楞严经念诵网
楞严经念诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师-《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(九)

导读:信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(九) 【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(九) 今天我们继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。 上回说到第一卷〈玄义分〉...
信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(九)

【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉七门料简之和会门(九)

今天我们继续来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

上回说到第一卷〈玄义分〉七门料简的第六门和会门。和会门有六小段文,上回我们看到第二小段,今天我们从第三小段接下去看。

【第三、重举九品,返对破者:】

“重举九品”就是指九品经文。善导大师在第三小段引用《观经》九品的经文,来论破慧远大师对九品之错解。

“返”,此字是“逆”的意思,顺逆的“逆”。因为慧远大师判九品是圣贤之人去往生的,善导大师判九品是常没凡夫去往生的,因为逆诸师所错解的,所以叫做“返”。

我们若从上品上生到下品下生的修因感果详细体会,确实,九品都是凡夫众生去往生的,因为佛的心大慈大悲,欲救度凡夫众生为先。前面我们看过疏文:

【诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生。】

在《无量寿庄严经》有两句经文,这两句经文也让我们体会出佛的心实在是很慈悲,这两句经文就是:

常运慈心拔有情,

度尽阿鼻苦众生。

阿弥陀佛的心常常以他的慈悲救拔有情众生。有情众生是什么众生最苦呢?堕落阿鼻地狱受苦的众生是最痛苦的。所以“度尽阿鼻苦众生”,彻底彰显佛大慈大悲的心怀。为什么法藏菩萨要以果地名号救度尽在阿鼻地狱受苦受难的众生呢?因为体证到真如本性的佛,发觉原来一切众生与他本来同一体。所以佛证悟到真如本性,体解到心、佛、众生三无差别,一切众生就是自己,这就是《无量寿经》所说的“于诸众生,视若自己”。所以“众生苦恼我苦恼”,这就是佛心,众生若苦恼,佛的心就苦恼;“众生安乐我安乐”,众生若安稳快乐,佛就安稳快乐。所以法藏菩萨发愿:

【三恶道中地狱、饿鬼、畜生皆生我剎,受我法化,不久悉成佛。】

佛的心是这么的悲愍。在三恶道受苦的众生,通通往生我的西方佛国,受我佛法的教化,不用多久,圆满成就佛道,将佛彻底要救度众生成佛的悲愿淋漓尽致说出。这就是南无阿弥陀佛的慈悲心愿。我们体解到这六字是南无阿弥陀佛的心愿,那我们念这六字南无阿弥陀佛,当然内心会安心,就不会怀疑、不会顾虑了。

所以,九品都是凡夫去往生的,有善导大师在《四帖疏》跟我们清楚明白指出,让我们有烦恼、有妄想、有执着的凡夫众生,能够安安心心依《观经》的真实教法而行,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。

所以第三小段,善导大师重举九品的经文,“返对破者”,“返”就是逆,“对”就是对合,“破”就是对合九品的经文,破除诸师的错误。我们来看疏文:

【诸师云:“上品上生人是四地至七地以来菩萨”者,何故《观经》云:“三种众生,当得往生。何者为三?一者但能持戒修慈。二者不能持戒修慈,但能读诵大乘。三者不能持戒读经,唯能念佛、法、僧等。此之三人,各以己业,专精励意,一日一夜,乃至七日七夜,相续不断。各回所作之业,求愿往生。命欲终时,阿弥陀佛,及与化佛、菩萨、大众,放光授手;如弹指顷,即生彼国。”】

在第三小段的疏文,善导大师都先将诸师对九品的解释先引出,然后再引用《观经》的经文来论破诸师的误解。

“诸师说:上品上生是四地到七地的菩萨去往生的”,下面善导大师就引用《观经》。《观经》上品上生说“三种众生,当得往生”,就是:“第一、但能持戒修慈”,就是经文“具诸戒行,慈心不杀”。“第二、不能持戒修慈,但能读诵大乘”,读诵大乘的经典。“第三、不能持戒读经,唯能念佛、法、僧等”,就是经文所说的“修行六念”。“此之三人”,这三种人。“各以己业”,以自己所修的净业。“专精励意,一日一夜乃至七日七夜,相续不断”,修这三种净业之因,在一日夜到七日夜,相续不断。“各回所作之业,求愿往生”,将自己所修的净业功德,回向往生西方极乐世界。“命欲终时,阿弥陀佛及与化佛、化菩萨与大众,放光接引;如弹指顷,往生西方极乐世界”。

【以此文证,正是佛去世后,大乘极善上品凡夫,日数虽少,作业时猛。何得判同上圣也?】

善导大师引用《观经》上品上生的经文,论破诸师的错解,才说结论的话。以这段《观经》的经文来证明:“正是佛去世后,大乘极善的上品凡夫”去往生的。不是四地至七地菩萨去往生的,是大乘极善的上品凡夫往生的。“日数虽少,作业时猛”,这种大乘极善上品的凡夫,虽然修行只是一日夜至七日夜,日数很少,但他修行时精进勇猛,怎么可以判是上圣四地至七地菩萨去往生的呢?不可!

【然四地七地以来菩萨,论其功用,不可思议;岂藉一日七日之善,华台授手,迎接往生也?此即返对上上竟。】

若四地至七地的菩萨,论其功德力用是不可思议,怎么会借着一日七日之善因,受佛华台授手迎接往生西方极乐世界呢?不用!所以善导大师判上品上生是凡夫去往生的,不是菩萨去往生的。

【次对上中者:】

下面说上品中生。

【诸师云:“是初地四地以来菩萨”者,何故《观经》云:“不必受持大乘”。云何名不必?或读不读,故名不必;但言善解,未论其行。又言:“深信因果,不谤大乘。以此善根,回愿往生。命欲终时,阿弥陀佛,及与化佛、菩萨、大众,一时授手,即生彼国。”】

现在上品中生,诸师认为是初地至四地的菩萨去往生的。善导大师就是引《观经》上品中生的经文说:“何故《观经》云‘不必受持大乘’”。“不必”这两个字是或读或不读,故名不必。也就是有读也好、没有读也好。“但言善解,未论其行”,就是说,依佛所说,能如实而解真空妙有中道之义,并没有起行实证。只是体悟,并无起行证悟。

又《观经》说“深信因果,不谤大乘”,这是上品中生的行者,深信因果,没有诽谤大乘佛法

。如果像诸师所说的,上品中生是初地至四地菩萨去往生的,那么三贤位的菩萨原本就是深信因果、不谤大乘,也不用说到初地或四地菩萨。如果是菩萨,就绝对深信因果,也绝对不谤大乘佛法。既然菩萨不会诽谤大乘佛法,也决定深信因果,就没必要说出。可见上品中生一样是凡夫去往生的。