楞严经念诵网
楞严经念诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十二)

导读:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十二) 【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十二) 今天借着大家打佛七念佛的殊胜因缘,师父继续向大家报告,善导大师在《观经...
信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十二)

【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十二)

今天借着大家打佛七念佛的殊胜因缘,师父继续向大家报告,善导大师在《观经四帖疏》所开示的「二河白道喻」。照例师父把二河白道喻的全文读一遍,让大家来对照对照。请大家翻开《善导大师全集》,第二五四页第二五四页:

【又白一切往生人等,今更为行者,说一譬喻,守护信心。以防外邪异见之难,何者是也?

譬如有人,欲向西行,百千之里,忽然中路,见有二河,一是火河在南,二是水河在北。二河各阔百步,各深无底,南北无边。正水火中间,有一白道,可阔四五寸许。此道从东岸至西岸,亦长百步,其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道,水火相交,常无休息。此人既至空旷迥处,更无人物。多有群贼恶兽,见此人单独,竞来欲杀。此人怖死,直走向西。

忽然见此大河,即自念言:此河南北,不见边畔,中间见一白道,极是狭小,二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑。

正欲到回,群贼恶兽,渐渐来逼。正欲南北避走,恶兽毒虫,竞来向我。正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河。当时惶怖,不复可言。即自思念:我今回亦死,住亦死,去亦死。一种不免死者,我宁寻此道,向前而去,既有此道,必应可度。

作此念时,东岸忽闻人劝声:仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。

又西岸上有人唤言:汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。

此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心。或行一分二分,东岸群贼等唤言:仁者!回来,此道崄恶不得过,必死不疑。我等众无恶心相向。

此人虽闻唤声,亦不回顾,一心直进,念道而行,须臾即到西岸。永离诸难,善友相见,庆乐无已。此是喻也。

次合喻者:

言东岸者,即喻此娑婆之火宅也。

言西岸者,即喻极乐宝国也。

言群贼、恶兽诈亲者,即喻众生六根、六识、六尘、五阴、四大也。

言无人空迥泽者,即喻常随恶友,不值真善知识也。

言水火二河者,即喻众生,贪爱如水,瞋憎如火也。

言中间白道四五寸者,即喻众生贪瞋烦恼中,能生清净愿往生心也。

乃由贪瞋强故,即喻如水火。

善心微故,喻如白道。

又水波常湿道者,即喻爱心常起,能染污善心也。

又火焰常烧道者,即喻瞋嫌之心,能烧功德之法财也。

言人行道上直向西者,即喻回诸行业,直向西方也。

言东岸闻人声劝遣,寻道直西进者,即喻释迦已灭,后人不见,由有教法可寻,即喻之如声也。

言或行一分二分群贼等唤回者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱,及自造罪退失也。

言西岸上有人唤者,即喻弥陀愿意也。

言须臾到西岸,善友相见喜者,即喻众生久沉生死,旷劫轮回, 迷倒自缠,无由解脱。仰蒙释迦发遣,指向西方,又藉弥陀悲心招唤。今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也。

又一切行者,行住坐卧,三业所修,无问昼夜时节,常作此解 常作此想,故名回向发愿心。】

二河白道喻的疏文,上回我们看到信顺二尊之教,「此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心」,我们接着看底下,「或行一分二分,东岸群贼等唤言:仁者!回来,此道崄恶不得过,必死不疑,我等众无恶心相向」,这段文是说明群贼唤回,你称念南无阿弥陀佛的名号,如果遇到别解别行人,对你的妨难,那就表示有人要叫你回来,继续在娑婆六道轮回了。请问大家:你要不要听他的话?你要不要被他叫回来?有人跟你讲:你不要信阿弥陀佛的本愿,你要不要信啊?有人说:你不要念阿弥陀佛的名号,你要不要念?有人说:你不要求生西方极乐世界,你要不要求生?如果你会被人家妨碍,那你就是听了这一些东岸群贼的招唤,你要听阿弥陀佛的招唤,还是要听东岸群贼的招唤啊?当然听阿弥陀佛的招唤。

「或行一分二分」,就是走了一步二步,走在白道上走了一步二步,就是譬喻刚听闻阿弥陀佛的本愿,刚念阿弥陀佛的名号,听了本愿一天、二天,一个礼拜、二个礼拜,一个月、二个月,一年、二年,刚念阿弥陀佛的名号一天、二天,一个礼拜、二个礼拜,一个月、二个月,一年、二年,如果你刚学净土教法,就遇到人家障难你,你不受任何的考验,还是一心修学净土法门,那表示你的善根深厚。但有不少人被人考验了,就退失念佛心,这就是善根薄弱的人。

「东岸群贼等」,群贼的底下有一个「等」字,就是形容群贼很多,想一想善导大师的开示,非常有道理。诸位菩萨!你仔细的思惟,你周遭的亲朋好友左邻右舍,鼓励你念佛解脱生死的人比较多,还是促使你轮回六道的人,比较多?哪一种人比较多?促使你在六道轮回的人比较多,对不对?帮助你修行迈向菩提的人,比较少对不对?鼓励你一心念佛迈向西方的人,比较少对不对?没错

!你我都是这样子。所以凡是协助你念佛成佛的人,就是你生命中的贵人,凡是妨碍你念佛成佛的人,就是你生命中的损人;凡是帮助你往生西方净土的人,就是你菩提善知识,凡是妨碍你往生西方净土的人,就是你菩提道上的恶知识。

师父要请问大家:你要亲近善知识,还是要亲近恶知识啊?善知识!远离恶知识。换句话说,谁在帮助你解脱成就的,你要多亲近,谁在妨碍你解脱生死的,你就尽量远离。把握这个原则,你在佛法的修学道路,自然障碍就比较少。

有人跟你讲:某某人!不要念佛了,念佛来不及啦。这就是东岸群贼在对你的招唤,在障碍你了。

有人对你说:某某人!你念佛不能往生,你还要再兼修这个法门,那个法门这样才能往生。那就是东岸的群贼在换你了,障碍你了。

有人跟你说:念佛是老太婆修学的法门,知识份子应该参禅学密,学其他的法门。这就是东岸的群贼在招唤你,在障碍你。

有人跟你说:《阿弥陀经》是伪经,大乘佛法非佛说,所以念佛不可靠,这就是东岸的群贼在招唤你,障碍你。

有人跟你说:阿弥陀佛是太阳神的化身,根本没有这位佛,这就是东岸的群贼在招唤你,障碍你。

有人跟你说:念佛要往生西方极乐世界,没有那么容易,你没有把业障消除,怎么可能往生。这就是东岸的群贼在招唤你,障碍你。

请问你要不要受他的障碍啊?要不要让他招唤回去啊?不要!这些邪知邪见的话通通不要听,一心念佛。听世尊在《观经》的开示,肯定没错;听善导大师,在《四帖疏》的开示,肯定没错。对不对?世尊在《观经》教导我们念佛,善导大师在《四帖疏》教导我们念佛,我们听佛祖的话肯定没错。