楞严经念诵网
楞严经念诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗思想/ 文章正文

禅宗是怎样了生死的呢?

导读:很多人都会问禅宗见性到底了没了生死?现在修净土的也总是说禅宗行人只要有一丝烦恼未断就不能出三界。这样讲是不对的。为什么?禅宗明明讲“不除妄想不求真”,如果说一丝烦恼未断就不出三界,那修禅宗的人就生生世世在世间不能解脱了?这样说的人没有见性,也不了解禅宗。性相一体,肉体死了,难道就没有境界了吗?禅宗之所以不讲死后要生到哪里,是不执着于某种境界,真见性的人是不会执着这个的。...

禅宗是怎样了生死的呢?

  很多人都会问禅宗见性到底了没了生死?现在修净土的也总是说禅宗行人只要有一丝烦恼未断就不能出三界。这样讲是不对的。为什么?禅宗明明讲“不除妄想不求真”,如果说一丝烦恼未断就不出三界,那修禅宗的人就生生世世在世间不能解脱了?这样说的人没有见性,也不了解禅宗。性相一体,肉体死了,难道就没有境界了吗?禅宗之所以不讲死后要生到哪里,是不执着于某种境界,真见性的人是不会执着这个的。但我们一般人可能有疑惑:“禅宗只讲见性,那死后是什么样子啊?”这的确是个问题,值得我们好好参参。

\

  其实这个问题在佛经中就能找到答案。有部《摩诃般若波罗蜜经》,鸠摩罗什译的,大家可以看看。经中佛陀是这样讲的:“人真正见性之后,得到般若智慧,又叫摩诃般若波罗蜜,就能了知一切烦恼妄想都不真实。达到这种见地的人,死后就可以从一佛国到另一佛国,永不离诸佛。”佛陀也并没有说一定要烦恼断尽。换句话说,禅宗行人见性之后,将来并不像有些人说的那样“一丝烦恼未断就不能出三界”,不一定要在世间的,他也要到净土当中去。为什么呢?咱们看到的山河大地,都是人的妄念坚固,你见性了,知道这一切都是幻化的,那么这个坚固妄念就会转化。咱们这个坚固妄念就像冰一样,当你知道它是虚幻的时候,这个冰就被你的智慧之火融化了,它慢慢就能化成水周流法界,而不再是冰了。所以禅宗见性之后,虽然不断烦恼不求真,但是这个烦恼可以立时化成无上知觉,化出净土的境来。这是不同于凡夫的。

  那么禅宗怎样了生死呢?其实有一些祖师讲到过,比如圆悟克勤禅师就讲:见性之后,安住自性,明白一切境界都虚幻不实,不去执着,一辈子这样用功,临终肉体消失的时候正好趁此解脱,消失就让它消失,就像乌云散开了,你就不要再去追求。禅宗为什么不转换肉体呢?因为肉体虽然虚幻,只是一个影子,但也是一种烦恼,是已经形成了的业报,要转换是不容易的。所以禅宗用了一个微妙的方法,不要想着如何去转它,就趁着肉体消失的一刹那解脱。到那时四大、六识会解体化空,你若不去执着于一个身相,化掉之后就不会再出肉体,不会再出境相。这样还有生死吗?没有了。到那时就证到究竟的自性清净光明,类似于密教讲的中阴解脱的境界,这时候身形化掉了,就是灵知了了,只有一片自性光明而已。但身形化掉之后不是永远没有了,而是会随自己的愿力得意生身成就。意生身就是随你的意愿,而显现一切境界。

  人为什么会有生死轮回?人死后会进入中阴状态,中阴状态之后你要是不想再来,那就不会再到世间来,不会再有个肉体。但是很多人到了中阴之后会感到恐惧,因为人在中阴的时候还有个身形,那个身形是人的微细的身见、身执,它会像影子一样飞来飞去。这个时候很多人会想有一个实在的身体,这样一想就会到处找,希望找到一个身体,加上他过去的因缘,就能找到与他有缘的父母,然后又入胎了。所以说,人的生死谁作主啊?还是自己。是因为你喜欢这个世间才到这个世间来的,你不喜欢来,还真来不了。

  禅宗行人生前就这样用功:这个身形是假的,不去执着,临终身形没有了,更好!这样就不会再去抓一个身形,中阴时,借着身形消失的劲儿全部化掉,就像心中心讲的:修行打坐,身心世界全部化掉,没有身体了,唯有一片无量的自性光明。这是每个人死后都可以证到的,但也不住在这个境界上,因为体相用是具足的,这时还可以起念,现出清净的境界,叫意生身成就。为什么叫意生身?随你的意愿显现一切境界。比如到意生身境界后,不再执着身体了,如果你想度众生,就可以化出身形来,就像观音菩萨一样“千处祈求千处应”。如果你想到极乐世界去,一念之间就可以现出清净的净土境界来,十方佛国任意往生。

  有的人说:我哪都不去可不可以呢?可以。到临终的时候,四大解体、六识分散你都不要管,看到佛来接也不要管,看到阎王爷来审判也不要管,全部化掉,化到最后,自性通达一切境界,十方佛国反而都要在你心中显现。所以发愿往生还有一个念,如果你再一念不生的话,境界全部化掉,反而十方佛国在你心中影现,那么你就能以十方佛国为自己的国土,那就更究竟了。所以禅宗也不讲往生哪里,禅宗的佛国在哪里?十方法界都是你的佛国,极乐世界是,东方琉璃世界是,天堂也是,地狱也是,这才是究竟。

  十几年前我在佛学院教学的时候,曾经有一个修密宗的老师,总是说禅宗不行,他认为修密宗死后可以有自己的一个国土,以及庄严的身相,而修禅宗的除了讲见性就什么都没有了。我就问:“自性无量无边,你的佛土现得再大,和自性相比也就一丁点儿,那你佛国之外的地方呢?”他就没法回答了。我告诉他,禅宗不求这种一个的净土,而是认为十方国土都是自己的净土。相比之下,不还是禅宗的境界大吗?他就不吱声了。但人有时执着就是那么重,他还是不服气,而且以后照样不相信。当时有两个学生在跟前,原来他们也觉得禅宗不好,本来一心要修虹光身的,结果一听,禅宗虽然不修一个国土,但是自性无量无边,整个法界都是它,还是这个好啊,他们就改学禅去了。

  禅宗现在为什么不转肉身呢?已经形成的业报,很难转。要把这一百多斤肉化成光不容易的。密教有这样一种能把肉体化成虹光的法,你要好好观修,也能成。肉体毕竟是妄念坚固形成的,你不要再坚固,用智慧光观照,也能把肉体化掉,但是很难,多少年来密宗虹光成就的也寥寥可数。禅宗认为不用化,反正要死的,死后不理它了,不还是一样清净光明吗?清净法身现前,十方佛国都在心中显现。所以,禅宗什么都不求,反而成佛最快。讲到这里,你们就不必担心了,这在过去禅宗是讲过的。