相之理,单提五重玄义中之明宗。本经之理体摄于六信中的信自与信理。于明宗中融摄经体,并兼明本经之妙用。

(二)明宗

宗是什么呢?宗是崇奉与宗要之义。《要解》说:“宗是修行要径、会体枢机,乃万行之纲领也。”可见明宗是万分重要的。信佛的人必须修行,而宗正是修行的重要途径。修行的目的就是要契会本体,可是宗是契会本体的枢机,(枢机,例如电视机的开关与旋钮。)而且宗是六度万行的纲领,(纲指网的总绳,举纲则目张;领,指衣的衣的领,提领则衣顺。)可见明宗实为切要。

《阿弥陀经》以何为宗呢?注经大德们提法虽不一,其实质亦无大异。但其中最为直截精要的,则是藕益大师所说的“此经以信愿持名为修行之宗”。由信生愿,由愿起行,行就是持名的妙行。信愿行称为三资粮。出门旅游必须带钱,这就是资:还必须带饮水或食物,这就是粮。《要解》说:“非信不足启愿,非愿不足导行。”其中“信”字是关键。人若老怀疑西方净土是否真有,自己念佛能否往生,他就不可能发起真愿。如有信愿自然就能引起持名的妙行。妙者神妙不可测度之意。持名不是普通的修行,而是极微妙,深不可测,功德难思的妙行。只有持名这样的妙行,才能实现广度众生的大愿。如无此妙行,众生自身想出生死都很难,更何况能度他?是故《要解》说:“非持名妙行,不足满所愿,而证所信。”只用依持名的妙行,才能满足自己所发的大愿,并且证实自己的所信,证实信愿持名即得往生的胜行,证实“是心是佛,是心作佛”的妙理。

先陈依正以生信。《阿弥陀经》中,首先深说极乐的依正庄严,来劝发大众的信心。经中所说极乐世界,清净庄严,黄金为地,七宝行树,楼阁罗网等等都是依报庄严。至于阿弥陀佛,无量光寿,无量清净,诸大菩萨,以及声闻天人,皆是阿 跋致,其中多有一生补处,具足种种功德,皆是正报庄严。释尊于此世界,曾多次宣说净上妙法,并令会中大众,亲眼得见极乐世界。净土三经中,有两部就都有这样的记载。《无量寿经》中,阿难愿见极乐,在正向西方顶礼念佛之时,顿见西方极乐世界现前,阿弥陀佛如黄金山高出海面,威德巍巍,相好光明,并见彼国诸大菩萨等众。娑婆极乐两土相见如在对面。当时在会大比丘一万二千人,比丘尼五百人,男居士七千人,女居士五百人,共两万人,一时俱见极乐世界。在说《观经》时,韦提希夫人与五百侍女,也都同时得见阿弥陀佛与极乐世界。两经中有如此殊胜的示现,都是为了坚固众生的信心。人们既生实信,自然出生求生净土之愿。

次劝发愿以导行。经云“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”。也就是说众生听到经中所说极乐的依正庄严,就应当发起求生极乐净上的大愿。这个大愿极为殊胜,能发此愿,便与阿弥陀佛接引众生之愿相合。人若不发求生的愿,便不能往生了。因为佛恒顺众生,是决不强迫众生的,人若发愿求生,佛的全部愿力,就显现在这发愿人的身上。所以我们应当发愿,愿生彼国。故《要解》说“次劝发愿以导行”。

次示持名以径登不退。所导之行,就是持名念佛。就是念南无(读那模)阿弥陀佛。阿字正确读法是汉语拼音字母中的A字。阿字是华严字母音里面的第一个字。一个阿字有无量功德,无量涵义,其中第一个涵义,就是无生。密教大德日本兴教大师说,从一个阿字出生一切陀罗尼,从一切陀罗尼出生一切诸佛。所以这个字的读音很重要,盼望大家能够读准。人若能深信切愿持佛名号,就必定能往生极乐。往生后就不再退转,极乐的殊胜就在于不退。在娑婆世界修行的难处,是进一退九。处处都有退缘,有种种障碍。寿命很短,干扰大多。勤苦修行使自己进了一步,谁知突遇干扰,反而退了九步。所以说进一退九。另外一个意思,是指修行人中,有一个人在进步,便会另有九人在退步,可见在此土成就很难。若往生极乐后,便没有退缘了。国无女人,衣食随意,万物清净,六时闻法,愿闻便闻,不想听时,便无所闻。一切随意自在,而且得往生者,善根殊胜,于所闻法都能相应。所以往生之人都位登不退,直到成佛。我们求生净土的目的也在这里。求生极乐,不是为贪图安乐,而是为了普度众生。只有达到不退,才能实现自觉觉他的本愿。所以《要解》以信愿持名为本经之宗。

(三)生信

信字非常重要。经云:“信为道元功德母。”开示我们,信乃是道之本元,一切功德之母。因为从信才出生一切功德。又说:“佛法大海,信为能入,智力能度。”这就是说,必须先具信心,才能深入佛法之海。若无信心,纵然广读佛书,对于佛法也是难于入门的。又说:“佛法如宝山,信为手。所以必须有信心,才能在宝山中取得宝物。我国净宗祖师善导大师曾把信与疑做个对比。大师指出,不信则疑,疑如污秽之物,不但自身污秽,并使所沾之物亦同污秽。例如粪便,本身很脏,清洁的食物如沾着粪便,则食物亦脏。故知不信则疑。疑心十分有害。