楞严经念诵网
楞严经念诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛(一)

导读:信愿法师:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛(一) 【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛(一)...
信愿法师:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛(一)

【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛(一)

晚上借着大家今天持守八关斋戒,及念佛的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第四十一段文。底下我们从第四十二段文,接着看下去。

第四十二段文仍然是法然上人所开示的法语,在讲义的第九页最后一行,以及讲义的第十页前面五行。照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照,第四十二段文:

【法然上人《净土宗略钞》云:问:何谓他力?

答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛。如蝇附麒麟之尾,远驰千里,卑夫乘轮王之舆,一日巡四天下,此谓之他力也。又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力船之力也,如是非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。】

法然上人这一段法语,设了一个问答,就是在解说他力的意义。这一段文很白话,大家一看就懂。懂了还不够,你心里要做到才行。如果你只是懂了,可是你心中,念佛还是充满疑惑担心,那你懂了没有心安,信解没有到行的地步,只是信解而已。所以光相信懂了了解了,还要内心做到。问问自己,我念佛往生西方极乐世界这一件事情,内心还会担心顾虑吗?我念佛往生西方极乐世界这一件事情,内心还会疑惑不安吗?如果会,那你就要问自己,你要在哪里下功夫?我告诉大家,好好的闻信阿弥陀佛的本愿,这就是《无量寿经》第十八愿成就文世尊所开示的,「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念」。信心欢喜是果报,造作什么样的因,产生信心欢喜的果报?就是闻其名号,听闻阿弥陀佛的本愿名号意义,所以闻名生信

。听闻名号,是听闻名号的本愿道理,这一句佛号,为什么可以让我念了,现前消灾免难,临终正念现前,舍报之后往生净土?这道理你要懂。道理不懂,你内心当然会忐忑不安。世间法也是,做任何事情,你要你明白原理方法。修学佛法也是,修学佛法的原理方法不懂,理论实务都不知道,那你修学佛法,怎么会对佛法产生法喜。所以法然上人,在《净土宗略钞》所设的这一个问答,虽然很简单,让你了解什么叫做他力的意义。但是你了解了之后,心里确实做到,原来我念佛是他力念佛,不是自力念佛。原来我念佛是信心念佛,不是疑心念佛。原来我念佛是明信佛智念佛,不是疑惑念佛,那你因是真因,往生到西方极乐世界的果报土,是真果。真果就是往生清净报土,你因真果就真。因假果就假,这是因果定律。

问四个字而已,「何谓他力?」在这里所指的他力,指的就是阿弥陀佛的愿力,不是指其他任何佛菩萨的愿力。法然上人为了让大家能了解,阿弥陀佛本愿他力的意思,所以先解释他力念佛的意思,然后举出三个譬喻。这三个譬喻,第一个譬喻就是蝇附麒麟喻,第二个譬喻就是卑夫乘舆喻,第三个譬喻就是大石乘船喻。用譬喻能够让我们容易了解,就像世尊在说法,有时候讲很多道理,佛弟子不一定能完全明白,所以就说譬喻的话,让佛弟子容易了解道理,然后依教奉行。

「唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛」,这一段话是解释他力念佛的道理。这一段话不离开信法信机,这机法两种深信的内容,法然上人也好,善导大师也好,只要讲到阿弥陀佛的愿力,一定是讲出机法两种深信。只要讲到念佛往生这一件事情,也一定同时讲法与机。所以机法两种深信,是净土教的中心,犹如一棵树的树根最为重要,犹如一个人的心脏最为重要,树根如果断了,这一棵树很快就枯干而死。一个人心脏如果停止跳动,这个人也很快就会色身死亡。所以净土教最重要机法两种深信,善导大师在《观经四帖疏》所说的,大家一定要明白了解然后做到。

「唯一向信阿弥陀佛本愿」,这是信法,「不顾我身之善恶」这是信机,所以有信机,有信法。我们相信阿弥陀佛的本愿,不虚假,阿弥陀佛会不会发四十八愿救度我们虚假?会不会?不会。不会发虚愿,不会发空愿。因为阿弥陀佛因地,法藏菩萨本来就是古佛。所以当我们在大殿共修念佛,一开始唱赞佛偈,赞佛偈有八句话,第七句话就是四十八愿度众生,四十八愿是能度之法,众生是被度之机。所以四十八愿度我们这样的众生,我们这样的众生当然要了解四十八愿的内容对不对?了解四十八愿的内容,你在念佛,当然内心就比较安心。所以相信阿弥陀佛所发的愿力,这就是信法。

信机就是不必顾虑,我是善人或恶人,因为不管你是善人恶人,你只要念佛愿意往生西方极乐世界,阿弥陀佛都绝对慈悲平等救度。但是我们要做一个善人念佛,还是要做一个恶人念佛?当然做一个善人念佛,心里思惟决定往生之念佛。心里这样想,我念佛阿弥陀佛一定救度我,阿弥陀佛已经救度很多人,往生西方极乐世界了。

诸位菩萨,你们要每天利用时间,读几则念佛往生的故事,这样理事圆融,你对阿弥陀佛就越来越有信心。师父在台湾本愿山弥陀讲堂,刚讲完《善女人往生传》。《善女人往生传》这一本书,列举了一百四十一位善女人,念佛往生西方极乐世界的故事。《净土圣贤录》,以及《净土圣贤录续编》,收录了千个念佛往生的故事。莲池大师所编辑的《往生集》,也收录了很多念佛往生的故事。南宋志盘大师所编辑的,《佛祖统纪》,也收录了很多念佛往生的故事。戒珠大师所编辑的,《净土往生传》,也收录了许多念佛往生的故事。往生的传记只要你看个两千则往生的公案,我想你对于阿弥陀佛名号的深入了解,绝对会让你很安心的念佛。因为在这一些往生传记里记载,有三途众生念佛往生,也有临终念佛往生。有的念佛只有一天就往生,有的念佛只有两天三天就往生。所以你从净土经论里面,了解阿弥陀佛名号的意义,再从往生传记里了解实例,有人念佛修行往生,这样理事圆融了,你对名号救度你,往生西方极乐世界,当然你会越来越有信心。